AJO

Олег Назаров. Ветеринарный консультант

5 (2)
191
9–12 минут
Олег Назаров. Ветеринарный консультант

Общий стаж: 10,5 лет
Стаж в LIMKORM GROUP: 1,5 года

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач лечит человечество»

Как пришел в профессию

В детстве мы думаем, кем бы мы хотели стать в жизни, какую бы выбрали себе профессию, чаще всего наши мечты исходят из любимых книг, просмотров кинофильмов, примеров родных, знакомых, однако не всегда эти мечты воплощаются в реальность. А кто-то находит себя в том, о чем никогда и не думал. Олег не мечтал стать ветеринаром, просто стечение жизненных обстоятельств привело к тому, что свое образование начал в Краснокутском Зооветеринарном техникуме г. Красный кут, Саратовской области, где жила его семья. Животных любил. В доме водились кошки, много лет жила любимая всеми Джина, породистый боксер. Но чтобы стать ветеринарным врачом, лечить наших братьев меньших, думать об их образе жизни, питании, в голову не приходило. Это случилось позже после того, как закончил учебу в Саратовском государственном университете генетики, биотехнологии и инженерии им. Н.И. Вавилова. Такое продолжение начатого пути словно предопределило его будущую профессию. И все же серьезно и ответственно стал понимать ее тогда (свою профессию), когда реально столкнулся с практикой, увидел все изнутри, соприкоснулся с самой сутью. Вот тогда–то и стало зарождаться это чувство ответственности за порученное дело, а вместе с ним честность выполнения обязательств, внимательность, понимание важности своей деятельности: любовь к своей работе, верность к ней рождаются не на пустом месте, только путь поисков, проб и ошибок, преодоление трудностей дает возможность понять человеку свое предназначение.

«Врач лечит человека, а ветеринарный врач лечит человечество» — это высказывание принадлежит русскому ученому-ветеринару полевой ветеринарной хирургии Сергею Евсеенко. И верность этого суждения подтверждают своей деятельностью ветеринарные работники. В числе которых находится и Олег, консультант LIMKORM GROUP. Олег считает, когда ветеринарный специалист оказывает помощь четвероногому другу, он душу нашу лечит, т. е. нашу человечность.

Про хобби и увлечения

«Человек всегда должен развиваться, стоять на месте и считать, что всего уже достиг, это ошибка,»- поделился своим мнением Олег. Известный индийский врач, политик, предприниматель Зафар Мирзо является автором многих афоризмов и высказываний о личностном развитии человека. Вот одно из них: «Полнота самореализации – это всевозможные достижения: гуманность, творчество, забота о близких, придание жизни смысла, достойная жизнь, гордость и счастье, возможность оставить добрую память о себе», «Все это должно наполнять нашу жизнь, и я с этим солидарен» -подтверждает Олег.

Ветеринарный консультант LIMKORM GROUP продолжает повышать свой уровень образования, а именно учится в магистратуре факультета ветеринарной медицины, пищевых и биотехнологий по специальности «Водные биоресурсы и аквакультура».

Олег очень многим увлекается, в первую очередь он заядлый рыбак. Очень любит Волгу, отдых с семьей, друзьями. У него много разных хобби и увлечений: занимается спортом — рукопашный бой, кроссфит, баскетбол; когда-то занимался муай-тай. Увлекается техникой, имеет мотоцикл, любит кататься на коньках и лыжах, пешие прогулки по лесу, играет в бильярд, в шахматы дома с детьми и друзьями. Имеет музыкальные пристрастия, поет и играет на гитаре. Сам сочиняет песни и стихи к ним. Увлекается квестами, не боится многозадачности. Олег убежден, общение - очень важная сторона жизни, но ему еще интересно общение и с более умными людьми, людьми, достигшими в жизни больших результатов. Думаю, он не намерен останавливаться на достигнутом, его девиз—только вперед, покорять новые вершины.

На чьей стороне?

У Олега дома много разных животных: попугай Кеша, аквариум с рыбками, немецкая овчарка Хана, бенгальская кошка Кнопка, во дворе небольшое количество курочек. Забота о тех, кто рядом, любовь к ним, делает нас добрее, воспитывает в людях сочувствие. И для детей это полезно. В такой среде они растут отзывчивыми, понимающими проблемы и нужды окружающих.

«У меня нет каких-то определенных приоритетов. Наверное, все же больше я люблю собак. С ними я проводил больше времени, ходил с ними на рыбалку, с Джиной гуляли по городу, (боксер, она жила с нами в доме), ходили с ней на дачу. Нет антипатии к кошкам, кошки – они другие, просто собак я знаю и понимаю лучше. По сути, я одинаково отношусь, что к кошкам, что к собакам. У меня и те, и те живут. «Люблю всех»-рассказывает Олег.

Любимой породы среди кошек у нашего ветеринарного консультанта нет, но симпатизируют обычные трехцветные кошки, из собак Олегу нравятся французские бульдоги.

Уличное содержание крупных пород собак

Олег рассказал о том, как обеспечить счастливую и здоровую жизнь собак крупной породы на улице. Немецкая овчарка –это собака, которую выводили для охраны, именно она верой и правдой служит человеку на протяжении нескольких веков. Вот за эти качества семья Олега остановила свой выбор на этой породе - Хана очень любима и дорога всем. Ее любят дети, супруга. Животное физически сильное. И шерсть такая густая и плотная, что позволяет держать немецкую овчарку на улице и в зимнее время.

Собаке необходимо оборудовать вольер, так как для овчарки важна свобода передвижения. Вольер лучше оборудовать деревянным настилом, при таком содержании четвероногому питомцу важно обеспечить достойное развитие в физическом плане. Хане предоставляется возможность для ежедневных прогулок, пробежек, игровых моментов. Родители вместе с детьми часто гуляют с Ханой, ее берут с собой в лес, на природу.

Олег особо указал, что собаке важно сбалансированное питание, профилактические мероприятия по вакцинации и дегельминтизации, профилактическая обработка от клещей и блох. Важны и самостоятельные осмотры животного, а именно визуальный осмотр ротовой полости, все ли там хорошо, нет ли ран, поломанных зубов и прочих отклонений. Пальпировать десны и мягкие ткани ротовой полости на предмет болевых реакций, видеть настроение собаки, наблюдать за ее поведением.

Олег также отметил, что, если взяли собаку в дом, нужно уделять внимание воспитанию и дрессировке питомца. Простейшие команды «Сидеть», «Место», «Рядом» и др. собака должна знать и понимать. В самую первую очередь животное надо приучить к кличке, ошейнику с поводком, а также и к наморднику.

Чтобы завести животное, поделился собеседник, - нужно хорошо все обдумать, кого лучше брать и куда, в дом или во двор, есть ли другие животные, не навредить им, подойти к ситуации серьезно. У каждого животного свой характер, темперамент, кто – то очень «ручной», а другой «своевольный», все нужно учитывать; но все же со временем животное приспосабливается к хозяину, а хозяин начинает понимать привычки и характер питомца. Они воспитывают друг друга.  Это неизбежно. Наши друзья становятся похожими на нас и начинают копировать наше поведение и привычки хозяина» - закончил Олег.

Что нужно помимо корма?

Готовый профессиональный рацион для питомца является лучшим источником белка, жиров, углеводов и необходимых микро и макроэлементов. Над созданием готовых кормов для животных трудятся превосходные специалисты, понимающих физиологию пищеварения животных. Безусловно, в зависимости от температуры окружающей среды возможно проводить корректировку объема поглощаемого корма и отходить от нормограммы, разработанной ветеринарными специалистами. Летом меньше (жара, больше пьет воду), зимой больше (Для согревания. Расход энергии увеличивается).

Современный ассортимент лакомств для животных изобилен и предлагает владельцам питомцев множество жевательных косточек, трубочек, хрящей и прочих «вкусняшек» для четвероногого друга. Очень важно, чтобы питомец получал только качественные лакомства, которые разрешены и одобрены ветеринарными специалистами-гастроэнтерологами, но, к сожалению, мы видим ситуацию, когда собака получает в виде лакомства за проделанную работу колбасу или сыр. Продукты питания, которые ест человек никакой, могут быть не приемлемы для нормального пищеварения собаки, и ветеринарные специалисты не отнесут такое лакомство к полезным угощениям. Подобные «угощения» могут вызывать аллергические реакции, что достаточно негативно может отобразиться на здоровье животного, вплоть до летального исхода. Чтобы порадовать своего друга, дайте ему повседневный корм с руки, и он будет рад. Собаки и кошки не имеют такого вкусового каскада как мы с вами. Научно доказано, что у них гораздо меньше вкусовых рецепторов.

Совместное проживание питомцев на одной территории

У Олега, как уже стало всем понятно. содержатся разные животные. Тут и кошка, собака, рыбки, есть попугай. Мы спросили у него, как же все они дружат и живут в мире и согласии?

«Я живу в частном доме. Это место, где мне хотелось бы жить; выйти из дома во двор, где светло и просторно, где есть небольшой сад, огород, а во дворе гуляет любимая собака. В хозяйственной части есть построенный своими руками домик для кур. Парник, в котором с удовольствием работает жена, высаживая рассаду овощей и цветов. Душа радуется и сердце поет, когда окидываешь все это взглядом. Мой любимый гараж, где стоят мотоцикл и машина и всегда много дел, к которым нужно приложить руки. Из окошка смотрит кошка. А в доме «болтает» попугай. Это и есть жизнь. Все эти животные живут вместе, и никто друг друга не обижает, потому что в доме их любят, берегут, заботятся о них. Именно любовь к ним, участие в их жизни, забота о них и делают это совместное проживание мирным и добрым, подвел итог своим словам Олег, ветеринарный консультант LIMKORM GROUP.

05.03.2024

Наша продукция