AJO

Собаку укусил клещ: опасность и первая помощь

1 (2)
373
11–15 минут
Собаку укусил клещ: опасность и первая помощь

Узнайте, каким образом можно защитить собаку от клещей, о самых эффективных средствах и о подготовке животного к походу на улицу или в парк.

Одновременно с первыми весенними солнечными лучами возникает серьезная опасность — в верхних прослойках грунта и появляющейся растительности активизируются проголодавшиеся за зиму клещи. Небольшие насекомые могут причинить огромный вред животному, потому основная цель хозяев с наступлением весны — уберечь собаку от паразитов.

Разновидности и опасность клещей

Клещи являются наиболее многочисленным видом в группе паукообразных. На сегодняшний день определяют свыше 60 тыс. разновидностей этих паразитов. Многие являются неопасными для человека и животных, однако существуют и опасные клещи, которые относятся к кровососущим насекомым, приводя к развитию серьезных болезней.

Среди паразитов, атакующих в основном собак, специалисты отмечают 3 основных вида.

Иксодовые

Эта разновидность насекомых является наиболее крупной. Если перед началом высасывания крови длина клеща находится в пределах 4 мм, то после укуса туловище достигает размера 15 мм. 

Такая разновидность паразитов является опасной тем, что может переносить серьезные болезни, к примеру, энцефалит и многие иные. Если своевременно не помочь животному и не произвести лечение, есть высокий шанс летального исхода собаки.

Ушные

Эти разновидности насекомых паразитируют в ушных раковинах. На лапках клещей находятся присоски. Питаются они отмершими тканями эпидермиса, корками кожного покрова и кровью собаки, вгрызаясь при помощи жала.

Длина насекомых небольшая и составляет примерно 0,4-0,8 мм. Рассмотреть их очень сложно, однако вполне возможно, взяв соскоб выделений из ушей собаки и расположив его на темной ткани, можно разглядеть миниатюрных клещей. Паразиты могут вызывать отодектоз, приводящий к снижению слуха, менингиту и летальному исходу.

Подкожные

Мелкие паразиты с учетом разновидности находятся на поверхности кожного покрова или на луковице волос. Питаются кусочками эпидермиса, лимфой. Разглядеть насекомых невозможно. Для определения разновидности клеща потребуется микроскопическое обследование частички ткани, взятой с участка кожного покрова животного.

Различные разновидности этих насекомых вызывают серьезные болезни: демодекоз, саркоптоз и многие иные.

Заболевания, которые переносят иксодовые виды

Непосредственно укус причиняет незначительный вред питомцу, если паразит не переносчик серьезной болезни. Если насекомое заражено, то во время проникновения слюны в организм животного передается заболевание.

Пироплазмоз

Опасное и частое заболевание, причиной которого являются одноклеточные микроорганизмы. Патология может проходить в острой форме, если заболевание активно развивается, и питомец погибает без оказания должного лечения.

Требуется в срочном порядке обратиться к ветеринару, поскольку болезнь может привести к дальнейшему летальному исходу. Патология нарушает функционирование почек и других внутренних органов. Нарушается работа печени, возникает риск появления отечности в легких.

Из симптоматики пироплазмоза необходимо отметить: постоянная усталость, отказ от приема пищи, повышенный пульс, одышка, изменение цвета мочи, замедленная реакция, увеличение температуры. Во время хронической стадии отмечается понос, ухудшение аппетита и дальнейшее снижение массы тела у животного.

Энцефалит

Серьезная болезнь, которая протекает в острой форме, поражает ЦНС питомца. Заболевание не определяется на начальных этапах, потому нужно после выявления укуса обратиться к ветеринару, взяв паразита для обследования. С учетом разновидности заболевание распространяется в спинном или головном мозге животного.

Чаще всего симптоматика проявляется на том этапе, когда питомцу помочь уже не получиться. Из признаков нужно выделить: усталость, повышенная температура, рвота, отказ от приема пищи, боли при передвижении, темная моча либо с оттенком зеленого цвета, диарея, вой от болевых ощущений. После отмечаются судороги, эпилепсия, обморок и летальный исход.

Боррелиоз

Клещи могут переносить микробы боррелии, проникая в кровь, они быстро развиваются в организме собаки. Они поражают ЦНС, приводят к нарушениям в работе сердечно-сосудистой, опорно-двигательной системы

Заболевание продолжительное время себя не проявляет и, помимо покраснения пораженного участка, до 90 дней никакой симптоматики не отмечается. На протяжении 6 месяцев проявляются: учащенное сердцебиение, слабость, сложности с мочеиспусканием, увеличение температуры, хрипы, рвота, посинение глаз, паралич ног, нарушение координации.

Во время срочного лечения заболевание проходит без осложнений. Иначе возможно тяжелое состояние, паралич и летальный исход.

Бартонеллез

Патогенный микроорганизм, проникая со слюной насекомого (блох, клещей, москитов, вшей), заражает кровеносные тельца, провоцируя воспалительный процесс в разных органах.

Симптомы у собак: высокая температура, артрит, хромота, увеличение селезенки, печени, воспаление лимфатических узлов, ринит, воспаление сердечной мышцы, воспаление глаз, диарея, рвота, кашель, судороги, воспаление головного мозга, могут наблюдаться и другие симптомы, характерные для заболевания у людей.

Эрлихиоз

Во время этой болезни микробы поражают лейкоциты в кровеносной системе, это нарушает работу суставов, ЖКТ, ЦНС. Симптомы зависят от типа болезни, но чаще всего включают лихорадку, потерю аппетита, носовые кровотечения, хромоту и заболевания глаз.

Вакцины от эрлихиоза не существует. Необходимо проводить профилактику против клещей, особенно в весенне-осенний период. Осматривать собаку на наличие клещей после прогулок и снимать их. При обнаружении клеща рекомендуется сдать его на анализ для определения наличия в нем возбудителей заболеваний.

Гепатозооноз

Причиной заболевания является одноклеточный патогенный микроорганизм, во время проникновения в организм он заражает кровеносные тельца. Болезнь можно вылечить, однако полностью вывести возбудителя не получится, потому патология становится хронической с последующими проявлениями.

Симптоматика заболевания: постоянная усталость, повышенная температура, выделения из глаз, снижение массы тела, отсутствие реакции на раздражители, мышечные боли.

Первые симптомы укуса

Когда проходит воздействие обезболивания от слюны паразита, на участке укуса возникает дискомфорт и раздражение, поэтому у питомца появляется желание постоянно чесать поврежденное место на кожном покрове. Это обусловлено ответом иммунитета на присутствие чужеродного белка.

С учетом инфекции, проникшей со слюной клеща, проявляется такая симптоматика:

  1. Местная. Отек на участке укуса, увеличение температуры на инфицированном месте, покраснение и воспалительный процесс на кожном покрове, от этого животное все время чешется.
  2. Общая. Ухудшение аппетита, снижение координации, усталость, рвота, понос у питомца.
  3. Нарушение функционирования ЦНС. Удушье, сложности во время глотания, паралич ног, одышка.

Во время появления какого-либо симптома у животного после укуса насекомого или во время его обнаружения собаку нужно в срочном порядке показать ветеринару.

Причины заболевания

Инфекционные болезни после укуса паразита сложней всего могут переносить щенки, престарелые животные и собаки с хроническими заболеваниями.

Развитие патологий, которые вызваны укусами насекомых, к примеру, гепатозооноза, будет зависеть от множества моментов, в частности:

  1. Порода. Как правило, гепатозооноз отмечается у мопсов, бульдогов, терьеров, чихуахуа, королевских пуделей, боксеров.
  2. Состояние иммунитета. Заболевание иногда передаются по наследству и появляются во время резкого снижения защитных функций иммунной системы.
  3. Ухудшение защиты организма может происходить по причине следующих факторов: купирование хвоста, беременность и время кормления, стрессовые состояния, смена зубов у малышей, прием лекарственных препаратов, в частности антибиотики, перенесенное хирургическое вмешательство, инфекционные заражения, нездоровое питание.

Что можно сделать владельцу и как вылечить питомца?

Лечение осложнений, которые вызваны кровососущими паразитами, должен производить исключительно ветеринар. Какое-либо самостоятельное лечение угрожает опасностью для здоровья животного. В этом случае нужно определить разновидность насекомого для разработки правильной схемы терапии.

Если на животном был обнаружен клещ, насекомое требуется удалить. Если есть возможность, то стоит тут же обратиться к ветеринару. При этом врач сможет грамотно справиться с клещом, обработает пораженный участок и отправит насекомое для обследования на наличие инфекций.

Как грамотно избавиться от клеща

Если хозяин питомца нашел клеща, от него нужно незамедлительно избавиться. 

Если паразит лишь впился, он будет иметь небольшой размер и темный оттенок. Насекомое, давно находящееся на собаке, существенно увеличивается в объеме. При этом тело имеет серый либо розовый цвет.

Запрещается клеща «вытягивать». Так хозяин собаки оторвет туловище, а голова будет в коже питомца. Вследствие этого появится местный воспалительный процесс, нарыв, и восстанавливаться от укуса собака будет более продолжительное время.

Паразита необходимо осторожно закрепить каким-то инструментом, к примеру, щипцами, и выполнить ряд вращений в какую-либо сторону. Можно сделать это при помощи инструмента для избавления от клещей, который продается в магазинах для животных и зачастую имеет разные размеры. Многие применяют для удаления крепкую нитку.

Если решили отправить насекомое на исследование, его нужно переложить в маленький пакетик или банку.

После извлечения паразита участок укуса необходимо обработать с помощью антисептика. Не нужно использовать зеленку, это приведет к появлению ожога.

Не забывайте, что какие-либо манипуляции непрофессиональным хозяином смогут лишь причинить вред собаке. Рекомендуется обращаться за помощью к ветеринару.

Как минимизировать возможность укуса

Для защиты собаки от серьезных болезней, которые передаются от укусов паразитов, нужно соблюдать определенные мероприятия:

  • применять защитные средства, которые отпугивают насекомых;
  • после любой прогулки производить осмотр питомца на присутствие паразитов;
  • не допускать общения животного с бродячими собаками.

Капли

Средство требуется наносить только на кожный, а не шерстный покров, на участок, который не доступен для вылизывания собакой. Как правило, состав наносится на холку. Средство впитывается через кожный покров в кровеносную систему, затем выделяется одновременно с потом.

Некоторые средства имеют контактное воздействие, при этом клещ чувствует жжение во время соприкосновения с кожным или шерстным покровом собаки. А некоторые средства воздействуют после укуса. Так, одновременно с кровью в организм насекомого проникает активное вещество, вызывая его смерть.

Период действия капель – 3-4 недели. Собаку запрещается купать 2-3 дня до использования, так как во время этого процесса удаляется естественная жировая защита. Не советуют гладить питомца на протяжении нескольких часов после применения средства. 

Спреи

При этом в роли активного вещества содержатся акарициды, которые вызывают смерть паразитов, или репелленты – составы, просто отпугивающие насекомых. Обработка питомцев спреем – это несложное, однако не продолжительное действие. К преимуществам средств можно отнести:

  • воздействуют лишь на кожный и шерстный покров, не проникая в организм животного;
  • простота в использовании;
  • быстрое воздействие.

Для снижения возможности инфицирования после укуса нужно поддерживать иммунную систему животного. Для начала необходимо позаботиться о правильном питании.

Для этого советуют выбирать заводские корма, сочетающие требуемое количество полезных микроэлементов и витамин. К примеру, корма торговой марки AJO позволяют удовлетворить все потребности собаки.

Для снижения возможности инфицирования от паразитов и непосредственно укуса требуется регулярная профилактика. Выбрать эффективные способы, учитывая породу собаки и особенности здоровья, сможет помочь ветеринар.

11.04.2024

Наша продукция