AJO

Переедание у кошек: причины, признаки, что делать

0 (0)
66
Переедание у кошек: причины, признаки, что делать

Большинство кошек не склонны к перееданию. Даже в случаях, когда пища находится в свободном доступе, насытившись, они отходят от миски. Однако подобное утверждение в меньшей степени относится к кастрированным животным, которые становятся более ленивыми, меньше двигаются, как следствие, тратят меньше калорий, а едят они как раньше.  Также некоторые владельцы часто провоцируют нарушения пищевого поведения кошек, стремясь предложить им каждый новый более вкусный корм, развивая у них склонность к перееданию.

Особенности организма и причины переедания кошек

Пищеварительная система котов устроена таким образом, что ей требуется дробное питание небольшими порциями. Эти животные ночью ведут активный образ жизни, поэтому и перекусы в это время суток тоже для них считается естественным процессом.

Если же человек будет выдавать питомцу еду строго по графику, это, наоборот, будет побуждать животное к перееданию. Отсутствие пищи в свободном доступе вызовет у него потребность в потреблении большего количества корма, создавая, таким образом, запас питательных веществ в организме. Не лучше ситуация складывается и в случаях, когда в доме обитает несколько питомцев, ведь между ними ведется конкуренция за пищу.

Ветеринары называют и другие частые причины переедания у котов:

  1. Голодание в детстве. Животные, которые с улицы попали в дом, склонны к перееданию первые несколько месяцев, пока не адаптируются к новым условиям жизни. Они едят про запас.
  2. Избыточное количество углеводов в организме. Несбалансированное питание, когда в рационе животного преобладают углеводы, они провоцируют рост глюкозы в крови, что усиливает аппетит.
  3. Гормональный дисбаланс. Прием некоторых медикаментозных препаратов приводит к серьезным гормональным нарушениям, которые вызывают сильное чувство голода. К их числу принадлежит сахарный диабет и гипертиреоз.
  4. Гельминтоз. При заражении кишечными паразитами у животных усиливается аппетит, в результате чего кошки переедают. Глисты забирают большую часть питательных веществ, поэтому питомцы испытывает их дефицит и постоянное чувство голода.

Многие домашние коты употребляют большее количество пищи, чем необходимо их организму, по причине скуки. Чаще этому подвержены питомцы, которые много времени проводят дома в одиночестве. Для решения проблемы достаточно занять животное увлекательным занятием, например, приобрести для него игрушки.

Если рацион животного построен на готовых сухих кормах, они могут съедать больше положенной им нормы из-за вкусовых добавок, усиливающих аппетит. Их добавляют при производстве недорогих кормов.

Чем опасно переедание?

Систематическое переедание приводит не только к лишнему весу, но и вызывает серьезные патологические изменения в организме животного. Избыточный вес провоцирует развитие таких проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение дыхания;
  • остеоартрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • печеночная недостаточность.

У котов с избыточной массой тела сокращается продолжительность жизни в результате развития серьезных проблем со здоровьем.

Признаки переедания у кошек

Заметить, что животное переедает можно еще до набора им лишнего веса. Хозяина должны насторожить такие проявления:

  • вздутие живота;
  • метеоризмы;
  • отрыжка;
  • срыгивание корма.

В короткие сроки при систематическом переедании у питомца увеличится вес. Многие из вышеперечисленных признаков перекармливания животного долгое время могут оставаться незамеченными хозяином.

Что делать, когда кот переедает?

При наличии признаков перекармливания домашнего питомца следует пересмотреть условия его содержания, особенности питания, рацион, объем порций и частоту приема пищи. Нормализовать пищевое поведение кошки можно с помощью комплексного подхода.

Медицинское обследование

При склонности кошки к перееданию важно исключить нарушения в работе ее организма. Животное может страдать заболеваниями, стимулирующими аппетит и вызывающими ожирение. В таких случаях не обойтись одной корректировкой рациона и переводом кошки на низкокалорийное питание, понадобится и медикаментозное лечение.

Кормление качественным кормом

Когда кот весит больше, чем положено, учитывая его породу и возраст, хозяину стоит отказаться от кормления питомца натуральной пищей. На время нормализации веса следует перейти на готовые низкокалорийные корма. В состав специализированных кормов для кошек при ожирении включены все необходимые питательные вещества для здорового функционирования организма животного, при этом он диетический, что будет способствовать похудению.

Качественный корм преимущественно состоит из мясных компонентов, углеводы кошкам не подходят. Высокое содержание белка восполняет физиологические потребности хищного животного и на длительное время насыщает его. Такой рацион исключает переедание и набор избыточной массы тела.

Возможен и другой диетический подход, на основе которого создавался рацион AJO Sterile weight control. В нем количество углеводов увеличено, а белка немного снижено. По причине того, что кошки хуже метаболизируют углеводы в отличие от белков, тем самым у питомца дольше сохраняется сытость при суточном потреблении меньшего количества корма.

Нет необходимости в частой смене корма, коты не нуждаются в пищевом разнообразии. Однообразный рацион исключает перекармливание.

Соблюдение нормы

Для кошки, склонной к ожирению, необходимо определить суточную норму пищи и придерживаться ее. На упаковке корма каждый производитель предоставляет таблицу суточной нормы для кошки, которая подбирается на основании возраста, породы и веса питомца.

Дробное питание

Неправильный режим кормления – еще одна частая причина перекармливания кошки. Учитывая физиологические особенности этих животных, им нужно есть часто, но понемногу. При кормлении сухим кормом его достаточно насыпать в миску 2-3 раз в день, а кот сам будет есть его по мере необходимости. Если же у питомца чрезмерный аппетит, необходимо использовать емкость с дозированной подачей корма.

Когда рацион основан на консервах и влажном корме, давать еду коту необходимо по требованию, НЕ ПРЕВЫШАЯ СУТОЧНУЮ НОРМУ. Хранить вне холодильника такую пищу можно не дольше 20 минут.

11.03.2024