AJO

Проблемы пищеварительной системы у собак: симптомы и лечение

0 (0)
932
11–16 минут
Проблемы пищеварительной системы у собак: симптомы и лечение

Каждая собака время от времени страдает от расстройства желудка и кишечника. При этом необходимо учитывать, что в связи с возрастом, породой, размером или образом жизни питомца частота данной проблемы может быть увеличена. Однако в настоящее время имеется достаточно количество различных способов, которые дают возможность снижения вероятности нарушения пищеварительной системы и поддержания здоровья ЖКТ собаки на каждом этапе жизни.  В данной статье рассмотрим особенности пищеварения домашних животных, разберем симптомы и варианты оказания помощи и предотвращения расстройства пищеварения у собак.

Особенности пищеварения у питомцев

Пищеварительная система у всех млекопитающих имеет схожие особенности строения и функционирования. В данном аспекте нельзя назвать исключением и собак. Изначально пища попадает в ротовую полость пса, он ее разгрызает, после чего еда поступает в желудок. В желудке питомца производится расщепление определенных питательных веществ под воздействием ферментов. Продолжение данного процесса фиксируется и в тонком отделе кишечника, где полученные элементы активно всасываются и далее разносятся по организму посредством кровеносной системы. То, насколько будет эффективным всасывание, зависит от различных факторов, например таких как действие ферментов и перистальтика стенок желудка и кишечника. Кишечник характеризуется наличием собственной микрофлоры – микроорганизмов, живущих на всем его протяжении (в толстом отделе находится их максимальное количество). При этом данные бактерии являются участниками синтеза определенных витаминов и не дают развиваться патогенным бактериям, а также выполняют другие полезные функции. Жизнеспособность полезных микроорганизмов зависит от получаемого рациона.

Также следует отметить, что самое большое количество клеток иммунной системы в организме находится именно в тонком кишечнике. Проявляя реакцию на чужеродные бактерии, такие клетки защищают организм собаки.

Разновидности и причины заболеваний ЖКТ и расстройства пищевого поведения у питомцев

Определение ветеринарным специалистом точной причины проблемы у вашей собаки производится посредством проведения им тщательной диагностики. Необходимость такой диагностики обусловлена существованием множества различных видов расстройств, от которых могут страдать животные.

При этом причины могут определяться в рамках широкого диапазона, начиная от употребления питомцем в еду чего-либо, кроме собачьего корма, и заканчивая аллергией на пищу и пищевой непереносимостью, инфекцией или дефицитом пищеварительных ферментов. Некоторые породы собак характеризуются склонностью к некоторым пищеварительным проблемам, например датские доги, немецкие овчарки, золотистые ретриверы, колли и др.

Самыми распространенными являются такие заболевания:

  • Гастроэнтерит острой формы. Воспалительный процесс желудка и тонкого отдела кишечника. Как правило, характер острого гастроэнтерита является кратковременным. При этом он может обусловливаться съедением собакой испорченных или протухших продуктов, лакомство жирной человеческой пищи, проглатыванием предметов или гельминтами у животного.
  • Колит, определяющийся в качестве острого или хронического воспаления слизистой оболочки толстой кишки. В наиболее частых случаях появление колита обусловливается паразитической деятельностью, опухолевыми образованиями или полипами, аллергической реакцией, ежедневными изменениями питания и др. Чаще всего колит фиксируется у питомцев возрастом до 5 лет. При этом он приводит к воспалению стенки толстой кишки, результатом чего становятся частые и болезненные дефекации у животного, сопровождаемые кровью и слизью.
  • Запор. Данное расстройство может быть обусловлено несколькими причинами, а именно неактивностью собаки, ее обезвоживанием. Кроме того, причиной появления запора может стать употребление собакой в пищу различных посторонних предметов, продуктов с чрезвычайно низким содержанием клетчатки или продуктов, которые трудны для усвоения организмом собаки, таких как кости.
  • Диарея. Факторами, обусловливающими диарею, зачастую становятся инфекции, внутренние паразиты, стрессовые ситуации, изменение рациона, поедание пищевых отходов, испорченной пищи и др.
  • Панкреатит. Воспалительный процесс, в том числе вызванный инфекцией, в поджелудочной железе (железа большой длины, которая находится возле желудка и двенадцатиперстной кишкой, выделяющая большое количество гормонов и ферментов пищеварительной системы). Зачастую остается непонятной причина, по которой развивается панкреатит.
  • Экзокринная недостаточность поджелудочной железы - состояние, при котором поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество ферментов для нормального переваривания пищи. При этом у собаки теряется вес, повышается аппетит, фиксируется множество жидких испражнений.
  • Аллергия на еду. Негативная реакция на определенную пищу у собак может быть вызвана определенными причинами – “неблагоприятными пищевыми реакциями”. Распространено мнение, что аллергическая реакция является частым процессом, однако это не так. Последствием аллергии на пищу может стать рвота и диарея, а также появление различных кожных проблем.

Симптомы расстройств пищеварительной системы у собак

Проявление расстройства пищеварения у питомца обычно фиксируется в виде заметных симптомов. Уровень серьезности процесса, протекающего в организме собаки, определяется по показателям интенсивности и частоты данных симптомов.

В рамках наиболее распространенных признаков нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта происходит следующее:

  • изменяется качество стула;
  • появляется рвота (читайте также "Почему рвет собаку");
  • снижается аппетит;
  • теряется вес;
  • фиксируется повышенный уровень газообразования;
  • возникают дискомфортные или болезненные ощущения в зоне живота.

У большинства питомцев являются возможными однократная рвота или размягчения стула кратковременного характера. Особо это касается тех собак, которые проявляют крайнее любопытство или любят «попрошайничать». Зачастую такое состояние проходит само собой. Однако иногда, при серьезных видимых последствиях, нужно немедленно обратиться в ветеринарный центр, помня о вероятности серьезных негативных последствий вследствие потери воды и электролитов.

Как оказать помощь собаке с расстройствами пищеварения

Понимание причины расстройства ЖКТ позволит предпринять меры, необходимые для оказания помощи питомцу. Поиск факторов, обусловливающих данное расстройство, можно осуществлять в рамках нахождения ответов на такие вопросы:

  • Переводили ли вы свою собаку на новый корм?
  • Могла ли она употреблять в пищу продукты, имеющие плохое качество?
  • Угощали ли вы животное со своего стола?
  • Придерживались ли вы графика обработки от паразитов?
  • Есть ли вероятность, что собака проглотила какую-либо игрушку или другой несъедобный предмет?

 Если расстройство пищеварительной системы произошло из-за нарушения режима питания, следует восстановить данный режим и соблюдать его в будущем.

В некоторых случаях появляется необходимость перевода питомца на новый корм, что нужно делать постепенно, на протяжении недели. При этом привычный корм необходимо дополнять новым, ежедневно увеличивая соотношение последнего. Следует акцентировать внимание на реакции животного – возможно, новый рацион ему не подойдет или нужно сделать более продолжительным переход.

Если все попытки по определению причины появления симптомов закончились неудачно, нужно обратиться к ветеринару. Для установления точной причины ветеринарный врач осуществит сбор анамнеза, произведет клинические исследования и лабораторные анализы.

Следует учитывать, что одни и те же препараты могут по-разному воздействовать на желудок и кишечник собак и людей, а определенные средства подлежат запрету при применении для лечения питомцев. В связи с этим отсутствует возможность выбора лекарственных препаратов для животного и применения их в домашних условиях.

Профилактические меры для недопущения расстройств пищеварения у щенков

Пищеварительная система у щенков находится в процессе формирования, поэтому они характеризуются особой предрасположенностью к нарушениям пищеварительной системы и диареям. Риск развития проблем, связанных с ЖКТ, увеличивается в связи с недостаточной выработкой ферментов, малочисленной микрофлорой, ослаблением иммунитета наряду с проявлением нормального детского любопытства. Можно фиксировать факт высокой опасности нарушения пищеварения у щенков. Здоровье пищеварительной системы щенка можно поддерживать посредством кормления рационами, в которых имеется полный набор питательных веществ. При этом нужно помнить о постепенности перевода животного на новый рацион. Необходимо также обеспечить выполнение противопаразитной обработки и вакцинации для щенка в необходимые сроки.

Рацион щенка должен иметь высокое качество и соответствовать его возрастной категории.

Профилактические меры по недопущению расстройства пищеварения у взрослых питомцев

Логично, что взрослые собаки имеют более крепкую пищеварительную систему по сравнению со щенками, однако при этом и у них могут возникать расстройства пищеварения.

В рамках профилактики нарушения пищеварения у взрослых особей собаку нужно кормить сбалансированной пищей, состоящей из высококачественных, легкоусвояемых белков, а также различных компонентов, среди которых ферментируемая клетчатка для стимулирования процесса образования «полезных микроорганизмов». Следует отметить, что для собак не подходит пища, которая предназначена для человека. Ведь в связи со сложностями переваривания такой еды в организме животного, она может вызвать нарушения ЖКТ. Не нужно кормить четвероногого товарища лакомствами с вашего стола. Чтобы порадовать своего питомца, рекомендуется давать ему сухие гранулы или специальные «собачьи» лакомства.

Профилактические меры по недопущению пищевого расстройства у собак пожилого возраста

Способность к перевариванию пищи у стареющих питомцев определенно снижается. Они уже не так легко могут разгрызать корм, как это было раньше, что обусловливается увеличением чувствительности их зубов. Результатом чрезвычайно быстрого проглатывания животным большого количества сухих гранул может стать появление рвоты или дискомфортного ощущения. Это может также случиться, когда собака разгрызает корм недостаточно качественно.

Посредством кормления стареющего питомца рационом, состав которого учитывает его породу и возрастную категорию, можно предупредить расстройства пищеварительной системы. Собака должна легко захватывать гранулы, что нужно учитывать при выборе их размеров. Таким образом питомец сможет более тщательно разгрызать предлагаемый ей корм. Помимо снижения нагрузки на систему пищеварения, можно также прибегнуть к методу кормления собаки небольшими порциями по несколько раз в день.

Одной из простейших профилактических мер нарушения пищеварения является обеспечение здорового питания с учетом возрастной категории, габаритов, породы и образа жизни собаки. Однако при наблюдении каких-либо существенных изменений в пищевом поведении питомца, которые могут оказаться признаком различных заболеваний, необходимо обратиться в ветеринарный центр.

Правильное питание: лечение и важность

Как правило, расстройства пищеварения проходят за несколько дней. Однако для некоторых питомцев, страдающих от непроходящих или регулярных пищеварительных проблем, требуется продолжительный уход.

Функционирование ЖКТ собаки во многом зависит от корма, употребляемого вашим любимцем. Ветеринарный специалист может предложить определенные подходы к питанию, что зависит от установленного диагноза и имеющихся симптомов.
 По рекомендации ветеринаров, кормление животных с подобным заболеванием легкопереваримой пищей даст возможность предотвращения нарушений желудка и кишечника, характеризующихся высокой чувствительностью. Также пища с большим количеством ферментируемых и неферментируемых пищевых волокон, наряду с умеренным содержанием жиров, способствует поддержке правильной работы кишечника у питомца. При этом важным является отслеживание поддержания баланса воды в организме четвероного товарища в рамках восстановительного периода. Некоторые из нарушений ЖКТ собаки могут характеризоваться определенной регулярностью, что может обусловить необходимость в долгосрочном контроле за его питанием.

Проконсультировавшись с ветеринарным специалистом, вы сможете установить точный диагноз вашего собаки и обсудить с ним подходящие методы лечения. Также не забудьте попросить у ветеринара порекомендовать для вашего питомца наиболее подходящий корм для качественной работы его ЖКТ.

07.06.2024