Курильский бобтейл
Кошки породы курильский бобтейл отличаются уникальной внешностью: это коренастые животные среднего размера с небольшим, будто купированным, хвостом, который напоминает помпон. Он являются выходцами с Дальнего Востока, сочетают охотничьи повадки с дружелюбным характером, станут отличным компаньоном и членом семьи.
Курильские бобтейлы бывают коротко- и длинношерстными. Самцы намного крупнее самок. Голова у кошек этой породы крупная, с выраженными скулами и подушечками усов. Наиболее характерная особенность курильских бобтейлов – маленький хвост с загибами и заломами. Это является результатом генетической мутации и наследуется. Длина хвоста варьируется от 3 до 8 см. Еще одна особенность этой части тела в том, что здесь шерсть длиннее, чем на других участках. Хвост каждого кота индивидуален – так же, как и отпечатки пальцев у человека.
Несмотря на то, что внешне курильские бобтейлы напоминают суровых диких котов, их характер достаточно мягкий, они общительны и преданны, очень любят общаться и играть с человеком. Кошки не нуждаются в сложном уходе и хорошо себя ведут дома, не метят территорию, не ссорятся с другими домашними питомцами. Они живут до 15-20 лет при условии правильного содержания.
Происхождение породы
Коты породы курильский бобтейл произошли от диких кошек, которые еще до 18 века жили на островах Кунашир и Итуруп, относящихся к Курилам. Именно от них современные представители получили короткие хвосты. Есть мнение, что данная порода стала результатом слияния двух других – японских бобтейлов и сибирских кошек.
Японские бобтейлы имели короткие хвосты и шерсть. Их завезли в Японию с Гималаев. В дальнейшем отсюда их перевозили мореплаватели в разные уголки мира: так бобтейлы оказались на Сахалине и на Курилах. Климат на Курильских островах был достаточно суровым, и среди кошек выживали только самые выносливые и активные, обладающие смелостью.
При скрещивании японских бобтейлов с представителями сибирской породы, которые также обитали на Курилах, появилась новая порода – курильский бобтейл.
Порода была зарегистрирована только в 1991 году, когда кошки были привезены в Россию. Тогда же был принят стандарт курильского бобтейла.
Сейчас порода всемирно признана и особенно пользуется популярностью в странах Европы.
Стандарты породы
Стандарт допускает 2 разновидности курильских бобтейлов – с короткой шерстью и с шерстью средней длины. Основные характеристики:
- Телосложение мускулистое и компактное, спина слегка выгнута, грудь широкая, круп приподнят. Коты гораздо больше кошек и по размеру, и по весу.
- Средний вес – 4-5 кг у кошек и 7-7,5 кг – у котов.
- Голова крупная, трапециевидная, с выраженными широкими скулами. Череп уплощенный, подбородок сильный, плавно очерченный. Ушки треугольной формы, не слишком большие и слегка закругленные, на кончиках могут быть небольшие кисти. Расстояние между ними равно ширине самого уха.
- Глаза широко посаженные, немного раскосые. Цвет равномерный, не обязательно соответствует окрасу шерсти, но глаза всегда блестящие и яркие. Цвет радужки может быть желтым или зеленым, если окрас двухцветный, глаза могут быть голубыми.
- Шерстяной покров короткий или средний. В первом случае подшерсток небольшой, во втором – умеренно развитый.
- Лапы не слишком высокие, средней длины, крепкие и сильные. Мышцы хорошо развиты.
- Хвост сформирован одним или несколькими узлами и изломами (либо и теми, и другими), бывает гибким или вовсе неподвижным. Он может быть сформирован разным количеством позвонков, главное – чтобы хвост не был проявлением дефекта «отодвинутый бобтейл»: в таком случае хвост сформирован 5-7 позвонками, скручивающимися в петлю по направлению к кончику.
К дефектам указанной породы относят отсутствие хвоста или, наоборот, чересчур длинный (более 8 см), а также избыточный изгиб спины. Также недопустимыми являются заостренные уши, выпуклые или глубоко посаженные глаза.
Почему же у курильского бобтейла нет хвоста? Считается, что ему он не нужен: на Курильских островах, откуда родом эти кошки, нет высоких деревьев, при лазании по которым требуется соблюдать баланс тела (а именно эту функцию и выполняет хвост). Таким образом, отсутствие хвоста – это результат адаптации представителей породы к обитанию в окружающей среде.
Вес в разные периоды жизни
Бобтейлы этого вида достаточно крупные (вес у самцов достигает 7,5 кг). Котята рождаются весом 90-140 г, и активно набирают вес: к месячному возрасту они весят уже около полкилограмма. В 2 месяца котенок курильского бобтейла весит 1,1-1,5 кг, а в 4 – целых 2-3 кг. В возрасте 6 месяцев котята выглядят как вполне взрослые особи, ведь их вес достигает 2,9-4,5 кг. В 2 года масса тела курильцев составляет 3,5-7 кг, в зависимости от пола животного.
Кстати, самки курильского бобтейла становятся мамами только раз в год, приводя один помет, в отличие от представителей других пород, которые рожают до 4 раз в год. Это связано с тем, что порода аборигенная, и у ее представителей течка происходит реже.
Характер
Курильские бобтейлы сочетают хорошие черты характера. Прежде всего, это очень дружелюбные и ласковые животные. Они любят общение с человеком, нуждаются в постоянном внимании с его стороны. Кстати, как им многие собаки, эти кошки сразу выделяют среди семьи одного человека – «вожака», которого они будут любить больше всех остальных. В целом, они очень любят различные активные игры и с удовольствием принимают участие в них.
Если человек не уделяет питомцу должного внимания, то он начинает жить по своим правилам и чувствовать себя полноправным хозяином «территории». Кот или кошка начинают делать все, что захотят. При попытках изменить ситуацию животное будет выражать протест, что чревато намеренной порчей различных вещей и предметов интерьера.
С особой нежностью и вниманием курильские бобтейлы относятся к детям, заботясь о них. Животное никогда намеренно не поцарапает ребенка, не укусит, не причинит боль. Даже если малыш в процессе игры случайно дернет питомца за хвост или ухо, кот все равно не проявит агрессии.
Представителей этой породы считают достаточно шумными, так как они разговорчивы: не только мяукают, но и ворчат, рычат, издают прочие звуки. Мяуканье бобтейла нестандартное, напоминает собачий лай или чириканье птицы.
Представители этой породы обладают развитым интеллектом: при правильном подходе кошек можно даже обучить некоторым командам. Курильцы любят приносить мяч в зубах, как это делают собаки.
Курильские бобтейлы хорошо проявляют охотничий инстинкт. Они преданно защищают членов семьи. Если они посчитают, что им что-то угрожает, то будут принимать угрожающую позу и грозно мяукать, а в некоторых случаях – и атаковать предполагаемого обидчика.
Так как в природе курильские бобтейлы жили стаями, в домашних условиях они могут легко уживаться с другими питомцами – причем не только с котами, но и с собаками. Нежелательными соседями станут только птицы и мелкие грызуны, так как в них кот из-за сильного охотничьего инстинкта будет видеть добычу.
Несмотря на то, что курильские бобтейлы общительны, они все же независимы от природы и потому ревностно оберегают свое личное пространство. Поэтому не стоит думать, что он не любит вас, если не хочет долго сидеть на руках.
Если у вас есть дача, ваш питомец с удовольствием отнесется к идее прогулок: на природе он сможет утолить свой охотничий инстинкт. Главное, не допускать самовыгула и регулярно следить за ним, чтобы животное не потерялось и не погибло.
Преимущества и недостатки породы
Перед тем, как завести кота породы курильский бобтейл, нужно тщательно взвесить все «за» и «против». Преимущества:
- преданность человеку – это верный компаньон, который будет рядом не только дома, и станет хорошим спутником во время прогулок;
- дружелюбность и общительность без избыточной навязчивости;
- отсутствие специфического запаха, исходящего от кожи и шерсти (это связано с наличием охотничьего инстинкта – по запаху другие хищники могли бы найти кота);
- нетребовательность к уходу;
- развитый охотничий инстинкт – курильские бобтейлы истребят всех мышей и крыс, также они охотятся на насекомых и птиц;
- не слишком интенсивная линька, благодаря чему в доме не будет скапливаться кошачья шерсть;
- сильный иммунитет и крепкое здоровье от природы.
К недостаткам этой породы относят следующее:
- выраженный охотничий инстинкт – курильские бобтейлы могут уничтожить декоративных птиц и грызунов, которые живут в доме;
- необходимость воспитывать и социализировать питомца, иначе он установит свои правила в доме и станет вести себя не слишком хорошо;
- выраженное стремление к защите личного пространства;
- низкая плодовитость (у самок в помете обычно не более 2-3 котят).
Как ухаживать за курильским бобтейлом?
Представители этой породы не слишком требовательны в уходе. Прежде всего, их уникальная внешность не утрачивает своей красоты даже при минимальном вмешательстве человека: их шерсть не требует ежедневного вычесывания и частого мытья. Достаточно 1-2 раза в неделю использовать щетку для удаления отмерших волосков. Купать курильского бобтейла часто не нужно – это можно делать раз в месяц. Более частые водные процедуры станут причиной сухости кожи и истончения волосков.
Питомцы очень тщательно ухаживают за своим шерстяным покровом, постоянно вылизывая ее. Волоски попадают в желудок и, накапливаясь там, образуют нерастворимые камни. Чтобы не допустить этого, нужно давать коту специальную пасту для выведения шерсти.
Другие рекомендации по уходу за питомцем:
- Регулярная чистка ушей (не менее раза в неделю, с использованием специальных средств,).
- Контроль состояния глаз. При появлении выделений или покраснений нужно обратиться к ветеринару.
- Подстригание когтей. Это необходимо для предотвращения их перерастания: в таком случае кот будет испытывать дискомфорт при ходьбе или беге.
Курильскому бобтейлу также стоит купить игрушки для активного времяпровождения: мяч, удочку с перьями или пушистым хвостом, лазерную ручку.
Как организовать рацион питомца?
Для здоровья и активности курильского бобтейла значение имеет питание. Эти животные достаточно неприхотливы в еде, но это не значит, что их можно кормить всем подряд. Как и любому другому домашнему питомцу, этим котам нельзя давать еду с человеческого стола – специи, соль и некоторые другие продукты вредны для здоровья кота.
Основу рациона курильского бобтейла должны составлять либо готовые сухие и влажные корма. Либо должен быть составлен домашний рацион ветеринарным диетологом.
Также нужно следить за режимом потребления воды: в миске кота всегда должна быть чистая свежая вода.
В рацион ни в коем случае нельзя включать:
- сладкое;
- соленое;
- жареное и сырое жирное мясо;
- копчености;
- картофель и другие крахмалистые овощи;
- любую выпечку, включая хлеб;
- кости.
Курильскому бобтейлу следует организовать дробное питание: несколько приемов пищи в день позволят избежать переедания и ожирения.
Если вы предлагаете домашнее питание, необходимо добавлять витаминно-минеральные комплексы.
Воспитание питомца
Высокий интеллект курильского бобтейла позволяет «дрессировать» его, учить командам. Питомец способен запомнить более 1000 слов, хорошо улавливает и различает интонации. На кота нельзя кричать, но запрет на определенные действия можно обозначить с помощью строгого тона. Если животное совершило плохой поступок, нужно поругать его сразу же после этого, а не по факту обнаружения: в последнем случае кот не поймет, за что вы его наказываете. Также возможно, что он примет наказание за любое последнее совершенное действие (например, за встречу хозяина).
При воспитании курильского бобтейла необходимо быть терпеливым, избегать грубости, раздражительности и тем более – физического наказания.
Окрасы
Согласно установленному стандарту, допускается любой цвет шерсти курильского бобтейла. Исключениями являются окрас, в котором чередуются светлые и темные цвета на каждом волоске, а также лиловый и шоколадный цвет.
Основные виды окраса:
- Однотонный. Весь шерстяной покров питомца одного оттенка, рисунок или переходы отсутствуют. При таком окрасе возможны полосы на лапках.
- Серебристый. Шерсть переливается, наблюдаются переходы от темного к более светлому. Серебристый окрас у курильского бобтейла может дополняться полосками на лапах и спине, пятнами и разводами.
- Биколор. Окрас сочетает 2 контрастных оттенка – светлый и темный. Первый преобладает на брюшке и в области груди, второй – на всех других частях тела. Чаще это черный, серебристый, кремовый, рыжий цвета.
- Табби. Характерная особенность этого окраса – выраженные полосы на лапах и спине с четкими границами, без размытия. Они имеют серый или черный цвет.
- Черепаховый. Такой окрас включает сразу несколько цветов: рыжий, белый и черный. Они чередуются в хаотичном порядке. По стандарту черепаховый окрас допускается только у самок курильского бобтейла.
Чаще всего представители этой породы имеют серебристый окрас и табби. Также нередки окрасы би- и триколор.
30.05.2025