AJO

Пищевая аллергия у кошек - симптомы, как кормить кота аллергика

5 (1)
146
Пищевая аллергия у кошек - симптомы, как кормить кота аллергика

Кошачий организм почти так же чувствителен к пищевым аллергенам, как человеческий. Аллергия на еду у кошек проявляется постепенно, ее симптомы напоминают многие другие заболевания. В статье мы расскажем, как выявить склонность кошки к аллергии на пищу, и что делать в такой ситуации.

Симптомы

У большинства питомцев бурная реакция иммунитета на пищевые аллергены проявляется в виде расстройства пищеварения (поноса, рвоты) и/или зуда и высыпаний на коже. Другие возможные симптомы — обильное слезотечение и выделения из ушей. Если хозяин игнорирует симптомы аллергии, у кошки воспаляются веки, развивается отит. Впоследствии животное может потерять часть шерсти, его кожа покроется язвами, начнется экзема.

Чем отличается аллергия на продукты от непереносимости

К симптомам аллергии на еду относится, в том числе, рвота и диарея. Непереносимость определенных продуктов проявляется похожим образом. Но у этих состояний разные первопричины.

Пищевая непереносимость — невозможность переварить конкретный продукт, связанная с отсутствием или недостаточным количеством ферментов или заболеванием органов пищеварительной системы. Симптомы непереносимости возникают непосредственно после употребления неподходящей еды и представляют собой только пищеварительные расстройства. Аллергия накапливается и проявляется не сразу. Первые симптомы могут дать о себе знать через несколько месяцев и даже лет после поедания неподходящего продукта.

Бурная реакция иммунитета

Пищевая аллергия представляет собой чрезмерно бурный иммунный ответ на попадание в организм определенных белков. Аллергию могут вызывать и животные, и растительные белки. Иммунитет выделяет гистамины и пытается уничтожить чужеродные вещества с их помощью. 

Потенциальные пищевые аллергены

Бурный иммунный ответ чаще всего наблюдается при поедании кошками следующих продуктов:

  • красное мясо: говядина, баранина;
  • рыба;
  • курица;
  • коровье молоко;
  • соя;
  • кукуруза;
  • злаки.

Возможна аллергическая реакция организма кошки сразу на несколько продуктов. Поэтому переход на другой корм не всегда дает результат: если основу нового корма составляет безопасное для животного мясо, но к этой основе подмешаны аллергены в виде кукурузы или злаков, аллергия никуда не денется. Подавляющее большинство готовых кормов содержат кукурузу и пшеницу в качестве наполнителя.

Чем кормить кота-аллергика

Анализов на пищевые аллергены для домашних животных пока нет. Но выявить продукты-провокаторы все же можно. Для этого используют метод элиминации или последовательного исключения определенных пищевых компонентов из рациона. Элиминационная диета продолжается 6 недель. Хозяева наблюдают за самочувствием кошки и отмечают, после какого продукта наступили улучшения. Если симптомы аллергии начали уходить, значит, иммунитет питомца бурно реагировал на недавно исключенный продукт.

Контрольный тест — возвращение потенциального аллергена в рацион по окончании элиминационной диеты. Если симптомы появляются снова, триггерный продукт обнаружен.

Как следует из вышесказанного, организация элиминационной диеты для домашней кошки — решаемая, но трудновыполнимая задача. Готовые промышленные корма содержат десятки ингредиентов, каждый из них может провоцировать аллергию у конкретного животного. Отделить один компонент от другого сложно. Тем не менее, зная наиболее часто встречающиеся аллергены, можно сменить подход к кормлению кошки.

Вероятность аллергии на злаки не менее высокая, чем на куриный белок. Для таких животных на рынке представлены беззерновые гранулированные корма с соответствующей маркировкой на упаковке. Если у кошки есть аллергия на злаки, перед покупкой корма необходимо убедиться, что он не содержит как муку, так и ингредиент под общим названием «глютен».

Особенности кормов для кошек-аллергиков

У производителей сухих кормов класса премиум- и суперпремиум можно найти варианты без растительного белка. Если смена корма на беззерновой не убрала симптомы аллергии, значит, иммунитет животного остро реагирует на животный белок: мясо, птицу, рыбу.

Кошкам с аллергией на баранину и говядину подходят гранулированные корма из рыбы. Бурная реакция организма животного на такой белок встречается редко. Если решено сменить корм, важно придерживаться нового рациона в течение 6-7 недель. Нельзя подкармливать питомца едой со стола, покупать в зоомагазине новые для него лакомства, добавлять к гранулам натуральные продукты. Исчезновение симптомов скажет о выборе подходящего корма.

Нужно ли лечить пищевую аллергию у кошки

Аллергия на еду обычно не требует лечения. Однако стоит посоветоваться с ветеринаром по поводу изменения рациона, чтобы сэкономить время. После перехода на подходящий готовый корм симптомы уйдут сами собой. Лечения требуют осложнения, вызванные запущенной пищевой аллергией. Например, воспаление ушей, экзема, присоединившиеся инфекции.

15.03.2024