AJO

Появление в доме щенка: что нужно знать, когда заводите собаку

4.7 (3)
1 439
13–19 минут
Появление в доме щенка: что нужно знать, когда заводите собаку

Когда в доме появляется щенок, это, безусловно, яркое событие для всех домочадцев, особенно для детей. При этом маленький питомец находится в стрессовом состоянии, которое вызвано разлукой с матерью и изменением окружающей обстановки. Далее поговорим о том, что необходимо предпринять для быстрой адаптации щенка. Прежде всего нужно сделать так, чтобы собака не получила еще большего стресса от первой встречи со своими новыми хозяевами.  

Рекомендуемый возраст для взятия в дом питомца

Не стоит забирать домой щенка возрастом до 1,5 месяцев. Ведь в период от рождения до 45 первых дней жизни питание малыша состоит исключительно из материнского молока, которое не может быть заменено ни одним кормом. Рекомендуемым периодом для переезда щенка можно назвать 3-4-месячный возраст – после получения им первой прививки и прохождения карантина. К этому времени питомец уже самостоятельно кушает и даже понимает некоторые основные команды. При приобретении служебной собаки необходимо предварительно оценить внешние данные малыша, а также его характер, поэтому в этом случае следует подождать еще 2-3 месяца, пока он подрастет. Что касается домашней собаки, относящейся к классу пэт, то обычно их продают в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Выбор подходящего питомца необходимо  осуществлять на основании оценки качества собаки. При этом нужно посмотреть на родственников понравившегося щенка, исследуя их характер и поведение. Забирать к себе домой на постоянное место проживания собак брид- и шоу-классов рекомендуется с 10-11-месячного возраста.

Подготовка к принятию малыша в доме 

  • Забирать питомца рекомендуется в те дни, когда вы сможете побыть с ним и поможете ему адаптироваться: это может быть суббота и воскресенье или время отпуска. Для снижения стресса у маленького питомца можете взять у заводчика игрушку, хранящую запах его мамы. Данный предмет будет выступать в качестве комфортера.
  • Принимать решение относительно подбора места для питомца следует заранее. Его рекомендуется устраивать в жилом помещении. На это место нужно положить небольшой матрасик или подстилку, а также какую-либо вещь питомца, что позволит ему привыкнуть к новому запаху.
  • Необходимо обеспечить наличие в доме корма для щенков. Предварительно надо выяснить у заводчика, чем до этого кормили щенка – натуральной или промышленной пищей. Изменять корм следует постепенно во избежание появления нарушений пищеварительной системы у щенка. Нужно установить всем домочадцам правило о запрете прикармливания питомца пищей со стола. Учитывая, что питомец испытывает определенный стресс от переезда на другое  место жительства, нужно постараться не усиливать его переводом на новый рацион.
  • С первых дней необходимо обеспечить наличие у щенка собственной посуды для корма и воды. При этом хорошим решением станет приобретение специальной подставки с возможностью регулирования по высоте. Следует определить конкретное место для посуды и не изменять его в дальнейшем.
  • Необходимо убрать с поверхности пола различные провода и мелкие предметы, чтобы питомец случайно их не проглотил, а также приобрести специальные игрушки, предупредить детей об аккуратности обращения со щенком. В течение первых дней собаку нужно держать под постоянным контролем.
  • Надо обеспечить своего щенка индивидуальным жетоном (адресником), где будет предоставлена контактная информация о нем и о хозяине (номер телефона, адрес, имя). При отправлении на первую совместную прогулку с собакой жетон нужно повесить на ошейник.
  • С момента появления щенка в доме следует учить его правилам поведения, что разрешено делать, а что подпадает под запрет. Эти правила не должны подлежать никаким изменениям с течением времени.

В целом к приезду четвероного друга необходимо хорошо подготовиться, ведь далеко не всегда щенки легко адаптируются к новым для себя условиям. В рамках такой подготовки рекомендуется посетить специализированный магазин, где закупить много пеленок, а также собрать аптечку, подобрать оптимальный для собаки ошейник и поводок.

Обычно решение о том, чтобы завести щенка, принимается всеми членами семьи. При наличии в семье детей следует разъяснить им правила поведения при общении с питомцем. Также нужно рассказать им об особенностях пребывания щенка в доме и обязанностях детей и взрослых, которые появляются у них в связи с появлением нового члена семьи. Кроме того, необходимо продумать нюансы знакомства со щенком других животных, присутствующих в вашем доме или живущих во дворе.

Как ухаживать за щенком возрастом от 1 до 6 месяцев

Особое внимание необходимо уделить питанию щенка, что обусловлено его активным физическим ростом и чувствительной пищеварительной системой. Корм для питомцев должен состоять из определенного количества необходимых компонентов, иметь полное соответствие с потребностями растущего организма и характеризоваться простотой усваивания. Аппетит малыша, как правило, является достаточно выраженным. Поэтому внезапный отказ щенка от пищи без какой-либо понятной причины можно назвать тревожным сигналом, при появлении которого необходимо обратиться к ветеринарному специалисту.

Забота о здоровье и безопасности щенка определяется в качестве очень важного элемента ухода за ним. Собаку возрастом от 1,5 до 4 месяцев необходимо привить от разных инфекционных болезней в соответствии со схемой, принятой и утвержденной врачом. Бешенство, чума, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, парагрипп, лептоспироз являются заболеваниями, требующими вакцинирования в обязательном порядке. А питомцев, которых планируется часто выводить в места скопления других собак (выставки, салоны груминга и т.д.), рекомендуется дополнительно привить от бордетеллеза.

В течение первых месяцев пребывания в новом доме щенок активно знакомится с членами семьи и другими животными, присутствующими в нем запахами, предметами, командами, установленными правилами и т.д. Это очень важный период для собаки, для которого требуется множество его энергии, а, значит, и восстановления сил во сне.

Чем раньше начнется процесс приучения малыша к гигиеническим процедурам, тем быстрее ему удастся привыкнуть к ним. В рамках ухода за щенком необходимо выполнять с ним следующие процедуры:

  • чистить зубы – через каждые 2-3 дня;
  • срезать когти — каждые 1,5-2 недели;
  • купать - 1 раз в 30-45 дней;
  • чистить уши – регулярность зависит от состояния ушей;
  • мыть лапы после прогулки;
  • вычесывать и стричь шерсть – в зависимости от длины шерсти и периода линьки;
  • у отдельных пород собак протирать складки кожи;
  • протирать слезные дорожки – после консультации у ветеринара.

Как ухаживать за питомцем возрастом от 6 до 12 месяцев

В 6-12-месячном возрасте собаке необходимо пройти процедуру ревакцинации. Дата проведения данной процедуры должна соответствовать периоду, рекомендованному производителем вакцины, и эпидемиологической ситуации в регионе пребывания собаки. 

Примерно в 9-месячном возрасте или чуть раньше у питомца может фиксироваться снижение аппетита. Этот естественный процесс обусловлен тем, что организм щенка в данный период перестает растрачивать ресурсы на рост.

Первая течка у самок начинается в 6-10-месячном возрасте, что оказывает влияние на ее настроение и требует выполнения гигиенических процедур и дополнительного присмотра при прогулках. Базовая задача для питомца возрастом от 6 до 12 месяцев заключается в том, чтобы приучить его к выгулу. Обычно первые выводы собак на прогулки осуществляются в 4-месячном возрасте, при этом хозяева поощряют своих любимцев совершать необходимые туалетные дела. Однако данный возраст для щенка нельзя назвать достаточно зрелым для того, чтобы научиться терпеть до следующего раза, когда он будет гулять со своим хозяином. Выработка привычки ходить в туалет на улице у питомца производится в 6-месячном возрасте, когда животное уже имеет определенный физиологический потенциал и опыт совершения прогулок с поощрением требуемых действий. 

Особенности приучения к правилам

Контроль в течение первых дней пребывания питомца в доме позволяет вырабатывать хорошую базу для воспитания. При этом уровень легкости дрессировки и социализации щенка напрямую зависит от объема знаний, которые он получает в данный период.

Приучение к первым правилам

Первым и одним из наиболее важных навыков является умение совершать туалетные дела в конкретном месте. Выводить щенка на улицу можно только после завершения послепрививочного карантинного периода, то есть, еще примерно в течение месяца он будет удовлетворять свои туалетные нужды дома.

Необходимо проследить, где именно щенок первый раз сходит в туалет, после чего положить в этом месте пеленку. Далее нужно наблюдать за питомцем, и заметив, что он начинает присаживаться, отнести его к помеченному «туалетному месту».  

Организовать походы щенка в лоток можно, положив в него предварительно смоченный в моче питомца кусок пеленки. Каждый раз, когда щенок будет хотеть в туалет, необходимо относить его в этот лоток с песком. В течение первых дней возникновение позывов фиксируется зачастую как в связи с физиологической нуждой, так и из-за присутствующей у собаки боязни или холода. Поэтому питомец в это время должен находиться под постоянным присмотром. Сколько бы усилий хозяева не прилагали, сохранить в доме идеальную чистоту не удастся. Однако переживать не стоит, ведь в скором времени щенок научится правильно себя вести и справлять потребность исключительно на улице.

При первой встрече с собакой нужно учить ее отзываться на кличку, поскольку уже в 10-недельном возрасте питомец может быть готов к усвоению команд, в том числе и запоминанию нового имени. При этом лучше всего придумать кличку, которая была бы короткой, звучной и эффектной.

Выработка умения спать на одном и том же положенном месте осуществляется в течение определенного периода времени. В первую ночь нужно быть готовым к возможному скулению щенка. Лежанка собаки должна быть установлена вблизи кровати хозяина. Ее коврик не должен находиться в проходном месте. Поэтому необходимо установить всем членам семьи правило относительно «неприкосновенной территории для собаки». Нужно контролировать, чтобы дверь в помещение, где находится лежанка, оставалась  открытой. Чесать шерсть или чистить уши щенку рекомендуется не в том же самом месте, где он отдыхает, а в каком-либо другом помещении.

Первый выход на улицу

Выгуливать щенка можно после выполнения прививки и прохождения карантинного периода, длящегося, обычно в течение 3-4 недель. В период нахождения щенка дома нужно постараться приучить его к ношению поводка и ошейника. Также следует сделать все от себя возможное, чтобы к данному времени питомец уже выполнял основные команды.

Необходимо учитывать, что внедрение любого нового правила должно быть постепенным. Первые выходы на улицу можно совершать в рамках 15-минутных прогулок, четыре раза в сутки. При этом можно вынести питомца на руках в место, на котором отсутствуют посторонние. Нужно дать питомцу некоторое время на освоение, чтобы он осмотрелся, побегал, и при необходимости сделал свои туалетные дела, за что его надо обязательно похвалить. При возвращении домой держать щенка на руках уже не надо, пускай бежит сам, находясь у вас на поводкуе. Далее в течение нескольких дней необходимо снижать количество дневных прогулок, заодно делая их более продолжительными. Надо приучать питомца к тому, чтобы на каждой прогулке он ходил в туалет.

В течение первых недель рекомендуется ходить по одному и тому же маршруту, что будет способствовать привыканию питомца к окружающей ситуации. Не нужно спускать собаку с поводка, ведь даже самые спокойные питомцы могут проявлять определенное непослушание. Следует осаждать любую агрессию питомца к окружающим людям и другим животным.

Прогулки являются важным элементом социализации собаки. Поэтому в дальнейшем нужно делать более длинным расстояние, которое вы проходите с собакой, гулять возле автодорог, детских площадок и так далее.

Организация питания щенка

Одним из наиболее важных аспектов здоровья собаки является питание, поэтому рациону домашнего питомца должно быть уделено повышенное внимание уже с первых дней. При том, что определенное значение имеет порода собаки, базовые правила кормления для всех щенков в целом являются аналогичными.  Читайте в нашей статье "Нормы кормления щенка сухих кормом".

  • Изменять рацион, при необходимости в этом, нужно после полной адаптации щенка.
  • Переход на новое питание должен осуществляться в 10-12-дневный период.  
  • Определение норм питания производится в соответствии с рекомендациями производителя – по таблице, присутствующей на каждой упаковке для расчета дневных порций.
  • Время кормления собаки должно быть одним и тем же. Соблюдая режим, можно обеспечить хорошую работу системы пищеварения у питомца. Также это позволит правильно формировать его зубы и кости.
  • Периодичность приема пищи должна постепенно сокращаться. Промышленные корма создаются с точной сбалансированностью содержания питательных веществ в них, поэтому для полного удовлетворения потребностей растущего организма вполне достаточным будет суточной нормы такого корма. 
  • Изначально нужно приучать щенка к правилу, что брать лакомство можно исключительно из рук хозяина. Также собака должна знать о запрете подбора еды с земли или из-под стола. Ни в коем случае не давайте питомцу грызть детские игрушки, которые могут привести к травмам стенок желудка. 
  • Для «нагула аппетита» собаку перед кормлением рекомендуется выводить на улицу. 

С первых дней пребывания питомца в вашем доме необходимо прививать ему правильные привычки относительно питания. Качественный рацион будет способствовать повышению у щенка бодрости и энергичности, а также сделает его устойчивым к стрессам. И наоборот, питомец, который не обеспечен рациональным питанием, будет плохо себя чувствовать, у него будет выпадать шерсть, могут появляться аллергические реакции, нарушения в психическом состоянии. 

Если же, несмотря на предпринимаемые вами усилия по рационализации питания щенка, он остается беспокойным, следует проконсультироваться с ветеринарным специалистом.

При появлении в доме щенка определенно изменяется привычный жизненный ритм семьи. При этом очень важно проявлять внимание и терпение к питомцу, что в дальнейшем позволит получать множество позитивных эмоций от общения с новым четвероногим другом. При наличии в семье детей нужно привлекать их к уходу за собакой, одновременно с тем, каждый ребенок должен понимать, что щенок является живым существом, а не игрушкой, который требует уважительного отношения. Соблюдение вами всех вышеуказанных правил будет способствовать адаптации собаки к новым реалиям. При этом также и вы получите необходимый опыт для последующего воспитания питомца. 

24.04.2024