AJO

Нормы кормления щенка сухим кормом

1 (1)
4 195
13–18 минут
Нормы кормления щенка сухим кормом

Питание молодого растущего щенка должно обеспечивать ему нормальную жизнедеятельность, полноценное развитие и укреплять здоровье. Важно не просто давать ему пищу, которую он будет есть, но и правильно организовать питание. В еде должны быть все вещества, необходимые для роста и полноценного развития щенка. Многие отдают предпочтение сухим кормам промышленного производства. Главными задачами, которые этим людям приходиться решать в такой ситуации, это правильный выбор продукции от того или иного производителя, а также нормы кормления. Чтобы не допустить нерационального использования кормов и излишнего ожирения питомца, либо же наоборот истощения песика и замедления в росте и развитии.

Достоинства сухих видов кормов для щенков

  1. Простота использования. Нет необходимости ежедневно заниматься приготовлением еды для собаки, производить расчет оптимальных ее объемов для разового кормления. Дозировка указана на упаковке.
  2. Оптимальный рацион. Сухие корма содержат все, необходимых для собак веществ и элементов. Сбалансированный корм – минимизация трат и времени на услуги ветеринара.
  3. Широкий ассортимент различных видов сухих кормов позволяет обеспечить особенное питание в зависимости от условий содержания, возраста щенка и его состояния (определенная болезнь).
  4. Снижение денежных затрат и трат времени на уход и обеспечение кормления молодой собаки. Сухой корм по объему меньше, чем приготовленная хозяином самостоятельно еда для щенка, при этом его пищевая ценность существенно выше. Кроме этого, обеспечение полноценного рациона из продуктов обойдется хозяину намного дороже.

Подходит ли сухой корм для организации питания щенка 

Да. Есть специально предназначенные для молодых собачек сухие корма. При этом начинать их давать щенку можно и тогда, когда его еще кормит мать. Делать это можно после появления молочных зубов, ориентировочно в возрасте от 3-х недель.

При покупке щенку корма, изготовленного в промышленных условиях и уже готового к употреблению предпочтение нужно отдавать продукту, относящемуся как минимум к премиум классу. Корма премиум-класса сбалансированы, калорийность такого продукта находится на требуемом уровне. Что положительным образом сказывается на молодой еще формирующейся пищеварительной системе питомца.

Сухой корм, относящийся к категории суперпремиум и премиум класса, имеет сбалансированный состав. По этой причине нет необходимости давать щенку натуральную еду, сбалансированный промышленный корм содержит пробиотики, большое количество животных белков.

  • а) Сухие корма класса премиум. Содержат пробиотический комплекс, который способствует лучшей усвояемости сухого питания и восстановлению микрофлоры кишечника, улучшает обмен веществ питомца, усиливает иммунитет. Они содержат около 320-400 килокалорий. Они лучший выбор для опытных заводчиков собак либо ветеринаров. Эти люди, как нельзя лучше знают особенности кормления этих животных.
  • б) Сухой корм для наших четвероногих друзей класса супер-премиум. Данные классы кормов имеют составе большой удельный вес мяса. Различные полезные добавки к этому корму запрещены. В них нет необходимости. Пищевая ценность товарного продукта равна – 400-450 килокалориям.

Норма корма для собак в сухом виде обеспечивает животному весь необходимый для его организма объем веществ. По этой причине щенку не нужно будет добавлять в рацион различные минерально-витаминные составы, если это не назначено врачом ветеринаром с целью лечения определенного заболевания. К несбалансированному питанию

Даже если питомцу хоть раз в неделю давать обычную пищу (мясо или кашу с добавками), то такие действия со стороны к дисбалансу в рационе, который в дальнейшем скажется на общем состоянии любимца.

Неприемлемым вариантом также является смешивание сухого корма с остатками еды с «хозяйского стола», с консервами для собак или кашами. Это связано с различной скоростью переваривания продуктов. Многие ошибаются думая, что собаке для сбалансированного питания требуется разнообразная пища. Это не так, на самом деле питомцы – монодиетчики, и однотипная еда лучше усваивается организмом животного, так как под нее вырабатываются соответствующие ферменты.

Сочетания прочих кормов с сухим могут негативным образом отражаться на организме собачки и привести к ухудшению ее здоровья:

  • если давать корм сухой вместе с мясом, повыситься поступление белков. Это приведет к увеличенной нагрузке на почки, что может привести к аллергическим реакциям и почечной недостаточности;
  • при добавлении в «сухое» меню рыбы, повыситься содержание фосфора. Это негативным образом отразится на половой системе животного. Чрезмерное содержание в еде фосфора наибольший вред наносит мочеиспускательной системе. Высок риск образования камней. Кроме этого, такой рацион может негативным образом сказаться на кишечнике и печени собаки, привести к снижению гемоглобина, ослаблению работы иммунной системы, появлению кровоизлияний, ослаблению костных тканей и переломам костей;
  • сочетание с кашей обусловит повышение поступления в организм углеводов. Таким образом, ожирение гарантировано. Оно в свою очередь приведет к повышению аппетита, болезням сердца.

В общем, организация питания животного с использованием разных продуктов негативно скажется на желудке и даже может привести к появлению гастрита.

При этом разрешено во время кормления собаки сухими кормами давать в очень ограниченном количестве лакомства. Максимальный его объем не должен превышать 1/10 от объема ежедневного питания щенка. Также давать их следует после кормления сухими кормами. Так как лакомство может снизить аппетит животного перед основным приемом пищи. Допустимо давать:

  • хлеб;
  • твердый сыр;
  • сухофрукты;
  • галеты для собак;
  • нежирное мясо.

Нормы сухого корма для кормления щенков

Чтобы молодые собачки быстро росли и правильно развивались нужно каждый день давать им пищу с достаточным содержанием нужных веществ. Для контроля над этими процессами необходимо начиная с возраста 2-х месяцев производить взвешивание животного каждые 10-14 дней. Это позволит узнать, в достаточном ли количестве ваш питомец получает продукты питания. При этом для получения объективных данных взвешивание нужно проводить в приблизительно одинаковое время.

В случае, когда привес животного меньше оптимального, происходит снижение веса, активности щенка, причиной этому может быть недостаточное кормление, поступление в организм нужных питательных веществ. Значит необходимо увеличить объем порций и не осуществлять сокращение количества приемов пищи в сутки. Также хорошим выбором будет использование более качественных кормов, содержащих больше калорий. Увеличивая объем порций, также не следует переусердствовать. Это может привести к растягиванию желудка и наращиванию жировых отложений в тканях.

Разнообразие сухих кормов под маркой AJO позволяет найти оптимально подходящие варианты для обеспечения кормления щенков разных возрастов и пород. На упаковках указывается оптимальная норма одного кормления с учетом веса и возраста щенка. Их нужно учитывать при организации процесса кормления. Если у животного имеются существенные отклонения в весе от среднего для щенка определенного возраста нужно обратиться к ветеринару. Он назначит определенный временный рацион, который нормализует вес щенка.

Для расчета нормы сухого корма на сутки нужно знать вес животного и определить его активность в течение дня. Это позволит организовать кормление так, чтобы поступающие калории восполнялись умеренно, а не чрезмерно.

В размещенных ниже таблицах указан объем порций для ежедневного приема животным с умеренной среднедневной активностью. Владелец щенка, используя эти данные легко может корректировать порции, уменьшая и увеличивая их в зависимости от активности животного. Допустимые отклонения составляют + или – 15 грамм сухого корма.

Для крупно-породистых щенков

У них обмен веществ происходит не так быстро, как у представителей мелких пород. Несмотря на то, что пес может иметь вид взрослого животного, ему нужно давать сухой корм для щенков плоть до 2-х летнего возраста. Корм содержит все необходимые для укрепления мышц и суставов вещества. Его гранулы большие, что заставляет животное разгрызать их. Несмотря на то, что калорий в этой собачьей еде меньше, объем корма достаточно большой, поэтому животное быстро насытиться.

Для мелко-породистых щенков

Взросление у них наступает быстрее, чем у представителей крупных пород собак. После достижения возраста 11 месяцев пропадает необходимость в широком спектре полезных для роста веществ, поэтому им уже можно давать сухие корма, предназначенные для кормления взрослых особей. Гранулы по размерам сопоставимы с кормом для котов. Они легко разгрызаются мелкими зубами небольших по размерам собачек.

Объем одноразовой кормешки

Все сухие корма, выделенные для поедания животным в течение дня, должны быть разделены на ровные порции, соответствующие числу приемов пищи. Категорически запрещено выдавать животному всю суточную норму за раз. Оно съест больше, чем ему положено и будет страдать от болей в животе. При этом, число приемов пищи в течение дня должно снижаться по мере того, как животное будет взрослеть.

Если песику 2 месяца от роду частота кормления должна составлять 5-6 раз за сутки. Сухой корм ему нужно давать не менее 4 раз. Если ему исполниться 3 месяца периодичность кормления должна быть ограничена до 4 раз в день, и сокращена до 3-х при достижении полугодичного возраста. После того, как питомцу исполнится год, достаточно будет 2-х кормлений в день, при этом некоторым породам собак бывает достаточно и 1-го.

Чтобы отмерить одну рекомендованную порцию можно использовать мерные ложки, стаканы или веса. Например, если суточная нома для песика возрастом 3 месяца составляет 880 грамм, ему за каждое кормление нужно выдавать 220 грамм корма.   

Если он все не съедает за раз, но это не сказывается на его развитии, норму можно уменьшить. При этом повысить ее рекомендуется, если замечены отставания в весе и росте в сравнении с его сверстниками.

Кормление песика с учетом его веса и возраста

Объем порции и число кормлений в сутки определяется в зависимости от возраста щенка и его породы. Кормить его нужно стабильно одинаковое количество раз, через равные временные промежутки. Кормление щенков должно быть более частым в течение дня, нежели взрослых особей.

Примерный график:

Возраст/мес.

Число кормлений

Перерывы/ч.

дневные

ночные

0-1

7-8

3

3-6

1-2

7

3

6

2-3

5-6

3-4

9

3-6

4

5

9

6-12

3

7

10

12 и более

2

12

12

В соответствии с этим графиком можно составить индивидуальный график кормления щенка с учетом числа приемов пищи в соотвествии с возрастом. При этом он должен иметь время для отдыха до и после кормления (1 час минимум). После приема пищи нежелательны активные нагрузки. Во время еды его никто не должен отвлекать, питомец в это время должен быть сосредоточен на приеме пищи. После еды миску следует убрать. Если щенок отказывается кушать нужно, проследить за ним, здоров ли он. Нередко причиной отказа от еды является жара.

Чтобы не допустить перееданий, нужно следовать простым правилам:

  • четко придерживаться графика кормления. В такой ситуации можно легче его приучить ходить в туалет, ориентировочно в одно и тоже время;
  • переход на другой корм нужно осуществлять постепенно. Оптимальный вариант заменять часть ранее даваемого новым, постепенно увеличивая его содержание в порции. Адаптация к новой еде должна происходить постепенно. При этом ставить новый корм желательно в другую емкость;
  • при первом кормлении животного сухим кормом следует его немного увлажнить. Если он не доел часть, остатки нужно убрать в холодильник;
  • питьевая вода в обязательном порядке должна быть чистой. При сухом кормлении у животного чаще возникает чувство жажды, а недостаток жидкости в организме чреват ухудшением здоровья. Поэтому в миске вода должна быть всегда;
  • при отказе от еды или недоедании следует убрать миску. При этом режим кормления должен оставаться прежним и происходить по графику. Если такие случаи повторяются, следует присмотреться к животному, может щенок заболел или попросту сменить график кормления;
  • лучше не производить смешивание разных сортов сухого корма. Это негативным образом может отразиться на здоровье животного;
  • в процессе перевода на сухую еду за щенком нужно понаблюдать, когда он кушает. Зачастую 10 минут достаточно для приема пищи. Если отведенная норма съедена, но щенок еще голоден (на это указывает облизанная им миска), норму можно увеличить, при наличии остатков, наоборот уменьшить.

Нужно ли сухой корм размачивать?

Щенок с первых дней своего кормления получает материнское молоко, которое представляет собой жидкость, поэтому он привык к «мокрой» еде. По этой причине для недопущения резкого перехода к твердой пище нужно сухой корм, немного увлажнять. Учитывая, что у щенка только формируются зубы, и он еще не умеет ими полноценно пользоваться, сухой корм лучше размягчать, добавив в него воды и оставив настаиваться в течение получаса максимум, оптимальный вариант в теплой - 40-50°C. При этом размер порции в сухом варианте не следует уменьшать несмотря на то, что корм разбухнет.

Вода важный элемент при кормлении питомца сухим кормом

Сухое кормление должно сопровождаться налаженным питьевым режимом. У него должно быть много чистой воды для питья. Влаги, присутствующей в размоченном корме или молоке, недостаточно. Миска с водой должна находиться в доступном месте. При этом должна быть исключена полностью либо минимизирована возможность ее опрокидывания.

Нормой воды для песика на 1 кг его веса является 50 мл. Производители сухих кормом считают, что объем воды должен быть в 2 раза большим, чем объем съеденного животным корма. Нельзя допускать, чтобы в миске не было воды. Явными признаками обезвоживания животного являются такие симптомы, как вялость, потеря аппетита, высунутый язык, которым он пытается получить влагу из воздуха. Для стимуляции питья, улучшения вкуса, в воду можно добавлять немного бульона. Производить замену воды на свежую нужно каждые сутки. Миска всегда должна быть чистой.

Правильное питание сухим кормом и чистая питьевая вода обеспечат полноценное развитие щенку, быстрый рост и взросление.

17.07.2023