Русская борзая
Русская борзая – одна из пород охотничьих собак, для которой характерны крупный размер, оригинальная внешность и преданность своему хозяину. Доверчивая и дружелюбная, такая собака станет товарищем для того, кто любит активные прогулки, занятия спортом. Несмотря на отсутствие агрессии и спокойный характер, представителей такой породы не стоит оставлять наедине с другими животными: охотничий инстинкт развит настолько сильно, что животное может пострадать.
История породы
Упоминания о собаках, с которыми люди смело могли бы отправиться на любого дикого зверя, датированы XVII веком. Одним из ярых поклонников русской борзой был Романов Алексей Михайлович: однажды запорожские казаки преподнесли ему в дар нескольких щенков, что и стало поводом для разведения этой породы.
Есть и другие источники, не имеющие подтверждения, согласно которым в России собаки данной породы появились при Иване Грозном: они были привезены из Казахского ханства, приглянулись царю – любителю охоты.
Заводчики собак – как правило, дворяне, ценители охоты. На протяжении длительного не существовало никаких ограничений относительно скрещивания: все зависело только от желания будущего владельца. Многочисленные эксперименты привели к тому, что в 1888 году появился первый стандарт.
Разведение активно продолжалось и в ХХ веке: количество особей в 1917 году превысило 2 000 собак. Причиной резкого упадка стали внешние и внутренние политические события. Однако, по завершении этих событий заводчики вернулись к привычной деятельности: в результате собак начали не просто привлекать к охоте, а заводить в семьях в статусе друга и домашнего питомца.
В ХХ же веке русская борзая попала в Америку, где сразу обрела статус имиджевой собаки.
Характер и особенности породы
Русская борзая – собака с переменчивым нравом и сложным характером. Подвижные во время активностей – при занятиях спортом или во время охоты, собаки становятся спокойными и тихими, оказываясь дома. Главным преимуществом для тех, кто планирует завести животное в квартире, является отсутствие громкого лая. Такие собаки прекрасно чувствуют себя в одиночестве, когда хозяев нет дома, не требуют постоянного внимания, не устраивают беспорядки и не портят вещи. Однако, им нужны длительные и активные прогулки: это важный критерий, который следует учесть, выбирая собаку.
Обустраивая место проживания, нужно позаботиться о том, чтобы собаке было комфортно – купить мягкую и уютную лежанку. Необходимо подготовиться и к тому, что русская борзая не откажется от отдыха на хозяйской кровати. Правило, которое следует задать и исправно выполнять каждому члену семьи – никогда не менять привычки животного; это может лишь запутать собаку, станет причиной ее агрессии.
Предпочтения собак породы русская борзая – тишина и спокойствие. Они не любят громкие звуки, суету, шум. Детские крики и игры, постоянные вечеринки и большое количество незнакомых людей в доме не придутся питомцу по душе: не стоит брать собаку в семью, где есть маленькие дети или другие домашние животные.
Несмотря на то, что они не агрессивны, собаки будут испытывать дискомфорт, что обязательно скажется на их поведении.
Борзая – опасный сосед и нетоварищ более мелким питомцам: причина заключается в отлично развитом охотничьем инстинкте. Они воспринимают каждого, кто меньше и слабее, только в качестве добычи. Есть вероятность, что собака уживается в одном доме с кошкой, но только при условии, что оба животных были взяты в раннем возрасте. Вместе с тем, с любой другой русской борзой, независимо от возраста и размеров, складываются отличные дружелюбные отношения.
Русские борзые – самостоятельные животные, что обусловлено наличием предков-охотников и преследователей. Умные и достаточно понятливые, собаки требуют обязательной дрессировки: нужно быть готовыми к тому, что этот процесс займет гораздо больше времени, чем работа с собаками других пород. Занятия должны быть интересными и разнообразными, активными: монотонность и однообразие не удержат внимание животного. Хозяину не стоит повышать голос, чтобы заставить собаку сделать что-либо: ранимые борзые остро воспринимают такие действия по отношению к себе и долго, болезненно их переживают.
Русские борзые быстро усваивают охотничьи навыки; при требовании выполнить команду проявляют своеволие. Это не непокорность, о которой думают многие хозяева; такие породы достаточно послушны, настроены положительно и не стремятся доминировать над хозяином. Исключение составляют только особи мужского пола в подростковом возрасте: они желают продемонстрировать характер. Побороть это качество, но сохранить отношения с питомцем помогут активные физические нагрузки, обучение и игры. Питомец в возрасте до 10 месяцев должен усвоить основные команды: только при таком условии можно переходить к более сложному обучению.
Категорически запрещено закрывать глаза на воспитание, обучение и социализацию собаки: она становится неуправляемой, опасной не только для окружающих, но и для самой себя. Владельцу нужно проявлять настойчивость, но делать это максимально деликатно. К основным навыкам, которыми должен владеть питомец, относятся умение идти рядом, преследовать объект, но только по команде. Отличным способом воспитать собаку и научить ее всему необходимому является посещение кинологической школы. Эксперты не рекомендуют Общий курс дрессировки: тогда яркая и самостоятельная русская борзая теряет собственную индивидуальность, становится такой же, как и все.
Тем любителям собак, которые планируют завести русскую борзую в качестве охотничьей, должны понимать, что здесь потребуется специальное, а не общее обучение: она должна уметь работать в своре. Щенок отдается на обучение в возрасте 6 месяцев, овладевший базовыми командами. Высворка – обучение – формирует навыки следования за старшими собаками или главарем, наблюдения за их поведением. У щенка не должно быть проявление агрессии относительно сородичей или пойманной дичи. Нельзя допускать игр с добычей или употребления ее в пищу: по команде все, что найдено собакой, должно быть брошено.
Опытная и взрослая, особь справится в одиночку, но обучение проводится только в своре: командная работа способствует восприятию иерархии, приобретению нужных социальных навыков. На первую охоту можно отправляться, когда питомец достигнет 10-месячного возраста.
Еще один важный нюанс – щенок должен различать охоту от своей обыденной жизни: в противном случае он будет преследовать каждое животное на прогулке. Рекомендуется пользоваться поводком, чтобы не допустить неприятных последствий.
Плюсы и минусы русской борзой
Выбирая русскую борзую в качестве домашнего животного и сопровождающего для охоты и прогулок по лесу, следует обратить внимание на преимущества такой породы собак:
- Изящные и грациозные, они привлекают внимание своим внешним видом. Собаки владеют аристократическими манерами, умеют держать себя и подать в обществе.
- Доброжелательные к людям, они охотно идут на контакт, играют, проявляют ласку. Однако, они прекрасно проведут время и наедине с самими собой, не навязываясь и не требуя внимания, когда у домочадцев нет времени.
- Отсутствие шума, мусора, разрухи. Русские борзые ведут себя спокойно, не ломают мебель и вещи.
- Спокойные в привычной домашней обстановке, они выбирают тихий отдых на любимой лежанке.
Отличные охотники, русские борзые самостоятельно принимают решения. Скорость, которую может развить собака во время погони – 90 км/ч.
Одним из главных недостатков для тех, кто любит и предпочитает заводить большое количество животных, является то, что собаки данной породы не находят общего языка с мелкими особями. Они преследуют кошек и собак на прогулках, поскольку обладают сильно развитым охотничьим инстинктом.
Не нужно рассчитывать и на то, что русская борзая будет защищать дом, территорию или хозяина: у таких собак напрочь отсутствуют охранные навыки.
Необходимо быть готовыми и к тому, что собака потребует много времени для прогулок, занятий спортом и активностей: необходимы время, силы и участие владельца.
Стандарт породы русской борзой
Характерные черты, по которым можно определить русскую борзую – элегантность и сухопарость телосложения, грациозность движений. Несмотря на то, что такая порода относится к категории крупных собак, она совсем не ассоциируется с мускулами и мышцами.
В среднем вес особи мужского пола составляет 45 кг, вес самки варьируется от 25 до 40 кг. Самцы вырастают до 86 см в холке, самки – до 78 см.
Стандарт такой породы:
- Вытянутая голова с узкой мордой и сглаженным стопом. Затылочный бугор явно заметен. У собаки мощные челюсти, крепкие зубы. Нередко можно встретить особей с ножницеобразным прикусом.
- Подвижная и достаточно крупная мочка носа постоянно выдается вперед. Часто можно встретить собак, у которых нос с горбинкой, что допускается установленными стандартами.
- Разрез глаз миндалевидной формы, выпуклые, с яркой коричневой радужкой. Любой другой оттенок считается дефектом и нарушением стандарта.
- Оттянутые к затылку, уши посажены выше уровня глаз, с тонким полотном. У собаки, которая пребывает в спокойствии, кончики ушей опускаются до шеи; если животное находится в возбужденном состоянии, они приподняты.
- Достаточно мощная, со стороны шея кажется плоской. Это обусловлено уникальной физиологией мышечного корсета.
- Спина с покатым крупом – причина образования дуги в верхней части туловища. Явление характерно для особей мужского пола. Глубокая грудь овальной формы по ширине сопоставима с крупом.
- Мышцы конечностей хорошо развиты, скошенные лопатки и прямые сведенные к спине локти. Задние лапы у собаки находятся шире передних, лапы узкие.
- Длинный хвост в изогнутом состоянии, напоминает серп. Когда собака спокойна, хвост смотрит вниз; в возбужденном настроении он приподнимается, но не превышает уровня спины.
Русская борзая – животное с длинной и шелковистой шерстью с легкой псовиной – волнами и завитками. Длина шерсти распределяется по туловищу неравномерно: на голове, ушах и передней части конечностей растут мелкие, короткие волоски. На шее, лопатка и хвосте шерсть пышная, длинная, с завитками.
Окрасы русской борзой
Одним из основных отличий и особенностей русской борзой является разнообразие окрасов: собаки могут быть однотонными, пятнистыми или пегими.
У собак с шерстью белого окраса допустимы оттенки желтого или других оттенок, расположенные в области ушей. Они требуют особого ухода, без которого невозможно будет сохранить красоту шерсти.
Чубарые питомцы с пятнами красного, бурого или рыжего цветов относятся к особям с белым окрасом.
Серый – оттенок шерсти от зольного до темно-голубого. Возможно присутствие желтого оттенка.
Серо-палевый с серебром – окрас, который напоминает шерсть дикого волка. Основной цвет особенно выражен на спине, он плавно переходит в палевый.
Бурматный – еще одна вариация палевого; однако, псовина кажется запыленной, что обусловлено насыщенностью оттенков остевых волосков. Такое свойство характерно для собак с темно-бурматным окрасом, с остью в шоколадном тоне.
Красный обладает яркими рыжими и каштановыми вкраплениями. Одна из разновидностей окрасов – муругий: на морде и ушах шерсть черная, на спине – ремень. Вариация красного с мазуриной особенна тем, что черные вставки на морде напоминают маску.
Черный окрас русской борзой можно сравнить с окрасом немецкой овчарки или ротвейлера: верхняя часть туловища черная, а на животе, груди, конечностях шерсть подпалая.
Иные варианты окрасов допустимы для нечистокровных щенков. Важно отметить это, если при выборе домашнего питомца речь идет о будущем участии в выставках. Окрас собаки может несколько отличаться от стандарта: порода предусматривает множество оттенков. Кроме того, с возрастом оттенок шерсти будет несколько меняться: предугадать, каким будет взрослое животное, практически невозможно.
Стандартом не регламентированы отметки на туловище собаки; ограничение составляют голубой и шоколадный оттенки – за них предусматривается дисквалификация.
Следует обратить внимание, что собаки с жесткой шерстью, с легким или тяжелым телосложением не станут обладателями высоких оценок на выставках. Агрессивное поведение, проявление трусости, неправильный прикус – причины, по которым участвовать в таких мероприятиях будет запрещено. Некоторые особи дисквалифицируют, потому что их внешность не соответствует установленным параметрам. К причинам относятся неверно расположенные клыки, отсутствие зубов, светлая радужка глаз, нестандартный окрас, нестандартная форма глаз, купированный хвост, прямая или прогнутая спина.
При получении допуска на использование собаки для разведения в обязательном порядке уточняется природ дефектов породы: приобретенные дефекты не считаются причиной для отказа в выдаче разрешения. Если же дефекты наследственные, качество потомства с каждым разом будет все ниже: получить разрешение в таком случае не удастся.
Скорость бега русской борзой
У представителей данной породы собак размеренная, плавная и даже грациозная похода; движутся они чаще всего легкой рысью. Если речь идет о преследовании, собака движется быстрыми прыжками.
Все совершаемые действия – уверенные, продуманные; чаще задние лапы опережают передние. Средняя скорость бега при преследовании добычи достигает 55 км/ч; максимально развиваемая скорость движения составляет до 90 км/ч.
Содержание русской борзой в квартире
Идеальным вариантом создания комфортных условий для русской борзой является собственный дом, где есть закрытая территории для активностей и физических занятий с собакой. Однако, отсутствие потребности в большом пространстве позволяет содержать русских борзых и в квартирах. В таком случае хозяин должен обеспечить длительные и активные прогулки на свежем воздухе.
Такие питомцы предпочитают комфортный отдых – у них должна быть собственная территория, где есть удобная и мягкая лежанка. Это прямая потребность организма – только так собака может отдохнуть после игр и занятий, дать мышцам время на восстановление.
Важно отметить, что место отдыха – это не просто подстилка на полу. Эксперты рекомендуют подобрать специальный диван со специализированным матрасом. Местом пребывания собаки может стать и вольер, где будет установлена теплая и просторная конура. Учитывая физические особенности животных, высота вольера должна быть не менее 1 метра, а ширина – от 1.5 метров.
Русские борзые – обладательницы длинной шерсти – не требуют особого ухода: с этим они справляются самостоятельно. Все, что требуется от хозяина – расчесывать шерсть раз в две недели, удаляя оттуда мусор и вычесывая выпавшие волоски. Несмотря на плохо развитый подшерсток, вероятность образования колтунов присутствует: чтобы не усугубить ситуацию, их важно расчесывать вовремя.
В период линьки животное придется вычесывать каждый день. Мыть собаку нужно по мере загрязнения, но не чаще, чем 1 раз в 3 месяца. Важно уделять должное внимание гигиене глаз и ушей: нужно регулярно удалять серу, используя мягкую материю, смоченную специальным лосьоном.
Для того чтобы животное не испытывало дискомфорта во время бега, нужно регулярно обрезать когти: под ними скапливается грязь, размножаются бактерии и патогенные микроорганизмы. Отсутствие гигиены может стать причиной развития кожных заболеваний.
Мытье лап производится после каждого посещения улицы, что особенно важно, если животное содержится в квартире: это поможет избавиться от пыли в летний период и от реагентов зимой.
Прогулки с домашним животным должны быть ежедневными, в любую погоду. Это не просто променад вокруг дома: собаке нужны активность, игры, физические нагрузки. Во время прогулки нужно использовать поводок, не спуская с него собаку: если питомец решит догнать кошку или другой объект охоты, догнать питомца будет очень сложно. Самостоятельные прогулки возможны исключительно на закрытой территории или в месте, где есть уверенность в полной безопасности и собаки, и окружающих.
Во время охоты русская борзая удовлетворяет потребность в погоне и собственные инстинкты. При отсутствии у владельца такого хобби придется подумать об альтернативе для питомца – игры с мячом, курсинг, фрисби.
Особого внимания заслуживает питание собаки – правильное и сбалансированное. Перед тем как начать вводить натуральное питание, рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром: доктор разработает то меню, с которым в организм животного будет поступать достаточное количество минералов, витаминов, активных веществ. Мясо не должно быть жирным: заводчики рекомендуют использовать конину. Отличным вариантом станет морская рыба, кальмар.
Более практичным вариантом и отличной альтернативой постоянно свежей пище станет промышленный уже готовый корм: все пропорции указаны производителем. В течение дня у питомца должно быть 4 приема пищи: общая дневная порция корма делится на небольшие.
Категорически запрещено использовать в качестве еды жирные продукты, копчености и острые блюда. Не стоит кормить животное с общего хозяйского стола: в таких продуктах содержатся добавки, ароматизаторы и другие компоненты, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья питомца.
Русская борзая – одна из тех пород собак, которые отличаются крепким здоровьем и многолетием, но при условии, что хозяин обеспечил правильный уход. Рекомендовано регулярно посещать ветеринара: есть генетическая предрасположенность к развитию катаракты, поражения сетчатки, заворота кишок, метеоризма и других патологий. Своевременная диагностика и назначенное лечение помогут быстро справиться с заболеванием, избежать осложнений, повысить качество жизни животного.
Склонные к аллергическим реакциям, собаки не воспринимают анестетики, средства для борьбы с паразитами: при необходимости использования лучше обратиться к ветеринару для получения назначения.
Здоровье щенка – то, о чем нужно спросить заводчика при выборе собаки. Специалисты должны предоставить полные сведения о наличии или отсутствии генетический патологий, о талантах и достижениях родителей, наличии наград и дипломов. Однако, не стоит думать, что это станет гарантом успешности собаки в будущем: все достижения будут зависеть только от качества дрессировки и воспитания.
Русская псовая борзая – собака, которая станет отличным компаньоном и на охоте, и дома. Навыки, которые формировались на протяжении несколько столетий, помогут сделать из щенка отличного преследователя, верно и дружелюбного товарища. Тем, кто принимает решение о заведении такой собаки, необходимо взвесить все плюсы и минусы, объективно оценить собственные силы и возможности. Собака требует активностей, регулярных прогулок и упражнений. Нужно быть готовым и иметь время на ежедневные пробежки, длительные прогулки, поездки за город. Кроме того, пространство в доме или квартире должно позволять содержать такого питомца. Если времени и сил на это не будет, рекомендуется обратить внимание на другие породы – менее прихотливые и требовательные.
01.06.2025