AJO

Той-пудель - описание породы, характер, правила ухода

5 (1)
3 997
14–20 минут
Той-пудель - описание породы, характер, правила ухода

Той-пудель – это миниатюрная разновидность королевского (большого) пуделя, которая имеет схожие породные качества. Она отличается от обычного пуделя лишь весом и высотой в холке. Эти миловидные собачки ниже старших соплеменников на 20-30 см. По весу они меньше в 4-5 раз.

Той-пудели стоят на второй позиции в рейтинге самых сообразительных собак по мнению Стенли Корена – знаменитого автора книг и статей, посвящённых умственным способностям и интеллекту собак. Представители этой породы нуждаются в регулярной дрессировке и тренировке сложных команд, постоянном контакте с человеком. При этом, в отличие от большинства собак, мини-пудели вполне комфортно чувствуют себя даже в маленькой квартире и подходят для аллергиков.

Подробнее о специфике этой благородной породы, условиях её содержания и ключевых моментах, с которыми может столкнуться хозяин такой собаки, вы прочитаете в этой статье.

История возникновения породы

Официальная версия гласит, что той-пудели были выведены во Франции. Их предками считают немецких водяных собак, которых французы использовали для ловли диких птиц. От этих больших охотничьих псов мини-пудели и унаследовали выдающиеся интеллектуальные способности.

Другие источники утверждают, что миниатюрную разновидность королевского пуделя начали разводить немцы. Сначала маленькие собачки помогали немецким охотникам вытаскивать дичь из водоёмов. Во время Второй мировой войны той-пуделей стали использовать для поиска раненых и охраны скота. Однако из-за очаровательного внешнего вида, со временем эту благородную собачью породу переквалифицировали из служебной собаки в декоративную.

Ещё одна версия гласит, что той-пудели впервые были выведены в странах Центральной и Северо-Восточной Азии. Благодаря мореплавателям-финикийцам, позже собаки были завезены в Европу.

Особенности породы

Международная кинологическая ассоциация выделяет следующие разновидности пуделей:

  • большие (45 – 60 см);
  • малые (35 – 45 см);
  • карликовые (28 – 35 см);
  • той-пудели (24 – 28 см).

Последний вид FCI относит к группе псов-компаньонов и декоративных собак.

Внешний вид

Классический той-пудель имеет туловище удлинённой формы, которое полностью покрыто шерстью. Высота в холке соответствует росту в крестце. Этот показатель чуть меньше, чем длина тела собаки. Спина прямая, живот немного подтянут. Верхняя часть грудины выступает вперёд.

Череп и голова

Верхняя часть тела собаки имеет клинообразную форму. Костный каркас черепа почти соответствует длине мордочки животного. Сама морда не узконосая. Выделяется небольшими надбровными дугами, плоской лобной частью. А также выраженным переходом от носа ко лбу.

Глаза

Миндалевидные глаза широко расположены друг от друга. Их цвет зависит от оттенка шерсти. Серые, белые, чёрные или абрикосовые той-пули обладают чёрными или тёмно-карими глазами. Коричневые представители миниатюрной разновидности пуделей – тёмно-янтарными зрачками.  

Уши

Закруглённые на кончиках уши доходят до уголков рта. Они обильно покрыты шерстью.

Нос

Нос имеет прямую спинку и открытые ноздри. Его оттенок зависит от окраса шерсти. Чёрные, серые и белые собаки имеют чёрную мочку. Абрикосовые и коричневые – тёмно-шоколадную.

Зубы

Челюсти формируют ножницеобразный прикус. Верхние резцы хорошо закрывают нижний ряд.

Хвост

Хвост в движении приподнимается на 45 градусов относительно спины. Он хорошо опушён.

Конечности

Передние конечности представляют собой параллельно прямые, мускулистые придатки с косо поставленными лопатками, одинаково длинными плечами и запястьями. Задние конечности выделяются чуть наклонными бёдрами, выразительными скакательными и коленными суставами.

Лапы овальной формы имеют плотно собранные пальцы. Цвет подушечек лап зависит от окраса шерсти. Лапы чёрного или серого мини-пуделя дополнены чёрными подушечками. Лапы белой собаки – светло-коричневыми подушечками, абрикосовой– тёмно-коричневыми подушечками.

Шерсть

Шерстяной покров курчавый. Покровный волос имеет одинаковую высоту по всему телу.

Окрас

Шерсть отличается однородностью. Шерстяной покров может иметь разные оттенки: тёплый или холодный коричневый, абрикосовый без явного перехода в бежевый или красный цвет, серый, белый или чёрный. Оттенок кожного покрова зависит от цвета шерсти. У чёрных, серых, коричневых и абрикосовых собак кожа окрашена в тон шерсти. У белых – в серебристый цвет.

Возможные недостатки

Собаки породы мини-пудель могут иметь:

  • слабо развитую мускулатуру;
  • гипофизарную карликовость;
  • выпирающую лобную часть;
  • выступающую скуловую дугу;
  • крупную, узконосую мордочку;
  • розовую, пятнистую верхушку носа;
  • слабо развитые, отвислые губы;
  • короткую или длинную шею;
  • ярко выраженную холку;
  • укороченную хвостовую часть;
  • круглую, малообъёмную грудь;
  • дряблый, отвислый живот;
  • неровный постав конечностей.

Отстранение собаки от племенного использования возможно из-за следующих признаков:

  • отсутствия одного или двух семенников в мошонке у самца;
  • наличия чётко очерченных рыжих пятен на корпусе тела;
  • отсутствия одного или нескольких зубов (резцов, клыков);
  • наличия лишних пальцев, расположенных выше ступни.

Достоинства и недостатки

Той-пудели – игривые, любящие и чувствительные собаки. Их можно легко дрессировать с помощью надлежащих методов. Эти благородные животные не станут заливаться лаем и акцентировать внимание на себе без причины. Они по натуре очень спокойные, тихие питомцы.  

Шерсть той-пуделей не имеет неприятного запаха псины. Эти собаки почти не подвержены линьке. Поэтому они идеально подходят для людей, у которых есть аллергия на собачью шерсть.

По мнению многих заводчиков, миловидные собаки также отличаются:

  • небольшим размером – эта физическая особенность делает миниатюрную разновидность обычного пуделя идеальным выбором для жизни в малогабаритной квартире;
  • высоким интеллектом и способностью к дрессировке – эта черта делает мини-пуделей относительно лёгкими в воспитании и обучении сложным трюкам, а также позволяет собакам легко адаптироваться к разным образам жизни, как к активным, так и спокойным;
  • ласковым и игривым нравом – той-пудели любят ласку и игры, они подходят для детей;
  • верностью и преданностью – собаки становятся настоящими друзьями для своего хозяина.

Есть у породы и минусы. Например, той-пудели нуждаются в тщательном и кропотливом уходе. Этой чистоплотной породе требуется не только регулярное купание, подстригание когтей, чистка ушей и глаз, но ежемесячная стрижка у груминг-мастера и ежедневное вычёсывание шерсти.  В противном случае её шерстяной покров может быстро потерять здоровый вид, начать путаться.

Той-пудели также нуждаются в большом количестве внимания и социализации. Этим собакам-компаньонам нужно много общения. Их нужно с раннего возраста социализировать в обществе.

Ещё миниатюрная разновидность пуделя предрасположена к некоторым серьёзным заболеваниям. Большая часть этих патологий считаются врождёнными. Их возникновение и развитие связано с различными дефектами и нарушениями в наследственном аппарате клеток.

Здоровье и болезни

Порода относится к долгожителям. Средняя продолжительность жизни той-пуделей составляет 12-18 лет. Однако эти миниатюрные собаки нередко страдают следующими патологиями:

  • двусторонней дегенерацией сетчатки, приводящей к прогрессирующей потере зрения;
  • катарактой, проявляющейся помутнением хрусталика и значительным ухудшением зрения;
  • болезнью фон Виллебранда, которая характеризуется кровотечениями из ротовой полости рта, кровяными выделениями из носа, а также появлением долго не заживающих гематом;
  • дисфункцией щитовидной железы, которая приводит к ожирению, повышенной жирности или сухости шерстяного покрова, развитию кожных заболеваний или постоянной линьке.

Характер

Собака той-пудель отличается сообразительностью и обучаемостью. Она с удовольствием выполняет любые команды, приносит брошенные предметы, выполняет трюковые номера. При неправильном воспитании животное становится беспокойным и гиперчувствительным. Оно начинает безосновательно лаять или скулить, перестаёт выполнять приказы, бросается на людей.

Правила ухода

Той-пудель требует тщательного ухода и нуждается в регулярном посещении грумера. Приучать щенка к расчесыванию, купанию и укорачиванию когтей необходимо с малых лет. В этом деле первое время важно проявлять настойчивость, сохраняя при этом доброжелательный настрой.  

Вычесывание шерсти

Для вычёсывания шерсти нужно использовать следующие предметы:

  • щетки среднего размера с множеством тонких металлических зубцов;
  • пуходерку маленького размера с длинными зубчиками (для мордочки);
  • плоские тонкие расчески с частыми и редкими зубчиками;
  • профессиональное кондиционирующее средство против колтунов;
  • кондиционер для животных с антистатическим эффектом в виде спрея.

Вычесывать той-пуделя необходимо каждые 2-3 дня. Предварительно следует смочить собачью шерсть водой, опрыскать её спреем для распутывания колтунов. Использовать нужно пуходеркой с мягкими зубьями. Делать это необходимо против направления роста шерсти.

Начинать следует с задних лап, постепенно переходя к груди и подмышечной зоне. Нельзя срезать колтуны с шерсти ножницами или колтунорезом. Это может спровоцировать повреждение кожи. Свалявшиеся комки нужно обработать спреем, а затем разобрать пуходеркой.

После вычёсывания необходимо пройтись по шерсти гребнем с частыми зубчиками. Если расчёска плохо прочесывает шерсть, следует снова воспользоваться пуходеркой. После финального прохода нужно опрыскать тело мини-пуделя антистатиком. Это предотвратит сваливание шерсти.

Купание

Для купания собаки потребуются следующие принадлежности:

  • два больших полотенца с пушистым ворсом;
  • моющее средство для длинношёрстных собак;
  • массажная губка и антискользящий коврик;
  • фен с режимом подачи тёплого воздуха;
  • средство от спутывания, сваливания шерсти;
  • широкий гребень с высокими зубчиками.

Мыть собаку нужно раз в 7-10 дней. Если той-пуделю еще нет полугода, то для мытья необходимо брать моющее средство для щенков. Зоошампунь следует разводить водой в соотношении 1 к 5. Наносить средство для мытья шерсти нужно сначала на губку, а не сразу на шерстяной покров собаки. Для сушки животного необходимо применять два полотенца: одно для впитывания основной воды, второе для финальной сушки. Сушить собаку можно обычным феном. После сушки необходимо проверить шерсть на наличие шерстяных комков, используя для этого широкий гребень. После помывки животное следует оберегать от сквозняков в течение нескольких часов.

Гигиена ушей

Для чистки ушных раковин потребуется очищающий тоник для ушей и кусочек ват.

Чистить уши собаке нужно раз в 7-10 дней. Протирать уши следует перед водными процедурами. Обрабатывать необходимо только ушную раковину. Не нужно пытаться проникнуть глубоко в полость органа. Это может вызвать скопление серы в слуховом проходе, воспаление слизистой оболочки барабанной полости или повреждение структур внутреннего уха. При появлении неприятного запаха или изменении оттенка ушного отделяемого нужно отвезти собаку к ветеринару. Подобные проявления могут говорить о развитии инфекционного процесса в ухе.

Гигиена глаз

Для очищения глаз понадобится блефаролосьон для животных и кусочек ваты.

Чистить глаза той-терьеру нужно 1 раз в день. Убирать засохший слёзный секрет необходимо от внешних уголков век к переносице. При появлении гноя или усиленном слезоотделении собаку необходимо отвезти в ветеринарную клинику. Обычно подобные проявления возникают на фоне инфекционного воспаления глаз или из-за аллергической реакции на сухую кормовую смесь.

Уход за зубами

Для гигиены зубов потребуются следующие предметы:

  • специальная зубная паста для собак;
  • зубная щётка в виде пальчиковой насадки.

Чистить зубы собаке нужно не реже одного раза в неделю. Если у той-пуделя появился зубной камень, нужно отвезти его в клинику. Там ему сделают ультразвуковую или механическую чистку.

Стрижка когтей

Стричь когти нужно раз в 7-10 дней, используя для этого специальные ножницы. Обрезать следует только ороговевшую ногтевую пластину когтя, не задевая близрасположенные мягкие ткани.

Стрижка шерсти

Делать стрижку той-пуделю необходимо не реже 1 раза в 1-2 месяца. Первый раз щенка обязательно нужно стричь в салоне. Для участия в выставке необходимо выбирать стрижку, соответствующую стандарту. Во всех других случаях – любую, в том числе и гигиеническую.

Рекомендации по питанию

Для кормления животного можно использовать:

  • сухой рацион – сбалансированную кормовую смесь для длинношёрстных собак;
  • натуральное питание – размороженное говяжье мясо, варёные внутренние органы и части туш убойных животных, рисовую или гречневую кашу, сезонные овощи и фрукты.

Ни в коем случае нельзя давать сырую свинину, куриное мясо, речную рыбу, колбасные деликатесы, цельное молоко, сладости, специи, пшеницу и прочие зерновые культуры. Также нельзя предлагать еду со стола. Жирные продукты той-пуделю противопоказаны, ввиду слабой печени.

Выбирая режим кормления, необходимо учитывать возраст собаки. Двухмесячного щенка нужно кормить 6-7 раз в сутки, трёхмесячного – 5 раз в день. Собаку в возрасте 4-7 месяцев нужно кормить 4 раза в сутки, в возрасте 7-12 месяцев – 3 раза в день. Взрослого пса – дважды в день.

Важно следить за дозировкой. Выбирая натуральное питание, нужно рассчитывать соотношение калорий и питательных веществ. Большая часть (2/3) рациона должна включать мясо. Если собака недоедает корм, нужно убирать остатки. Обязательно следует давать питомцу витамины.

Соблюдение правил и режима кормления поспособствует формированию правильного пищевого поведения у животного, посодействует налаживанию аппетита, регулированию метаболизма.

Правила выбора щенка

Собираясь приобрести собаку, следуйте следующим правилам:

  • заранее изучите стандарты породы – так вы сможете быстрее обнаружить несоответствие;
  • договоритесь о просмотре в светлое время суток – днём собаки активнее, чем вечером;
  • пощупайте шерстяной покров щенка – он не должен быть грязным или спутанным;
  • осмотрите глаза, уши и нос животного – на них не должно быть подсохших выделений;
  • потрогайте животик питомца – он должен быть плотным, но при этом не раздутым;
  • изучите поведение животного – здоровый щенок не будет бояться громких звуков и сразу легко пойдёт на контакт, кобель будет вести себя более оживлённо, чем щенок-сука;
  • запросите документы – в 2,5 месяца собака уже должна иметь ветеринарный паспорт, содержащий в себе данные о вакцинациях, дегельминтизации и другую информацию.

Похожие породы собак

Есть несколько пород, которые похожи на той-пуделя:

  • Бишон-фризе – эта порода отличается пушистой белой шерстью. Она имеет более крупный размер, чем той-пудель, но схожа с ним по характеру. Болонка такая же умная и игривая.
  • Кавалер-кинг-чарльз-спаниель – эта порода по размеру больше, чем той-пудель. Но она имеет схожий ласковый нрав. А ещё маленький спаниель тоже нуждается в особом уходе.
  • Мальтийская болонка – эта порода славится своей длинной шелковистой шерстью. Она выглядит меньше, чем той-пудель, но имеет схожий характер и потребности в уходе.
  • Континентальный той-спаниель – эта порода выделяется своими большими стоячими ушами. Она чуть меньше маленького пуделя, но тоже имеет живой, сообразительный ум.  
  • Ши-тцу – эта длинношёрстная порода имеет небольшой размер, но, как и миниатюрные той-пудели, она не выносит одиночества и всюду неотступно следует за своим хозяином.

Выбирая породу собаки, необходимо учитывать образ жизни и потребности. Все перечисленные породы собак являются прекрасными компаньонам, но каждая из них имеет свои особенности.

10.06.2024