Воспитание собаки: общие принципы и правила

5 (1)
1 137
17–24 минуты
Воспитание собаки: общие принципы и правила

Для формирования характера воспитанием собаки необходимо заниматься еще до начала дрессировки. Без этого невозможно гарантировать правильное поведение питомца не только в стрессовых, но и в самых заурядных ситуациях.

Кинологи считают, что воспитание в тех или иных формах должно присутствовать не только во время дрессировки, но и после ее окончания, иногда – всю жизнь собаки. В любом случае, как только в доме появился щенок, можно смело приступать в его воспитанию, это может сильно облегчить следующие шаги.

Воспитание собаки: общие принципы и правила

Первые несложные правила

В первую очередь необходимо позаботиться о мотивации щенка. Пока что ничего лучше еды, любимой игрушки не придумали. Не следует думать, что собака сразу поймет причинно-следственную связь между вкусняшкой и правильным поведением, инстинктивно подчиняться за поощрение не умеет ни одно животное.

Поэтому нужные поведенческие паттерны придется нарабатывать. Алгоритм очень простой – если собака сделала что-то правильно, то это поощряется. Неправильное поведение игнорируется. Щенкам достаточно полугода, чтобы уловить связь между поведением и поощрением. Со взрослыми собаками придется заниматься год-два.

Порода собаки и процесс воспитания

Базовые характеристики породы существенно влияют на процесс воспитания собаки. Исходя из них выбирается метод и даже план тренировок. Считается, что пастушьи, служебные или охотничьи породы воспитываются лучше.

Что, в общем, логично, служебные и охотничьи породы специально вывели для взаимодействия с человеком, а некоторые пастушьи жили с ним бок о бок не одну тысячу лет.  Поэтому собаки таких пород обычно готовы и даже рады заниматься, повторяя одно и то же упражнение снова и снова.

Но этих животных очень важно видеть и эмоциональный отклик на свои достижения, даже если они не очень значительны. Иными словами, этих собак надо хвалить или упражнения перестанут доставлять им радость. Опять-таки, не забывая про особенности породы.

Терьеры, например, считаются собаками, склонными к проявлению независимости, даже упрямства. Зато они быстро увлекаются, любят играть, активны. Поэтому, замотивировав их игрушкой, достаточно легко добиться желаемого результата. А вот наказание, попытки физического воздействия могут не сработать – терьер начнет сопротивляться.

Вопреки стереотипу, декоративные собаки довольно легко воспитываются, но необходимо уделять процессу больше времени. Усвоившая большое количество команд декоративная собака не только более приятна в общении, но и подвержена меньшему риску на прогулке или в общении с собаками больших размеров.

Аборигенные породы по понятным причинам воспитываются хуже всего, от волка их иногда отделяет совсем немного, поэтому генетическая привязанность к человеку для них чужда, они свободолюбивы и независимы. Тем не менее, стайные чувства у них остались, как и любовь к вкусной еде. В этом случае партнерских отношений проще всего добиться именно через поощрение лакомством.

Воспитание собаки: общие принципы и правила Воспитание собаки: общие принципы и правила

Воспитание: цели и принципы

Итогом воспитания собаки должно стать не только формирование определенного набора навыков. Также важно чтобы питомец привязался к владельцу, а главное – окончательно и бесповоротно принял его авторитет.

Собаки – животные стайные, они на инстинктивном уровне готовы подчиняться вожаку. Разумеется, если признают его таковым. За владельцем должна быть закреплена именно эта роль.

Последовательность – один из базовых принципов воспитания собаки. Нельзя менять правила, иначе щенок никогда не сможет разобрать в том, что же ему все-таки «можно», а что «нельзя». Даже в общении со взрослой дрессированной собакой отходить от правил лучше только в исключительных случаях, владелец должен быть для собаки предсказуемым.

Не следует забывать о безопасности. Во-первых, правила усвоятся далеко не сразу, во-вторых, щенки любят играть, это часть их взросления. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы вокруг места для питомца не было опасной бытовой химии, хрупких предметов, электропроводки.

Постоянное место кормления, постоянные часы кормления, собственная посуда, постоянная лежка – все это должно стать частью жизни щенка с самого начала. Когда щенок еще маленький лучше делать лежанку на расстоянии вытянутой руки от себя, щенкам некомфортно в одиночестве.

Для формирования привычки есть в одно и то же время убирайте миску с едой после через 10-15 минут после того, как там появился корм. Воды это, разумеется, не касается.

Собака очень рано начинает понимать доволен хозяин или нет по его интонациям. Животные привязываются к узнаваемому голосу, поэтому разговаривать со щенками – это нормально, даже полезно.

Только не  не надо кричать, даже если собака набедокурила. Лучше проявлять недовольство четким голосом с выраженными интонациями. Громкие звуки пугают щенка, он теряется в пространстве и не осознает в чем виноват. А потом он  может к ним привыкнуть и это еще хуже.

Наказания, разумеется, также являются частью процесса воспитания, но они не должны быть истязательством. Ожидание поощрения работает лучше, чем страх наказания.

Воспитание через силу – почему это плохо работает?

Когда пес лает без повода, не идет рядом, а пытается тащить за собой в сторону на поводке, грызет все, что попало, а то и укусить норовит, даже у терпеливого хозяина нет-нет, да возникнет желание использовать поводок не по назначению. В конце-концов, воспитание через страх наказания – это, можно сказать, классика.

Сказать, что подобный метод не работает совсем, разумеется, нельзя. В конце-концов, его использовали веками, причем воспитывали так не только собак. Но полностью раскрыть потенциал питомца таким образом не получится. К тому же, этот метод воспитания несет определенные риски.

Теория силового воспитания

Теория силового доминирования была популярна у зоологов 20 века. Теория, в общем-то, простая как пять копеек – собака в любом случае будет бороться за место вожака в стае, это в ее природе.

А раз так, то реагировать на такие попытки оспорить статус надо единственным образом – силой. Даже если речь идет о небольшом непослушании. Якобы, это полностью соответствует поведению волков в стае. Где вожаку тоже постоянно бросают вызов и он вынужден силой доказывать, что он вожак.

Первым об иерархии в сообществах животных на более-менее научном языке заговорил норвежец Торлейф Шельдеруп-Эббе. Но есть нюанс – его основные исследования, опубликованные в 1921 году, касались куриц.

Швейцарец Рудольф Шенкель и американец Дэвид Мич, изучавшие уже волков, пришли к выводу, что иерархия в стае волков действительно существует. И за место вожака идет борьба. И да, единственный способ отстоять свой статус – сила. Вот только волков они изучали в неволе.

Дэвид Мич впоследствии от тезисов, озвученных в своей первой работе полностью отказался. Для этого ему потребовалось 12 лет наблюдений за волками в естественных условиях. В своей следующей книге он уже писал о том, что отношения внутри стаи куда сложнее и, зачастую, имеют больше схожего с семейными, чем с армейскими.

Теория доминирования работает из рук вон плохо потому, что причина неприятного поведения наказанием никак не устраняется. Более того, собака вообще часто не видит связи между наказанием и поведением. Это для нас громкий лай или вылизывание меток кажется неприемлемым поведением. Для нее это естественно.

Но даже если при помощи наказаний удалось скорректировать поведение питомца, нет никакой гарантии, что после того, как чувство страха притупится, подобное не повторится. Аналогичное наказание уже не сработает, а действуя более жестоко можно дойти и до настоящих истязаний. Некоторые породы вообще слабо поддаются воспитанию через боль и страх, становясь только злее и упрямее. Так и до трагедии недалеко, ведь даже нечастое применение умеренной силы повышают вероятность агрессии собаки по отношению к человеку1.

К тому же, постоянно находящийся в стрессе из-за страха боли питомец хуже обучается, почти не проявляет инициативы. Заинтересовать собаку становится сложнее, особенно если речь идет об обучении через игру. На данный момент ряд израильских2 и британских3 ученых пришел к консенсусу – пряник собаки понимают лучше кнута.

Воспитание через стимуляцию правильного поведения все-таки выглядит предпочтительнее, в этом случае собака будет видеть в хозяине лидера. Разумеется, подобная стратегия воспитания также подразумевает запреты и ограничения, главное удостовериться, что питомец понял в чем они заключаются.

Следует не забывать о том, что даже в общепринятом, бытовом значении термин «стая» отнюдь не ограничивается банальным подчинением более сильному. Собака должна признать  авторитет хозяина, понять свое место в иерархии. А этого невозможно добиться без установления контакта, формирования чувства привязанности. А чувство привязанности животного сформировать болью невозможно в принципе.

Разумеется, для того, чтобы понять некоторые мотивы поведения щенков придется подтянуть теоретическую базу. Но в целом, стать для собаки, особенно щенка, авторитетом, лидером, вожаком стаи, не проявив заботы, внимания и терпения невозможно точно так же, как не проявив настойчивости и требовательности.

Воспитание собаки: общие принципы и правила Воспитание собаки: общие принципы и правила

Общие принципы, помогающие добиться послушания

К собакам, которые еще не знают команд и к собакам, которые почему-то не выполняют команду в определенных условиях следует относиться одинаково. Эти рекомендации сделают процесс обучения легче, а результат длительнее:

  • Не стоит повышать голос. Многие породы собак вообще считают излишнюю эмоциональность слабостью. Прыгнувшую на вас собаку не стоит отталкивать ногой, достаточно сказать твердое «нет» или любую другую условленную команду. Если животное успокоилось, то можно его и угостить. Помните – питомец зависим от вашего внимания. Используйте это, лишайте внимания за нежелательное поведение.
  • Для повышения пищевой мотивации следует тренировать собаку на голодный желудок. Кроме того, можно лишать еды да неправильное поведение, например, отказ от тренировки перед обедом. Метод может показаться жестоким, но пищевая мотивация – практически единственный способ добиться желаемого от аборигенных пород. Так тренируют, например, славящихся своим бесшабашным характером хаски. Иногда такие же методы применяют к терьерам.
  • Придется научиться настойчивости. Если животное упрямится, то наказание должно продлиться до того момента, как упрямство будет сломлено. Разумеется, используя эту рекомендацию, нужно руководствоваться здравым смыслом. 
  • Последовательность и еще раз последовательность. Правила поведения  и границы дозволенного могут быть довольно простыми, но они должны быть понятными и исключений из них быть не должно. Если собаке то разрешают прыгать на диван, то не разрешают, питомец запутается.
  • Новый материал давайте только тогда, когда убедитесь в том, что старый усвоен. Фокусируйтесь на текущей задаче. Игровые паузы вполне допустимы, но после этого надо снова вернуться к упражнению.
  • Ругать за ошибки не стоит как минимум потому, что питомец банально не поймет, что вы ругаетесь. Он поймет, что вы недовольны, но вряд ли – за что. Поэтому в случае неправильного выполнения команды надо вернуть собаку на исходную и попробовать снова.
  • Сначала хвалите, а потом предлагайте лакомство. В этом случае собака будет видеть связь между похвалой и лакомством. Поэтому ваши слова будут для нее своеобразным маркером хорошего поведения, за которое положена награда. Если делать наоборот, то смысл слов теряется.
  • Не используйте длинных слов, а тем более фраз, жесты также должны быть по возможности лаконичными. Не надо без необходимости путать животное.
  • По возможности, уделяйте время занятиям каждый день: 5-10 минут занятий, игровая пауза, снова 5-10 минут занятий. Для щенка, особенно для щенка-подростка важность подвижных игр переоценить сложно.
  • Прежде всего, научите собаку выполнять базовые команды вроде «сидеть», «ко мне», «место» (данная команда ни в коем случае не должна использоваться как наказание!), «лежать». Убедитесь, что они усвоены должным образом. Эти команды сильно помогут в дальнейшем обучении, их можно использовать для положительного подкрепления. С автоматически выполняющим эти команды питомцем заниматься продуктивнее и интереснее.
  • Новые команды лучше начинать отрабатывать дома, в знакомой обстановке, в которой отсутствуют внешние раздражители. После – в не очень людных парках. И только потом на собачьих площадках.
  • В воспитании не нужно торопиться. Например, трехмесячная собака в принципе не может выполнить упражнение на выдержку. Также следует учитывать характер животного, его предрасположенность к выполнению команд. Если вы видите, что питомец ошибается, то лучше сделать шаг назад, отработать более простые упражнения.
  • Сначала работайте на небольшом расстоянии от собаки. Например, команду «ко мне» можно начать отрабатывать даже с 2-3 шагов. Это поможет сохранить контакт.
  • Поощрение должно следовать сразу за правильно выполненным действием. Сходил питомец в туалет в положенное место – сразу лакомство. Если упустить момент, то животное связи между действием и поощрением не заметит. Или, что хуже, заметит, но с другим действием.
  • Занятия надо заканчивать тогда, когда животное еще полно сил, нельзя, чтобы они ассоциировались у собаки с усталостью. Лучше заканчивать тренировки самой любимой командой собаки. Это позволит обеспечить эмоциональный подъем.
  • Всеми этими рекомендациями надо пользоваться с разумной осторожностью, не пренебрегая здравомыслием.

Можно ли перевоспитать собаку

Все специалисты сходятся во мнении, что перевоспитание животного процесс, зачастую, более сложный, чем воспитание даже в том случае, если речь идет о собаке, прошедшей хорошее обучение. Тем не менее, скорректировать нежелательное поведение вполне реально. Прежде всего путем создания обстановки, не провоцирующей ее на ошибку.

Собака тянет поводок во время прогулки

Обычно собаки тянут поводок во время прогулки  из-за проблем с контролем внимания. Их довольно легко выявить – понаблюдайте за поведением животного. Если собака на вас не оглядывается или оглядывается не более 2 раз, то значит проблемы точно в контроле внимания.

Для коррекции надо начать водить питомца на поводке  по прямой, подзывая каждый раз при попытке сместиться в сторону. Если животное подходит, то уверенное «Да» и лакомство способны закрепить результат. Через несколько дней животное начнет подходить без отзыва.

Если собака проявляет непослушание, то можно резко менять направление движения, ей  придется перестраиваться. Когда животное поравнялось с вами, то, опять же, «Да» и лакомство. Такие тренировки требуют большого количества вкусняшек. Чтобы питомец не переедал, попробуйте скармливать ему его ужин или завтрак.

Проще всего научить ходить рядом щенка, они склонны во время прогулки держаться ближе к ноге хозяина, прячась от незнакомого, полного страшных звуков и запахов мира. Если начать поощрять за каждый подход к ноге, за спокойное отношение к другим собакам, прохожим, автомобилям, то подобное поведение сохранится и во взрослом возрасте.

Собака лает на прохожих

Обычно животные начинают лаять на прохожих с определенной дистанции. Например, с 4 метров. Значит корректирующие поведение тренировки лучше начать метров с 8-10. Надо дождаться когда собака увидит незнакомца и зафиксирует на нем внимание.

После этого скажите любое слово-маркер, например, опять же, «Да». Если собака повернет к вам голову, обратив внимание уже на вас, зафиксируйте результат вкусняшкой.

Результат может достигаться не сразу. Если не получилось с 8 метров, увеличьте расстояние до 15 метров и повторите алгоритм. За безразличную тишину в отношении прохожих лучше начать хвалить с самой первой прогулки. Тогда, с большой вероятностью, и переучивать не придется.

Если собака кусается

Если кусается взрослая собака, причем, проявляя выраженную агрессию, то что-то корректировать самостоятельно уже поздно, надо обращаться к кинологу. Если с агрессией кусается щенок, то можно встряхнуть его за холку, даже поднять в воздух, сопроводив уверенным «нельзя». В случае повторных случаев непослушания можно шлепнуть его по нижней челюсти. Главное – рассчитать силу удара.

Щенки чаще кусаются не из агрессии, а играя, в азарте. В этом случае можно резко замереть, прекратив игру. После чего предложить игрушку. Заниматься подобным воспитанием щенков необходимо до  того, как они вырастут и станут способны травмировать человека.

Взрослая собака, кусающая человека в процессе игры – это не нормально и также требует обращения к кинологу.

Если собака грызет, рвет и портит вещи

Обычно щенки грызут и жуют что попало либо из-за смены зубов, либо из-за скуки. И то и другое «лечится» покупкой новых игрушек. Хорошо зарекомендовали себя так называемые «конги», игрушки, которые можно набить частью суточной нормы корма. Но и обычные игрушки-перетяжки подойдут.

Другая причина – беспокойство устраняется более длительными прогулками, совмещенными с активными играми. Щенки часто боятся оставаться одни. Не надо усугублять стресс длительными прощаниями.

Собака проявляет непослушание

Даже самая воспитанная собака иногда не слушается. Обозначить, что такое поведение неприемлемо непременно надо. Причем сразу, чтобы собака четко уловила связь. Чтобы собака была послушной, с ней необходимо полное взаимопонимание.

А для того, чтобы наладить контакт с животным, с ним надо проводить больше времени. Специалисты утверждают, что 15 минут контакта ментального – это 1,5 часа активного выгула с совместными играми. Увеличение времени дрессировки для непослушной собаки также даст положительный эффект.

Нежелательное поведение щенка можно предотвратить, вовремя предложив питомцу игрушку, воспитание через игровую мотивацию на определенном этапе даже более мощный стимул, чем через пищевую. Как следствие, у щенка должны быть игрушки, желательно – несколько на выбор.

Иногда собака может не слушаться и из-за нехватки определенных веществ, боли, болезней. Своевременное обследование у ветеринара, сбалансированное питание, например, сухие корма AJO, помогут в коррекции поведенческих проблем.

Эти корма можно выбирать исходя из возраста собаки, ее габаритов, других особенностей. При правильно подобранных корме и размере порции питомец получит все необходимые вещества, минералы, витамины.

К сожалению, не все проблемы можно решить правильным питанием. Если ветеринар не выявил проблем со здоровьем, а собака не достигает прогресса в тренировках, продолжая демонстрировать непослушание, то придется обратиться к кинологу. Кинологи тоже не всесильны, но возможностей и опыта у них куда больше.

Источники

06.11.2024

Наша продукция