AJO

ТОП лучших пород собак для содержания в семье с ребенком

5 (3)
11 971
9–13 минут
ТОП лучших пород собак для содержания в семье с ребенком

В семьях с детьми часто живут собаки. Домашний питомец нередко становится настоящим другом для ребенка. Но, как и люди, собаки сильно отличаются друг от друга. Перед покупкой четвероногого друга рекомендуется ознакомиться со списком наиболее подходящих пород, которые дружелюбны, стрессоустойчивы и не представляют опасности для детей. Такие собаки не имеют явных охранных качеств, но отличаются низким уровнем агрессии.

Лабрадор-ретривер

Лабрадор-ретривер является потомком ньюфаундленда. Он заслуженно находится на 7 месте в рейтинге интеллектуально развитых пород собак (в соответствии со шкалой Корена). Представители этой наиболее дружелюбной породы идеально подходят для квартирного содержания, хорошо переносят путешествия и подходят для детей дошкольного возраста. Лабрадоры полностью ориентированы на людей и очень терпеливы по отношению к детям. Собаки отлично плавают, устойчивы к физическим нагрузкам.

Главное качество этой породы — дружелюбие в сочетании с желанием принимать участия в играх. Лабрадоры-ретриверы готовы играть часами, аккуратно принимая мячи, палки или другие предметы даже у самых маленьких детей. Благодаря своей «мягкой пасти» эти собаки никогда не схватят и не повредят ребенка. Они также спокойно переносят детские крики и неаккуратные движения. Но лабрадоры классические «пищевики». Они склонны к перееданию и ожирению, поэтому важно контролировать их питание и размер порций.

Золотистый ретривер

Золотистый ретривер — еще одна крупная порода, которую можно выбрать для семьи с ребенком. Такая собака легко поддается дрессировке, не агрессивна и не лает по пустякам. Золотистый ретривер готов служить каждому члену семьи. Собака уважает детей не меньше, чем взрослых. Золотистый ретривер с радостью будет выполнять команды ребенка, играть с ним. Собаки терпеливы и дружелюбны.

Часто эту породу используют в пет-терапии для работы с детьми в реабилитационных центрах. Но чтобы сохранять физическую форму и психическое здоровье этой собаке требуются регулярные физические нагрузки. С ней необходимо много гулять и проводить время на открытом воздухе. В противном случае нераспределенная энергия может привести к гиперактивности, и животное может начать грызть вещи в доме или перестанет слушаться членов семьи.

Мопс

Мопс — одна из самых дружелюбных собак среди декоративных пород. Она отлично адаптируется к образу жизни хозяев и может копировать привычки разных членов семьи. При этом она достаточно самостоятельна и может занять себя, когда все домочадцы находятся на работе.

Собака имеет игривый характер, достаточно активна, быстро находит общий язык с детьми, независимо от их возраста, и остается сдержанной при виде незнакомцев. Это объясняется уравновешенной психикой животного без резких изменений настроения. Внутренняя сдержанность мопсов является генетически обусловленной. Но развить эту черту характера можно только в семье, где есть сильный лидер. Мопс нуждается в таком человеке и правильном воспитании. В таком случае собака не будет нарочито независимой и не станет пренебрежительно относиться к своим хозяевам.

Кавалер кинг чарльз спаниель

Кавалер кинг чарльз спаниель — активная и интеллектуально развитая собака, подходящая для детей всех возрастов. Она любознательна, смело идет на контакт с окружающими людьми и без проблем находит общий язык с каждым из членов семьи. Встреча с кавалером всегда проходит с яркими эмоциями. У собаки развитая интуиция, и она тонко чувствует настроение людей.

Кавалер всегда полон сил и энергии, радует своим настроением окружающих, как взрослых, так и детей. Эта собака будет отличным компаньоном и наверняка станет лучшим другом для всех членов семьи. Но у собаки этой породы отсутствуют навыки охранника и защитника. Питомцы очень приветливы со всеми, кто проявляет к ним искреннее любопытство, внимание и заботу. При этом генетически обусловленная храбрость собаки побуждает ее стремиться к новым знакомствам. Это может не всегда устраивать хозяев, ожидающих от питомца безусловной преданности и безразличия к посторонним.

Шотландская овчарка

Шотландская овчарка, известная как длинношерстный колли, является спортивной собакой с уравновешенным характером и добрым нравом. Доброжелательность распространяется не только на членов семьи, но и на других питомцев, проживающих в доме. Длинношерстный колли легко приспосабливается к режиму дня своих хозяев. Собака отличается ненавязчивым поведением, не перегружает своих хозяев избыточным вниманием.

Одной из возможных проблем в содержании этой породы является потребность животного в продолжительном выгуле. Собаки любят проводить время на природе. Длинношерстные колли – идеальный выбор для тех, кого привлекают кинологические виды спорта. Но собаки этой породы также с удовольствием будут  проводить время в спокойствии и домашнем комфорте. Они с радостью лежат холодными зимними вечерами в ногах у своего хозяина, излучая доброту и внутреннее спокойствие.

Вельш-корги

Еще одним представителем пастушьих пород, который заслуживает внимания в рейтинге лучших питомцев для детей, является вельш-корги. Собака отличается спокойным нравом и хорошей обучаемостью. Она станет верным другом малыша и его партнером во время ежедневных активных игр на любом этапе взросления ребенка. Представители породы не выбирают какого-то одного хозяина, а с уважением и преданностью относятся ко всем членам семьи.

Вельш-корги также отлично подходят для проведения тренировок на природе и занятий кинологическими видами спорта. Собаки отлично приспосабливаются к жизни на ограниченном пространстве. Чтобы развить породные качества, необходимо обеспечить питомцу достаточный выгул и умеренную физическую активность. Корги подходят для семей с детьми дошкольного возраста. Собаки хорошо ладят с другими домашними животными.

Корги ласково относятся даже к самым маленьким детям, проявляют к ним внимание и искреннюю заботу. Единственным недостатком, который обычно характерен для большинства пастушьих пород, является их привычка пощипывать людей за ноги. Этот инстинкт сохраняется в генетической памяти собак. Но с правильным подходом такое поведение можно исправить.

Бигль

Бигль — это очень жизнерадостная и подвижная порода собак, идеально подходящая для семей с детьми младшего и среднего возраста. Питомец станет лучшим другом ребенку и веселым компаньоном для игр. Бигль никогда не будет нянькой, что только добавляет ему популярности у детей. Собаку рекомендуется выгуливать на поводке из-за его сильного охотничьего инстинкта, который может побудить его погнаться за кошками или птицами.

Характер у собак этой породы легкий и позитивный, но они могут быть немного упрямыми и требующими усиленной дрессировки. Питомцы не очень хорошо обобщают информацию, особенно когда задания становятся все сложнее и сложнее. Иногда они могут притворяться, что не понимают, чтобы быстрее перейти к активным играм.

Сенбернар

Сенбернар — это одна из наиболее выносливых собак-спасателей, которую можно безопасно держать в семье с маленькими детьми. Они исполнительны и добры к людям, хотя и выглядят грозно для посторонних. Большой размер тела делает собаку не совсем подходящей для жизни в квартире.

Сенбернары нуждаются в долгих прогулках и физических упражнениях для развития своих породных качеств. Питомцы очень умны, поэтому им требуются периодические интеллектуальные нагрузки. Собаки хорошо выполняют сложные команды и при этом остаются послушными. Но не стоит воспринимать сенбернара как сторожевого пса, так как представители породы не агрессивны по своей природе. Однако, если хозяин или его семья находятся в опасности, сенбернар даст отпор даже сильному сопернику.

Бишон фризе

Бишон фризе является единственной гипоаллергенной собакой в этом списке. Их шерсть напоминает пудельную — она очень мягкая на ощупь и не вызывает аллергических реакций. Но собаки требуют регулярного ухода, посещения салона и проведения стрижек. Бишон фризе — собака-компаньон, которая отличается добротой и терпением по отношению к детям.

Представителей этой породы активно задействуют в пет-терапии, направленной на социализацию и реабилитацию детей с аутизмом. Бишоны любят общаться, могут легко находить общий язык даже с самыми замкнутыми детьми, которые боятся других животных. У бишонов легкий и непринужденный характер, они любят активные и подвижные игры, относятся дружелюбно к другим людям и животным. Именно поэтому этих собак так полюбили в семьях с маленькими детьми. Бишоны выглядят как мягкие плюшевые игрушки. При этом у представителей породы еще и такой добрый нрав.

Английский бульдог

Английский бульдог является представителем собак с мощной и колоритной внешностью, которая типична для боевых пород. Несмотря на это, в нем почти не осталось агрессивных качеств. Эта порода была выведена для участия в бычьей травли, и долгое время собаки оставались в тени своей первоначальной задачи. Официальный запрет на бычью травлю привел к тому, что бульдоги были переквалифицированы в компаньонов. Все потенциально опасные черты характера исключили из породы путем селекции. Поэтому английские бульдоги являются ласковыми и несколько ленивыми домашними питомцами, которые любят расслабиться на мягком диване и провести время в компании своих хозяев перед телевизором или играя с ребенком.

Ежедневные прогулки обычно не занимают более 40-60 минут. Питомца можно выгуливать на придворовой территории. Но у породы есть один недостаток, связанный с физиологическими особенностями. Бульдоги относятся к брахицефалам (с короткой мордой и плоским носом). Хозяевам необходимо быть готовым к тому, что животное будет часто хрюкать и иметь повышенное слюноотделение. Это связано с особенностями дыхательных путей. Такие физиологические особенности стоит учитывать при выборе породы. Не рекомендуется оставлять собаку в закрытых помещениях без циркуляции воздуха или долго гулять с питомцем под палящим солнцем.

13.10.2023

Наша продукция