AJO

Бенгальская кошка: описание породы

0 (0)
243
13–19 минут
Бенгальская кошка: описание породы

Популярность бенгальских кошек наблюдается по всему миру. Людям нравится их необычная внешность, которая соседствует с добротой и общительностью. В то же время у питомцев навсегда остается особый темперамент хищников, который отличает их от многих других пород.

Подробней о бенгалах

Бенгалы считаются гибридной породой, которую выводили селекционеры США.


Вес: у самок 3-4.5 кг, у самцов — от 5 до 9 кг

Продолжительность жизни: 12-16 лет

Происхождение породы: Соединенные Штаты

Шерсть: короткая

Официальное название: Бенгальская кошка, бенгал


Важные факты о породе:

  • Бенгалы — результат селекции, в их жилах течет кровь диких и домашних кошек.

  • Всегда готовы к активности, обожают компании. Если владельцы не уделяют питомцам недостаточно внимания, то они часто устраивают дома кавардак.

  • Добрые и ласковые. Животные не опасны, в том числе для детей. Их дикий нрав проявляется в зашкаливающей активности, а с людьми кошки ведут себя ласково.

  • Имеют развитый интеллект. Бенгалы очень сообразительные, их можно легко обучить разным командам.

  • Настоящие охотники. У животных ярко выражен охотничий инстинкт. Они любят ловить мышей и других грызунов, мелких животных, рыбок и прочую живность.

Основные характеристики бенгалов

У бенгальских кошек характерная антропометрия — вытянутое тело и крепкие конечности. Большинство из них имеют средние размеры, но некоторые особи вырастают достаточно крупными. В их внешности сразу угадываются мощь и грация, которые не мешают животным становиться добрыми друзьями для людей. Причем если в доме уже есть животные, то бенгалы обычно находят с ними общий язык.

Самый любимый вид досуга — игры. Кошки могут резвиться целыми днями и никогда не отказываются от возможности пошалить. Такая поразительная активность сохраняется у них на протяжении всей жизни. Поэтому прежде чем взять домой такого питомца, следует задуматься об ответственности. Без должного внимания бенгалы могут часто устраивать беспорядок.

Происхождение породы

Основную работу над выведением бенгальских кошек провела селекционер из США Джейн Милл. В начале 60-х годов прошлого века она посещала с рабочим визитом Таиланд, где случайно увидела местных бенгальских кошек. Они сразу тронули сердце девушки, которая была поражена изяществом животных, их потрясающей эстетикой и грациозностью.

Там же Джейн узнала, что в стране часто убивают кошек ради их меха. Американку разозлила и обескуражила эта суровая правда, поэтому она решила спасти хотя бы одного четвероногого красавца. И когда в квартире девушки поселилась мега-активная и дружелюбная самка бенгала, она быстро стала лучшей подругой ее кота.

Так естественным путем началась селекция. Тогда Джейн и не думала выводить новую породу — она просто наблюдала, как живут ее кошки, приносят потомство и меняются. И лишь через 15 лет идея одомашнивания бенгалов полностью заняла разум героини. Когда она стала хозяйкой двух очаровательных котят, то нашла для них красивых партнеров в далекой Индии.

Конечно, в тот период Джейн не имела нужных знаний, поэтому ей приходилось преодолевать массу преград. Кто-то одобрял работу девушки, другие были категорически против появления гибридов. Но время шло, Джейн и ее необычные питомцы регулярно посещали всевозможные выставки и регулярно получали высокие баллы. В 1991 году Всемирная федерация кошек (WCF) подтвердила признание бенгалов самостоятельной породой.

Официальные стандарты внешности бенгальских кошек

Средний вес особей составляет 4.5-5 кг, а высота в холке — 25 см. Самки достигают максимального роста уже к 10-месячному возрасту, самцы увеличиваются в размерах до 2 лет.

Перечислим особенности породы.

Голова

Клинообразная и вытянутая с закругленными чертами. Выглядит непропорционально маленькой по отношению к телу. На выставках ценятся особи, череп которых сильней всего отличается от обычных домашних кошек.

Глаза

Округлой формы, в которой угадывается небольшая миндалевидность. Посажены далеко друг от друга, могут иметь разный оттенок.

Морда

Достаточно широкая с ярко выраженными скулами, под которыми имеются характерные впадины.

Челюсти

Сильные, прикус правильный. Мочка носа и подбородок расположена на одной прямой линии.

Нос

Большого размера с вогнутой спинкой, немного вздернут.

Уши

Могут отличаться по размерам — бывают от миниатюрных до средних. Имеют широкие основания и закругляются на концах. В спокойном состоянии немного наклонены вперед.

Шея

Пропорциональна туловищу и голове. У взрослых кошек средняя, в период роста может быть длинной.

Корпус

Гибкий, с выраженной мускулатурой и крепкими костями, имеющий вытянутую форму. Визуально соответствует конечностям и голове.

Хвост

У основания более толстый, сужается к кончику. Имеет среднюю длину.

Лапы

Одновременно стройные и мускулистые, передние немного короче задних. На больших стопах выделяются плотные подушечки, на пальцах выражены суставы.

Шерсть

Короткая, лишена подшерстка. Имеет красивый блеск и приятную мягкость.

К дисквалифицирующим порокам относятся:

  • отсутствие характерного рисунка на животе;

  • наличие прибылых пальцев;

  • хаотично расположенные по телу пятна белого цвета;

  • частая агрессия или заметная трусость;

  • нехарактерные параметры хвоста.

Узнаваемые окрасы бенгалов

Чаще всего у бенгальских кошек встречаются рисунки трех типов:

  • Мраморный. Окрас должен контрастировать с основным цветом шерсти. Наилучшим вариантом считается рисунок в виде прямых или изогнутых полос, расположенных в горизонтальной плоскости. Именно они формируют эффект натурального камня. Такие же полосы с вертикальным направлением снижают ценность особи. Если рисунок имеет форму овалов или окружностей, это признается дисквалифицирующим пороком.

  • Пятнистый. Ценятся варианты, когда пятна и основной окрас контрастируют между собой. Пятна могут иметь любые форму, размер и расположение.

  • Смешанный. Наличие пятен и полос в разных вариациях у одного животного.

Также у бенгалов есть характерные оттенки шерсти:

  • Серебристый.

  • Коричневый.

  • Снежный (белый).

Черты характера бенгальских кошек

Можно выделить две основные:

  1. Энергичность. Кошки очень подвижны, поэтому хозяева должны соответствовать.

  2. Общительность. Животные легко идут на контакт с людьми и другими животными.

Но в то же время бенгалов вряд ли можно считать ручными. Они сохраняют независимость, которая мешает им полностью отдаваться во власть хозяев. Если четвероногий друг не захочет общаться, то откажется от контакта.

Также питомцы обожают прыгать и лазить по разным препятствиям. Оптимально, если для них будет организовано специальное пространство, где можно полностью реализовать эти природные навыки. Это важно сразу по двум причинам. Во-первых, без такой «полосы препятствий» кошка будет прыгать по шкафам, мебели и другим вещам. Ненамеренно она может испортить их. Во-вторых, для здоровья животное должно получать физические нагрузки.

Еще одно направление для досуга бенгалов — игры на сообразительность. Их интеллекта достаточно, чтобы разгадывать не очень сложные головоломки и решать задачи на сообразительность. Такое времяпрепровождение наверняка покажется увлекательным всем членам семьи.

ВАЖНО: Многие люди опасаются заводить бенгалов из-за возможного проявления агрессии. Такие страхи не имеют под собой оснований, поскольку кошки абсолютно не агрессивные. Но, как и любые другие домашние животные, они нуждаются в воспитании. Их нужно приучать к лотку, поведению в доме, обращению с едой и т.д.

Здоровье бенгалов

У кошек нет никаких генетических и иных патологий. Они редко болеют и прекрасно переносят любые изменения в окружающей обстановке. Но все-таки есть моменты, на которые владельцам стоит обратить внимание:

  • Иногда возникает гипертрофическая кардиомиопатия. Она проявляется в снижении активности, одышке и плохом аппетите. Недуг может развиться при сильном дефиците таурина в рационе. При первых признаках следует обратиться в ветеринарную клинику, где питомцу сделают УЗИ сердца. При выявлении на ранних стадиях болезнь хорошо поддается лечению.

  • Возможные проблемы с ЖКТ. Важно подобрать животному такой режим питания, при котором у него не будет проблем со стулом. Если пища будет неподходящей по качеству или составу, неизбежны сбои в пищеварительной системе.

Чтобы исключить развитие серьезных заболеваний, желательно раз в год проводить полное обследование бенгальских кошек. Кроме того, важно помнить о своевременной вакцинации от бешенства и других инфекционных заболеваний, об обработках от глистов и блох. Особенно если пушистый друг часто бывает на улице и контактирует с другими животными. Перечисленных мер достаточно, чтобы бенгал оставался здоровым и активным на протяжении многих лет. А если он будет получать достаточно активности и чувствовать любовь окружающих, то может прожить 16 и более лет.

Составление рациона

Питание — основа здоровья и долголетия бенгальских кошек. В хорошем рационе содержится нужное количество питательных веществ, минералов, витаминов и микроэлементов. Они помогают организму правильно развиваться и поддерживать функционирование всех систем.

Владельцу важно определиться, как именно он собирается кормить кошку. Варианта здесь два, рассмотрим каждый из них.

Натуральная пища

Обычными продуктами «со стола» сложно обеспечить естественные потребности организма кошки. При этом наверняка будет дисбаланс определенных нутриентов, поскольку некоторых из них очень мало в натуральных продуктах. В определенных случаях нехватка тех или иных веществ может стать причиной развития болезней. Например, заболевания миокарда и почек проблемы со зрением возникают при дефиците таурина. Его попадание в организм практически невозможно обеспечить через обычное питание. Но ситуацию легко исправить, если давать полнорационный корм высокого качества.

В дикой природе животные едят добычу целиком и получают все необходимые микроэлементы. Дома их просто негде взять. Мясо не может обеспечить нужное количество веществ, к тому же подобная диета приведет к избытку минеральных веществ и белка. А это может спровоцировать проблемы в работе почек и т.д.

Готовые корма

Корма премиум и суперпремиум класса обеспечивают поступление в организм всех необходимых нутриентов. Корма создаются путем многочисленных исследований, в них учитывается опыт заводчиков и обычных владельцев. И когда кошка питается грамотно подобранным кормом, который учитывает индивидуальные потребности и особенности конкретного питомца, то крайне редко испытывает проблемы со здоровьем или пищеварением.

ВАЖНО: При всех плюсах готовых кормов у них есть один нюанс. В таких продуктах минимальное содержание влаги, поэтому необходимо следить за режимом питья кошек.

В линейках производителей есть продукты и для стерилизованных кошек. Это очень актуально, поскольку у таких питомцев есть склонность к ожирению, мочекаменной болезни. Также в хорошем корме сбалансировано соотношение белков, жиров и углеводов с учетом того, что кошки это хищники. Это почти полностью повторяет питание животных в дикой природе. обеспечивая восполнение необходимых нутриентов в суточной норме потребности.

Можно выделить основные плюсы промышленных кормов премиального и суперпремиального класса. Это оптимальное содержание животного протеина, наличие антиоксидантов и Омега 3 и 6 жирных кислот, пре- и пробиотиков. В них пониженное содержание минеральных веществ (кальций, фосфор и магний), что  снижает риски возникновения проблем с мочевыделительной системой.

Если говорить про конкретные продукты, то отличным выбором будут SPECIAL LINE STERILE (повышенное содержание белка) и STERILE WEIGHT CONTROL (идеальный баланс белков, жиров и углеводов, минимальное количество сырой золы) от бренда AJO. Рационы предназначены для стерилизованных питомцев.

Как правильно содержать бенгалов и ухаживать за ними?

Практика показывает, что питомцам указанной породы не нужны сложный уход и какие-то особые процедуры. Все аналогично с другими домашними животными. Достаточно проводить простейшие процедуры.

Когти

Достаточно стричь их один раз в месяц. Во избежание микротравм лучше использовать ножницы со скругленными концами или специальные гильотины.

Зубы

Оптимально приучить бенгала к ежедневной чистке. Если с этим возникают проблемы, можно проводить уход 3-4 раза в месяц. Существуют специальные пасты и щетки, разработанные для кошек. С ними эффективность чистки будет выше, при этом животное будет испытывать меньший дискомфорт

Шерсть

Небольшая длина шерсти позволяет проводить ее вычесывание не чаще 1-2 раз в неделю. Также лучше использовать специальную щетку. Купание кошек можно проводить без ограничений, но применять шампуни следует редко. Оптимально 2-3 раза в год.

Глаза и уши

Уход за глазами сводится к периодической протирке мягкой тканью или ватными дисками шерсти вокруг глаз. Это поможет удалить естественные выделения слизи.

Чистка ушей проводится в зависимости от скорости загрязнения. Но палочки использовать нельзя. Лучше всего подойдут мягкие салфетки, которые предварительно смочены в лосьоне, предназначенном для животных.

Выбор котенка бенгальской кошки: на что обратить внимание

Специалисты считают, что оптимальный возраст для переезда котенка в новый дом — 12-16 недель. Раньше его лучше не отрывать от матери. К указанному периоду малыши начинают кушать обычную пищу и активно приучаются к лотку. Да и психологически им уже проще менять место жительства.

Новые хозяева должны обратить внимание на следующие аспекты:

  • Родословная. Можно уточнить, кем были предки котенка, чем они болели и сколько прожили. Также не лишним будет осмотр его родителей.

  • Медицинская документация. Важно убедиться, что у бенгала нет генетических отклонений. По достижении 3-месячного возраста заводчики обязаны заводить вет. паспорт, в котором указываются все процедуры: вакцинация, дегельминтизация и т.д.

  • Репутация заводчика. Лучше брать котят именно у добросовестных заводчиков, поскольку они знают обо всех аспектах выращивания потомства бенгалов. Если животное забирается из обычной семьи, то нужно быть готовыми к неприятным сюрпризам в виде болезней и дефектов породы.

Когда котенок берется просто для души, это один сценарий. Здесь достаточно убедиться в его нормальном состоянии здоровья. Но если у нового хозяина планы на участие в выставках, то осмотр нужно проводить более тщательно. В частности, оценивать стандарты породы. Также важно смотреть на поведение маленьких сорванцов. Активные и общительные котята — свидетельство того, что заводчик уделял им время и помогал привыкнуть к людям. Если животное боится окружающих и неохотно идет на руки, то будет сложно изменить такое поведение.

03.04.2024