AJO

У собаки слезятся глаза: причины, описание, диагностика и лечение

0 (0)
825
11–16 минут
У собаки слезятся глаза: причины, описание, диагностика и лечение

Постоянное выделение из глаз не все время говорит о развитии патологии, однако игнорировать эти симптомы не стоит.

Слезоотделение является природным физическим процессом, который направлен на то, чтобы защитить глаза от вирусов, механических деформаций, пересыхания. Слезы в своем составе содержат особые вещества, которые предотвращают развитие инфекций, антиоксиданты, стимуляторы восстановления царапин и других повреждений.

Основная доля из них выделяется слезными железами, иные элементы находятся в слезной жидкости, выделяющейся из конъюнктивы.

В нормальном состоянии секрет выделяется в объеме, который является достаточным, чтобы произвести очищение и увлажнение глаза, причем его выработка не тревожит животное, шерстка около глаз — сухая, конъюнктива — розовая, слеза – прозрачная.

Незначительный объем серых либо коричневых выделений скапливается в уголках питомца во время сна. Этот объем, как правило, постоянный, а на протяжении дня глаза находятся чистыми.

Во время развития инфекций, раздражения пылью, агрессивными веществами, изначальной реакцией иммунной системы, которая направлена на сохранение здоровья организма – это высокое слезоотделение. Образование жидких полосок под глазами является основным симптомом травмирования либо развития заболеваний.

Основные причины выделения слез

Повышенное отделение слез у животного вызывается рядом причин. Опишем их наиболее подробно.

Предрасположенность породы

Определенные породы расположены к повышенному слезоотделению, являющиеся их характерной спецификой. Как правило, они обусловлены особенностью месторасположения глаз и строением черепа.

К примеру, чаще, в отличие от остальных, течение слез отмечается у питомцев, у которых выпученные глаза и у собак брахицефального вида (с коротким и уплощенным черепом):

  • пекинесов;
  • мопсов;
  • чихуа-хуа;
  • бульдогов;
  • тойтерьеров.

По причине особенностей черепного строения и сплюснутой головы у этих собак слезные каналы являются более короткими, а это провоцирует ненормальное повышенное выделение слезного секрета.

Нередко образование слез отмечается у питомцев со свисающей на морду челкой, тем более, если она жесткая, однако в этом случае проблема заключается в том, что глазное яблоко травмируется от шерсти. К этим породам относят грифонов, шнауцеров, болонок, борзых. Если рассматривать эту группу собак, то для защиты их глаз нужно состригать шерстку в этих местах.

Выворот и заворот века

Эта проблема зачастую отмечается у собак с «сырым» строением черепа, когда на голове у животного отвисают веки и брыли. Сюда относятся доги, бассет-хаунды, сенбернары. Так, край окончание не очень плотно прислоняется к конъюнктиве, что обнажает ее. В нее проще проникают загрязнения, это приводит к воспалительному процессу либо к патологиям вирусного характера.

Выворот вызывают различные проблемы:

  • синдром Горнера — мышечное нарушение глазной двигательной системы, что сопровождает различные патологии;
  • расположенность породы;
  • престарелый возраст;
  • травмирование.

Во время заворота веко проворачивается вовнутрь, деформируя роговицу, это и является причиной обильного отделения слез.

В процессе этих заболеваний, мешающим животному, ветеринар сможет посоветовать блефаропластику — хирургическое вмешательство, избавляющее от патологи.

Поражение зрительного нервного корешка

Повышенное выделение слез может быть вызвано по причине развития глаукомы, которая развивается из-за высокого внутриглазного давления и нарушения кровообращения, что приводит к постепенному повреждению зрительного нерва.

Значительную секрецию создает увеличенное глазное яблоко и чувство боли, связанное этим.

На начальных этапах хозяин может это не увидеть. При развитии заболевания у животного регулярно слезятся глаза без наличия иных признаков. На тяжелом этапе развиваются и иные симптомы.

Некоторая группа собак является расположенной к этой патологии: самоеды, шнауцеры, бигли, спаниели.

Травмирование

Травмировать глаза сможет животное в любой возрастной группе, но, как правило, это отмечается у щенков. Также возможность нанесения травмы намного выше у маленьких пород. Происходит это в основном во время игр, на прогулках, когда собака залезает в кусты.

Синдром сухого глаза

Эта болезнь вызывается пересушкой глазной поверхности по причине патологических нарушений в конструкции слизистой пленки. У животного начинается слезоотделение, причем патология является довольно неприятной и вызывает сильные боли, при этом она становится хронической.

Если заболевание не вылечить, то очень скоро на роговице образуются места повреждений, а вместо слез начнутся выделения в виде гноя, и в дальнейшем питомец ослепнет.

Блефарит

Разные вирусы и грибы, поражение глистами могут являться причиной развития блефарита. Это воспаление в районе век, а точней – края ресниц. Болезнь вызывает серьезные болезненные ощущения у собаки, поскольку веки начинают зудеть и приобретают отечность.

Патологии слезных каналов

Если у пса анатомическое строение находится в нормальном состоянии, жидкость переходит в нос с помощью носослезного канала. Однако в некоторых случаях отмечаются патологии, по этой причине слезное отведение будет нарушенным. Этими признаками являются спайки и сужение канала. Эта патология может отмечаться сразу после рождения щенка.

Аллергия

Повышенное течение слез является нехарактерным признаком для аллергической реакции, однако все-таки нередко отмечается. Совершенно неважно, что она выражается конкретным повышенным отделением слезной жидкости, у некоторых собак отмечается нарушение работы желудочно-кишечного тракта, у некоторых — реакциями на коже, у некоторых — отек, а иногда все одновременно.

Проявления аллергии могут возникать из-за реакции на бытовые химикаты, пыльцу, укусы насекомых и компоненты питания. Конъюнктивит, воспаление слизистой оболочки глаза, часто усугубляется тем, что собака чешет глаза, занося туда инфекцию. Кроме того, одной из причин слезотечения у собаки может быть табачный дым, если владелец курит в ее присутствии.

Системные патологии

Повышенное отделение слез иногда характерно для ряда системных заболеваний, которые безопасны для окружающих, тем не менее их необходимо лечить и запускать нельзя.

Сюда относят:

  • печеночную патологию — помимо выделения слез зачастую повышается течение слюны, слизистые приобретают желтый цвет, моча имеет темный оттенок;
  • диабет — у собаки отмечается как повышенное слезотечение, однако и повышается число мочеиспусканий, питомец начинает употреблять пищу в большом количестве и, причем резко худеет;
  • нехватка витамин — отмечающиеся признаки зависят от того, каких питательных веществ недостаточно.

Другая симптоматика

Обильное течение слез нечасто является только одним признаком, зачастую этому сопутствует иная симптоматика. Она будет зависеть от того, какая конкретно патология развилась у животного. Наиболее частый признак — зуд.

Если у питомца отмечается повышенное слезоотделение, то дополнительно иногда надо выделить такие симптомы:

  • во время кератоконъюнктивита — высыпания и язвы на роговице, боли в глазах, прищуривание;
  • во время глаукомы — помутнение зрачка, краснота на роговице, повышение в размерах глазного яблока, значительные болевые ощущения, прищуривание;
  • во время аллергических реакций — выделения слизи и гноя, нарушение работы желудочно-кишечного тракта, краснота и дерматиты;
  • во время блефарита — травмирование или уплощение века, отеки, зуд, боли, выпадение ресниц.

Отмечаются случаи, когда повышенное выделение возникает лишь в одном глазу. Как правило, это случается во время проникновения инородного тела, выворота века, травмирования. Если отмечаются системные патологии, аллергия, заболевание можно увидеть в основном на двух глазах.

Когда происходит слезоотделение у щенков

У щенков слезоотделение отмечается по таким же причинам, как и у взрослых особей. Так как уменьшение слезных каналов иногда является врожденным заболеванием, диагностировать его можно на начальном этапе — в этом случае для песика может потребоваться хирургическое вмешательство.

При этом у питомцев отмечается ответная реакция в форме течения слез во время резкой смены условий проживания и неверно выбранного дневного меню.

Диагностирование болезней

Если владелец отметил необычную симптоматику у своего животного, нужно обращаться к ветеринару, он сможет помочь определить, по какой причине у питомца проявляется повышенное слезотечение. Врач определит, не находится ли в глазу инородных тел, пыли.

Также он сможет оценить все симптомы вместе, с учетом этого поставит диагноз и разработает соответствующую схему терапии. Не нужно промывать животному глаза, прежде чем обращаться к ветеринару, иначе можно смазать симптоматику и помешать определить состояние в целом.

Самостоятельная помощь

Прежде чем обратиться к ветеринару, хозяин может попытаться помочь животному сам. Однако выполнять это возможно лишь в ситуациях, если общее здоровье пса не является причиной для опасений, и возможность осмотра глаза не имеет у питомца сопротивления.

Прежде чем выполнить обработку, нужно уделить внимание таким факторам:

  1. Помойте руки. Какие-либо посторонние предметы смогут ухудшить состояние животного.
  2. Подготовьте состав для промывания и пипетку для обработки. Можно воспользоваться купленными в магазине зоотоваров средствами, физраствор. Применять для обработки народные способы (к примеру, чайную заварку) не рекомендуется, поскольку эти средства могут быть причиной инфицирования либо развитием аллергической реакции.
  3. Подготовьте ватные диски, тампоны. Использовать простую вату не советуют, поскольку ватные волокна смогут причинить травму глазам.
  4. Высохшие выделения в форме корок либо прилипших между собой участков шерстного покрова около глаз нужно увлажнить, пропитав препаратом для очищения и осторожно убрать.
  5. Немного оттяните нижнее веко питомца, с помощью пипетки нанесите состав на слизистую, находящуюся внутри глаза. Излишние остатки препарата требуется убрать с наружной части, используя тампон.
  6. Если пыль либо постороннее тело не получается достать с помощью промывания, не стоит пробовать убрать его при помощи тампона. Это может привести к осложнению поврежденного глаза. Необходимо обращаться за профессиональной помощью к ветеринару. Когда же постороннее тело было с успехом удалено, пса необходимо отвезти к ветеринару для осмотра. На роговице иногда остаются повреждения, которые незаметны хозяину во время быстрого осмотра.

Не стоит пробовать самому помогать питомцу, когда он находится во взволнованном состоянии, беспокоится либо хозяин сомневается в собственных действиях. В клинике опытный врач произведет требуемую обработку по всем правилам.

Профилактические мероприятия

Сохранить зрение собаке сможет помочь несколько несложных манипуляций.

Каждодневный уход

Периодически производите осмотр собаки. Если после ночного отдыха в уголках находятся следы выделения слез, удаляйте их с помощью специальных составов. Питомцы с высоким выделением жидкости часто не имеют каких-либо патологий, которые требуют срочного вмешательства, однако потребуют каждодневного ухода на этом участке.

Профилактика травмирования

При транспортировке животного в машине нужно держать все окна закрытыми. Чтобы активно выгулять собаку, подбирайте участки, которые свободны от кустарников и опасных предметов. Для компании подбирайте породы подходящих габаритов и характера. Дрессируйте собаку: послушный питомец существенно снизит возможность его травм.

Безопасность при содержании в домашних условиях

Организуйте безопасность для питомца дома: избегайте вероятности доступа собаки к моющим средствам, небольшим предметам. Не стоит курить в комнате, в которой находится животное, и не стоит пользоваться косметикой с резким ароматом.

Наблюдение у ветеринара

Вовремя выполняйте профилактику собаки от глистов и вакцинации от заболеваний. В процессе появления травм и патологий необходимо обратиться за помощью к ветеринару, а если беспокойств для обращения нет, ежегодно приводите собаку к специалисту для выполнения диспансеризации.

Постоянное выделение слез не все время говорит о развитии болезни, однако оставлять эти симптомы без внимания не стоит. Здоровье четвероногого друга и качество его жизни всегда будут зависеть от правильного ухода владельца.

28.05.2024