AJO

Рацион кастрированного кота: как кормить питомца, чтобы он был здоров

5 (1)
371
8–12 минут
Рацион кастрированного кота: как кормить питомца, чтобы он был здоров

Кастрация – это довольно простая операция по удалению половых желез, делается она почти всем домашним котам и кошкам. Операцию которую делают кошкам в рутинной практике чаще всего называю стерилизацией, но при этом проводят овариоэктомию или овариогистерэктомию, то есть удаление яичников или удаление яичников и матки, что является удалением женских половых желез, то есть кастрацией. В отличие от котов это уже полостная операция, но боятся ее не стоит, она является рутинной проходит легко и быстро в большинстве ветеринарных клиник. Однако стоит помнить, что кастрации котов и кошек это операции проводимые под общим наркозом и для некоторых групп животных, рекомендовано перед анестезией проведение специальных исследований сердца (ЭхоКГ) и анализы крови.

Плюсы проведения кастрации

Для полностью домашних – коррекция поведения, устранение нежелательных проявлений. Кот перестает метить углы, громко мяукать и проявлять агрессию. Запах мочи исчезает, снижается вероятность того, что питомец попытается сбежать из дома.

Для котов и кошек, которые могут гулять на улице, – безопасность. Кастрированный кот не уйдет от дома далеко и не потеряется. Снижается вероятность драк, травм и нежелательных половых контактов и появления нежелательного потомства. Также стоит отметить, что при драках могут передаваться опасные инфекции такие как вирус иммунодефицита кошек и вирус лейкоза кошек.

Научно доказано, что кастрированные животные живут дольше, своих некастрированных собратьев.

Однако не все так гладко, как хотелось бы, и минусы у кастрации тоже есть.

Минусы операции

  • склонность к избыточной массе тела;
  • кастрированные животные по статистике чаще страдают мочекаменной болезнью и идиопатическим циститом кошек.
  • необходимость специализированного питания.

Мочекаменная болезнь, часто развивающаяся у котов, при этом напрямую может быть никак не связана с кастрацией. А вот набор лишнего веса и ожирение – один из главнейших факторов риска, который нельзя игнорировать. Все дело в том, что животные с избыточной массой тела меньше двигаются, реже подходят к лотку, что приводит к образованию плотной застойной мочи и увеличению риска развития мочекаменной болезни.  

Здоровье после кастрации – чем кормить кота

Корма для кастрированных котов должны быть полностью сбалансированы. То есть их рацион необходимо наполнить белками, жирами, углеводами, витаминными комплексами, а также макро- и микроэлементами. Все эти нутриенты в сочетании несут неоценимую пользу здоровью животного. Однако во всем важен баланс – все питательные вещества должны присутствовать в корме в правильном соотношении и нужном количестве. Особый упор делается на калорийность употребляемой пищи. Чтобы избежать проблем с весом, количество поступающих калорий должно соответствовать активности животного и его энергетическим затратам.

Белки

Основные материалы для строительства организма – это белки. Белковые молекулы состоят целиком из аминокислот, которые расположены определенным образом в уникальной последовательности. Часть аминокислот (АК) животные могут синтезировать самостоятельно, другая часть из них является незаменимыми, так как животное не может их синтезировать самостоятельно и должно их получать с пищей.  Набор таких незаменимых аминокислот (НАК) разный для каждого биологического вида, у котов он даже длиннее (11 незаменимых АК), чем у собаки (10 НАК)  или человека (8 НАК). 

Таурин, например, обеспечивает кошкам здоровое сердце, его отсутствие или недостаточное поступление может привести к развитию серьезной патологии – кардиомиопатии. Для правильной работы почек и поддержания их здоровья животному необходим аргинин, еще одна незаменимая аминокислота, которая может поступать только извне. Белок должен быть биодоступным, то есть хорошо усваиваться, иначе от него не будет никакой пользы.

Коты относятся к облигатным хищникам – это те, которые питаются исключительно животным мясом. Их пищеварительная система направлена в первую очередь на переваривание и усвоение большого количества белка.

Жиры

Для сохранения энергии, а также отдельных гормонов и витаминов, кошачьему организму требуются жиры. Кошки легко их переваривают, однако жиров не должно быть слишком много, все хорошо в меру. Особенно важно присутствие в корме полиненасыщенных жирных омега-кислот. Их употребление помогает котам сохранять здоровую кожу и красивую шерсть долгие годы после кастрации. В кормах AJO омега-3 сочетается с другими необходимыми элементами, составляя целый комплекс, направленный на защиту здоровья почек.

Углеводы

Организм кота устроен таким образом, что ему почти не требуются углеводы. Однако в производстве кормов используются правильные способы приготовления, и углеводы, содержащиеся в них, хорошо усваиваются кошками и становятся источниками энергии. Слишком большое содержание перевариваемых углеводов в рационе котов (более 60 %) может нарушить процесс усвоения белка и привести к накоплению фосфора и магния – это уже грозит мочекаменной болезнью. А вот клетчатка, то есть неперевариваемые углеводы, очень полезна и должна присутствовать в рационе, она улучшает работу кишечника и дает чувство сытости.

Витамины

Здоровая и долгая жизнь любимого питомца зависит от ежедневного поступления витаминов в его организм. Они бывают жирорастворимые (А, Д, Е, и К) и водорастворимые (В, С, Р и другие). Человечество давно оценило пользу витаминов и активно поддерживает ими свой иммунитет. Что касается котов, то у них не все так однозначно. К примеру, витамин А в организме кота не синтезируется из каротина, то есть морковка ему не принесет ожидаемой пользы. Эти животные просто не могут переварить большую часть фруктов и овощей, свежая трава тоже не способна стать источником витаминов несмотря на то, что котики ее так любят. Именно из-за этих особенностей пищеварения лучше всего кормить питомцев кормами промышленного производства, которые разработаны специалистами-диетологами с учетом всех нюансов физиологии.

Микро- и макроэлементы

При организации рациона кастрированного кота должны соблюдаться нормы содержания в нем необходимых минералов. Нужно не просто обеспечить потребности своего питомца, но и постараться не нанести вреда. Некоторые витаминные комплексы или отдельные препараты иногда требуется дополнительно принимать, согласно рекомендациям ветеринара. Но обычно все потребности питомца в минералах удается удовлетворить специализированным кормом, выпущенным непосредственно для стерилизованных котов.

Взрослым котам хорошо подойдет корм STERILE. За счет высокого содержания белка и низкого количества жира этот продукт способствует сохранению идеальной массы тела. Оптимальное сочетание минералов позволяет предотвратить мочекаменную болезнь. А гранулы обладают такой текстурой, что при раскусывании помогают удалять зубной налет и препятствуют отложению зубного камня.

AJO имеет специальную линейку кормов, предназначенных для профилактики распространенной мочекаменной болезни. Рацион STERILE WEIGHT CONTROL помимо предупреждения этого заболевания нацелен также на поддержание здорового веса животного за счет снижения минералов и оптимального сочетания жиров и углеводов.

Некоторые владельцы кошек ошибочно полагают, что мочекаменная болезнь появляется у кастрированных котов именно из-за операции. Однако это неверно, она является только следствием гиподинамии и ожирения, которые могут развиться после кастрации при неправильном питании. Важным моментом является и количество потребляемой жидкости, ее недостаточный уровень также может спровоцировать болезнь.

Если у домашнего питомца мочекаменная болезнь не поставлена как диагноз, то необходимости в организации терапевтической диеты нет. Для нормального функционирования мочевыделительной системы будет достаточно и тех кормов, которые мы упоминали выше.

Свежая вода всегда должна быть в свободном доступе и менять ее нужно ежедневно, потому что кошки очень щепетильно относятся к ее чистоте, застоявшуюся вчерашнюю воду они пить не будут. Чтобы стимулировать желание попить, можно ставить несколько емкостей с водой. Желательно, чтобы их диаметр был достаточно большой, замечено, что из маленькой посуды коты пить не любят.

Некоторые котики с удовольствием пьют журчащую и текущую воду, в зоомагазинах для таких случаев можно найти питьевые фонтанчики. Миску с водой лучше ставить подальше от корма, чтобы в нее не попадали остатки пищи, такую загрязненную воду кошки тоже пить не станут.

Мы уже сказали о том, что лишний вес является следствием не только потребления, но и малого расхода калорий. Домашние кастрированные коты, лишенные возможности выходить на улицу, не могут себе позволить необходимый объем движений в пределах квартиры. Поэтому обеспечение коту ежедневной подвижности входит в задачи владельца. Кошки очень любопытны по своей природе и заинтересовать их легко, можно использовать развивающие и интерактивные игрушки, мячики, заводных мышек и многое другое. Найдите занятие, которое придется по душе именно вашему коту и, самое главное, не жалейте на это времени. Правильное питание в сочетании с физической активностью – это ключ к долгой, счастливой и здоровой жизни вашего питомца!

27.10.2023