Американский питбультерьер 

5 (1)
1 050
14–20 минут
Американский питбультерьер 

Питбуль или американский питбультерьер это собака среднего размера крупного телосложения, а также обладающая сильной рельефной мускулатурой. Она отличается игривым и ласковым характером. Но несмотря на это, еще в недавнем прошлом они были постоянными участниками собачьих боев и даже пользовались репутацией одной и самых сильных, практически непобедимых пород.

Кто сейчас предпочитает заводить и держать дома собак этой породы, какие стереотипы по-прежнему окружают ее? Рассмотрим ответы на эти вопросы сегодня.

Американский питбультерьер: история породы

С начала XVII и до конца XIX одним из наиболее популярных народных развлечений были и оставались собачьи бои. Желание быстро заработать и удивить зрителей жестоким и порой кровавым зрелищем, заводчики старались вывести породу, представители которой были бы идеальны для этого. А именно – отличались сильным мускулистым телом, крепкими челюстями и конечно же, особой яростью. Эксперименты, направленные на скрещивание терьеров и староанглийских бульдогов дали результат: свет увидел буль-энд-терьер.

Со временем жестокость и травматизм собачьих боев привели к тому, что «развлечение» было запрещено в Англии, но при этом все еще существовало в Америке. Именно поэтому многие владельцы переехали в США для того чтобы продолжить селекционные опыты, в результате чего был выведен американский питбультерьер.

Но и в Америке собачьи бои продержались недолго и со временем хозяевам пришлось искать своим питомцам новые сферы деятельности, в частности – простому и безопасному для животных кинологическому спорту.

В конце XIX века порода получила признание со стороны Объединенного клуба собаководства, однако на сегодняшний день официального признания со стороны FCI она не имеет до настоящее время. Кроме того ряд стран вовсе внес породу «американский питбультерьер» в список запрещенных.

Тем не менее, таких собак можно заметить на службе в полиции – как в России, так и за ее пределами. Благодаря развитому обонянию они оказывают незаменимую помощь в поиске взрывчатых, а также наркотических веществ. И даже заслужили репутацию собак компаньонов. С чем же связанное настолько неоднозначное отношение к питбулям?

Виды питбулей

В настоящее время единый стандарт породы не утвержден, так как официального признания эта порода все еще не получила. Тем не менее, усилиями Объединенного Кинологического Клуба (UKC) было составлено достаточно подробное описание, которому стараются следовать заводчики.

Важно! Изучая стандарт стоит принять во внимание тот факт, что в нем описана только стандартная порода; сведения о новых выведенных видах может не соответствовать действительности.

Мини питбуль

Эта порода собак, согласно неофициальной версии, была выведена при помощи скрещивания американского питбультерьера с паттердейл-терьером. Стандарт породы не утвержден по причине того, что ни одна кинологическая порода не признала ее.

Албанский питбуль

Фотографии этой собаки произвели фурор, едва появившись в сети Интернет. Пользователей удивил, в первую очередь, окрас животного – пятнистый, похожий на мерль. И лишь после вопросы возникли к названию «албанский питбуль». Также как в предыдущем случае найти информацию о признании этой породы кинологическими организациями, а также каких-либо стандартов, не удалось. Более того, сомнения вызывает сам факт существования этой породы: многие считают, что фотографии являются плодом работы нейросетей и графических редакторов.

Описание американского питбультерьера

Наиболее яркими отличительными чертами американского питбультерьера являются его сильное мускулистое тело, а также плотное тело и короткая шерсть. Они как правило сильны, быстры, выносливы, ловки и энергичны. Движения питбулей как правило, хорошо скоординированы.

  • голова достаточно крупная, но при этом пропорциональная и не выделяется на фоне корпуса. Морда широкая, надбровные дуги довольно заметные но не выступающие, скулы умеренно выделяются, переход от лба к морде плавный. Широкий череп с бороздой;
  • глаза миндалевидной и круглой формы, расставлены широко; взгляд чаще всего заинтересованный и живой;
  • уши, в зависимости от того, купированы они или нет, могут быть соответственно стоячими или висячими;
  • широкий нос с раскрытыми ноздрями; его цвет может быть любым;
  • мускулистая шея животного широка у основания, со слабо выраженным загривком, кожа плотная;
  • корпус пропорциональный крепкий со слегка наклоненной линией верха, слегка вытянут; поясница крепкая, живот подтянутый, круп немного скошенный, ребра изогнутые, грудь широкая;
  • хвост низко держится в состоянии покоя, когда животное движется – становится вровень с линией верха, а в возбужденном состоянии может даже принимать вертикальное положение. Сужается ближе к кончику, но при этом не должен быть загнутым – эта особенность считается серьезным дефектом;
  • конечности поддерживаются крепким скелетом; они широко расставленные, прямые и крепкие. Плечи мускулистые, локти плотно прилегают к корпусу, а лопатки отведены назад;
  • бедра крепкие, мускулистые и рельефные; задние конечности, как и передние, расставлены широко. Выраженные углы суставов; прямые, отведенные назад плюсны;
  • подушечки лап толстые, упругие и округлые. Пальцы изогнутые, собранные плотно;
  • шерсть гладкая, блестящая и сравнительно плотная. Подшерстка нет.

Несмотря на то, что заводчики по-прежнему не прочь проводить эксперименты, скрещивая питбулей с собаками других пород, ветеринары строго предупреждают: вязка, осуществляемая людьми, далекими от понимания специфики породы, может иметь крайне негативные последствия. В частности, стать причиной появления на свет щенков с врожденными заболеваниями, грозящими их жизни.

Американский питбультерьер порода

Характер питбуля

Каким будет характер питбуля? Ответ на этот вопрос зависит от того, насколько грамотно владелец подойдет к обучению и воспитанию своей собаки. В целом стоит отметить, что несмотря на свой грозный вид, питбуль давно зарекомендовал себя в первую очередь как собака-компаньон. Он быстро привыкает к хозяину и с удовольствием проводит с ним время, играя с ним. Они прекрасно находят общий язык с детьми и не представляют для них опасности. Однако в случае возникновения угрозы смогут встать на защиту своего владельца, благодаря чему нередко используется в качестве охранника.

Если в доме есть другие питомцы, питбули будут стараться занимать лидерские позиции. Нетерпимые к конкурентам, они могут быть агрессивны в отношении других собак и особенно опасны для кошек.

Хорошие способности к обучению позволяют питбулям легко запоминать команды хозяина и следовать им. Однако для того чтобы животное поддавалось дрессуре, хозяин должен сразу обозначить свое положение, не позволяя собаке доминировать – иначе она просто не будет воспринимать его всерьез. А также наладить с ним контакт, быть в меру настойчивым и конечно же, практиковать занятия на регулярной основе. Активность, энергичность и азартность породы делают вполне возможным участие собак такого типа в различных видах кинологического спорта. Им также показана физическая нагрузка.

Важно! Находясь в длительной изоляции, вынужденном одиночестве, питбуль может стать апатичным и даже впасть в депрессию. Ему крайне необходим контакт с хозяином и регулярное взаимодействие с ним. Держать питбуля на цепи в конуре строго запрещено.

Вес и рост питбуля по месяцам

Экстерьер американского питбуля окончательно формируется уже к 2-4 годам. Для того чтобы убедиться, что процесс развития животного протекает нормально, важно сопоставлять его данные с условно-принятыми нормами.

  • новорожденный щенок весит от 250 до 500 г;
  • 2-4 кг – норма для 1 месяца;
  • 6-9 кг при росте от 25 до 30 см в холке – норма для 2 месяца;
  • до 14 кг при росте от 30 до 36 см в холке – норма для 3 месяца;
  • 9 – 14 кг при росте от 35 до 45 см в холке – норма для 4 месяца;
  • 14-24 кг при росте до 46 см в холке – норма для 5 месяца;
  • 23-27 кг при росте от 40 до 48 см в холке – норма для 6 месяца;
  • 23-27 кг при росте от 48 до 53 см в холке – норма для щенков от 7 месяцев и старше.

Сколько живут питбули

На продолжительность жизни животного в большинстве случаев оказывают влияние такие факторы, как качество ухода, рациона, места жительства; уровень физической активности, объем и регулярность гигиенических процедур. Важно также учитывать наследственный фактор, а также частоту и регулярность посещения ветеринарного врача.

Для полноценного домашнего ухода за животным ему следует не реже одного раза в неделю промывать глаза, уши и зубы; не реже 2 раз в неделю расчесывать шерсть. А также 1 раз в 3 месяца мыть шерсть с использованием специального шампуня.

Для комфортного нахождения в доме владельца питбулю важно приобрести лежанку, а также хотя бы несколько простых игрушек. Их лучше купить в специальном зоомагазине; учитывая крепкие челюсти собаки, важно чтобы они были достаточно прочны. Важно помнить, что игрушки – это не только способ разнообразить досуг питомца, но также залог сохранности мебели и обуви хозяев, на которые он может «переключиться» если ему станет скучно.

Питбули вполне приспособлены жить как в обычной городской квартире, так в частном доме. Однако и в том и в другом случае обязательным условием является ежедневный выгул. Продолжительность прогулок должна составлять не менее 1 часа дважды в день. Учитывая высокую активность животного и специфику его телосложения, обязательным условием содержания также является физическая активность (не менее 40 минут ежедневно). Подобные практики позволяют собаке не только развиваться физически и поддерживать оптимальную форму, но поможет хозяину наладить с ним контакт. Малоподвижный образ жизни, напротив, крайне негативно скажется как на физическом, так ментальном здоровье собаки.

Питание питбуля может основываться как на домашнем рационе, так и промышленном корме, однако во втором случае важно отдавать предпочтение продукции класса премиум или суперпремиум. Благодаря хорошему составу они делают рацион животного сытным, питательным и сбалансированным.

Если вы не доверяете промышленным кормам, вы можете перевести своего питомца на натуральное питание. Однако перед этим обязательно проконсультируйтесь с ветеринарным врачом диетологом, который поможет во-первых, разработать оптимальное меню. Во-вторых, дополнить рацион витаминно-минеральными комплексами. В третьих – обеспечить наиболее плавный и безболезненный переход с одного типа питания на другой без стресса для собаки.

Окрасы питбулей

Согласно данным стандарта Объединенного Кинологического Клуба (UKC), окраска питбуля может быть практически какой угодно. В зависимости от комбинацией генов она, действительно, может отличаться, варьируя от сплошной до пятнистой, с подпалинами и т.д.

Наиболее часто встречаются следующие:

  • коричневые (от светлого до темного);
  • голубой (от графитового до серебристого);
  • серый (от светлого до темного);
  • черный;
  • тигровый;
  • кремовый;
  • бурый;
  • песочный;
  • красный;
  • изабелловый;
  • рыжий;
  • крапчатый (тиковый).

Существует еще два окраса, являющихся достаточно спорными и граничащими с пороками развития. Одним из них является белый окрас. А также мерль, при котором на шерсти можно увидеть пятна различной интенсивности окраса. Этот параметр является дисквалифицирующим, однако не только по эстетическим причинам. Гены, отвечающие за подобную расцветку часто провоцируют атрофию глаз и ушей, низкую фертильность и нередко бесплодие; ухудшение зрения, ночную слепоту, нарушения работы сердца, чрезмерную агрессивность и другие нарушения поведенческой сферы.

Насколько опасны питбули

Редкий разговор о питбулях обойдется без обсуждения темы агрессии этих животных. И это неслучайно: наверняка многие из нас сталкивались с рассказами о жутких историях нападений собак этой породы на людей, А запрет на содержание питбулей и сейчас действует не менее, чем в 53 странах. А в ряде других законодательно прописан обязательный выгул такого животного в наморднике и на поводке, а возможности ввоза, вывоза, рекламы также строго ограничены.

Рассуждать о том, что подобные разговоры беспочвенны было бы нелогично: достаточно вспомнить хотя бы изначальные цели выведения данной породы. Логично предположить, что собака, физиология и анатомия которой создавалась под бои, по определению не может быть миролюбивой и спокойной. А «выжить» из нее инстинкты не под силу даже самому опытному кинологу. Однако не стоит забывать и то, что после запрета на проведение собачьих боев, разведение и численность таких животных старались ограничивать. И «черный пиар» вполне мог быть одним из ключевых инструментов работы.

Также стоит отметить, что агрессия питбулей во многом объясняется недобросовестностью хозяев. Поощряя агрессивное поведение питомцев, они вполне логично провоцировали их вести себя подобным образом. Но, налаженный контакт, взаимное доверие и понимание позволяет свести к минимуму любые риски.

Американский питбультерьер 

Достоинства и недостатки породы

Стоит ли вам заводить питбуля? Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, вы должны знать достоинства и недостатки породы. К ее плюсам относятся:

  • выносливость;
  • активность;
  • хорошие способности к обучению;
  • быстрота реакций;
  • общительность;
  • питбули любят детей и легко находят с ними общий язык;
  • простой уход;
  • возможность использовать в качестве охранника;
  • незначительная линька;
  • отсутствие выраженного запаха;
  • здоровье и низкая подверженность заболеваниям.

К минусам относятся:

  • дрессировка и обучение требует специальных навыков;
  • потребность в ранней социализации;
  • болезненная реакция на одиночество;
  • такие собаки часто грызут мебель;
  • упрямство;
  • чувствительность к холоду.

Если в вашем доме живут другие питомцы, скорее всего питбулю не удастся поладить с ними.

Купирование ушей питбуля

Поскольку процедура купирования хвостов и ушей болезненна и травматична, все больше стран запрещает проводить ее на законодательном уровне. Тем не менее, многие владельцы осуществляют ее, руководствуясь личными предпочтениями. А также тем, что еще во времена, когда на собачьи бои не был наложен запрет, купированные уши не давали собаки-противнику ухватиться за них зубами.

В большинстве случаев купирование ушей осуществляется в возрасте, пока животное младше 3 месяцев. Современные ветеринары категорически не рекомендуют делать это из-за высокого риска образования рубцов, а также послеоперационного кровотечения и воспалений.

Самый большой питбуль в мире

Вес наиболее крупного в мире питбуля с говорящим именем Халк равняется 81 кг. И сам питомец, и его хозяева живут в штате Нью-Гэмпшир, США. Огромные размеры Халка объясняются, прежде всего, родословной, в которой были булли и молоссы.

Питбуль и стафф — отличия

Рассматривая отличия собак двух пород - американского питбультерьера и американского стаффордширского терьера, следует отметить:

  • рост питбуля достигает 53 см в холке, американского стаффордширского терьера — до 50 см. масса тела животных равняется до 27 и 38 кг соответственно.
  • у питбуля мочка носа может иметь любой цвет, а у стаффордширского терьера допустим лишь черный.
  • комплекция питбуля отличается более легким костяком и более узкой грудной клеткой, по сравнению У стаффорда. грудь мускулистая и мощная, лапы крупные, а корпус приземистый.
  • лицевая часть черепа стаффорда шире; она имеет квадратную форму с выраженными стопом, жевательными мышцами и скулами.

Веселый нрав питбуля в сочетании с крепким телосложением, подвижностью и активностью, из года в год привлекает многих людей. А грамотный подход к воспитанию и дрессуре позволит сделать из него не только верного и преданного друга, но надежного охранника и заботливого компаньона.

28.02.2025

Узнай больше о породах

Узнайте все о популярных породах! Подборки статей с полезной информацией: уход, характер, особенности содержания. Выберите идеального питомца для своей семьи!

Порода животного
Сиба-ину
Подробнее
Порода животного
Кавалер-кинг-чарльз-спаниель
Подробнее
Порода животного
Кане-корсо
Подробнее
Порода животного
Померанский шпиц
Подробнее
Порода животного
Той-пудель
Подробнее
Порода животного
Мальтипу
Подробнее

Наша продукция