AJO

Обзор гипоаллергенных кормов для собак

Обзор гипоаллергенных кормов для собак

За собакой важно правильно ухаживать, чтобы она оставалась здоровой и активной. Хозяин должен, прежде всего, определиться с тем, как кормить питомца – натуральной пищей или готовыми кормами. Второй из этих вариантов обычно выбирают те, у кого нет времени составлять меню и несколько раз в неделю готовить еду для любимца. Промышленный корм помогает сэкономить время и обеспечить собаку всеми необходимыми веществами. В зоомагазинах он представлен в широком ассортименте. Желательно приобретать корма премиум и супер-премиум класса от известных брендов, но даже высокая цена не гарантирует, что у питомца не будет аллергии. Далее пойдёт речь о том, почему появляется аллергическая реакций у собак на пищу, по каким симптомам можно её распознать. Также будут рассмотрены гипоаллергенные корма для различных пород от AJO.

Причины появления аллергии на корм

Чаще всего под термином “аллергией на корм”, понимают два отдельных по своей природе очень больших понятия. Это пищевая аллергия - истинная неадекватная реакция иммунной системы на компоненты корма. И пищевая непереносимость - состояния связанные с недостаточностью или полным отсутствием, каких- либо пищеварительных ферментов необходимых для переваривания отдельных компонентов корма. Общее научное название пищевых аллергий и пищевых непереносимостей - нежелательные пищевые реакции (НПР).

Часными примерами пищевой аллергии могут служить пищевая аллергия на говядину или на курицу. Однако стоить помнить, что пищевая аллергия может развиться на любой компонент корма. Пищевая аллергия стоит на 3-м месте среди самых распространенных причин вызывающих заболевания кожи у собак.

К примерам пищевой непереносимости можно отнести непереносимость глютена и непереносимость лактозы. 

Обычно нетипичный ответ иммунной системы на корм появляется не в один момент, а развивается медленно. Её провоцирует определенный ингредиент, который есть в гранулах. Нежелательными для питомцев считаются корма, которые относятся к классу эконом. В них низкокачественные компоненты вместо настоящего мяса и вредные добавки.

Корма для питомцев можно поделить на 2 типа: влажный и сухой. Ветеринары отмечают, что чаще всего нетипичный иммунный ответ у собак появляется на сухие корма эконом класса, в которых могут встречаться некачественные компоненты, аллергены и консерванты.

Однако даже при выборе дорогого корма не будет гарантии, что у животного не возникнет негативная реакция организма на определенный ингредиент. В супер-премиуме есть мясо, овощи и иные важные для здоровья компоненты, но и они способны спровоцировать аллергические реакции.

По этой причине владелец должен подобрать подходящий корм для своей собаки, который будет хорошо восприниматься её организмом. Необходимо, чтобы в гранулах отсутствовали те компоненты, которые провоцируют аллергию у любимца.

Проявления пищевой аллергии и пищевой непереносимости

Нежелательные пищевые реакции к определённым компонентам корма бывает как у щенков, так и у взрослых питомцев. Заподозрить их можно по определённым симптомам. К наиболее частым проявлениям НПР можно отнести рвоту и/или диарею. Также у части животных с пищевой аллергией наблюдаются и дерматологические заболевания. 

Симптомы:

  1. Рвота и/или диарея.
  2. Интенсивное выпадение шерсти, не связанное с линькой.
  3. Зуд – питомец может расчёсывать или разлизывать кожу.
  4. Перхоть.
  5. Участившиеся жидкие выделения из глаз и носа.
  6. Насморк.
  7. Затруднённое дыхание и кашель.
  8. Сыпь и покраснение кожи, местное увеличение температуры тела.
  9. Воспалительные поражение ушной раковины.
  10. Экзема.

В случае возникновения аллергии собака начинает вести себя иначе. Вид у питомца становится болезненным, наблюдается повышенная тревожность. От собаки может исходить плохой запах, что тоже считается тревожным признаком. При возникновении симптомов аллергии необходимо незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу.

Обзор гипоаллергенных кормов AJO

Для животных, склонных к аллергической реакции, выпускаются гипоаллергенные линейки. В них отсутствуют вещества, способные вызывать вышеуказанные симптомы. Специализированные корма дороже стандартных, но зато любимец перестаёт страдать от пищевой аллергии. Стоит ознакомиться с вариантами гипоаллергенных кормов от AJO, которые предназначены для разных питомцев.

Для средних и крупных пород

Существует недорогой гипоаллергенный корм HYPOALLERGENIC, в котором есть белок животного происхождения, лизин, антиоксиданты и Омега-3. Его любопытная особенность – это наличие гречки среди компонентов. Эта крупа считается полезной, питательной, и при этом она не вызывает аллергию. Гречка содержит калий, магний, витамины группы B, фосфор, железо. Также стоит отметить высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, которые обладают естественным противовоспалительным действием, снижая аллергенный порог они уменьшают отечность и воспаление, и снижают степень зуда. 

Другой качественный и безопасный корм – MEDIUM ADULT. Он подойдёт для животных любой возрастной группы, независимо от породы. В гранулах есть омега-3 и 6 и животный протеин. При этом исключены злаки и глютен, которые часто вызывают аллергию.

Для собак маленьких пород

Представителям миниатюрных пород подойдет гипоаллергенный корм под названием MINI HYPOALLERGENIC. В нём присутствуют полезные компоненты, которые положительно влияют на пищеварительную систему. В составе есть свинина и мясо индейки, витамины, пребиотики, брокколи. Корм отличается противовоспалительным действием, предупреждает появление нетипичного иммунного ответа. Вместо кукурузы и пшеницы используются гречка и рис. В них нет глютена, поэтому они редко провоцируют аллергию и при этом имеют высокую пищевую ценность.

Для щенков

Для щенка идеален корм, относящийся к классу холистик - VERY SMALL PUPPY & JUNIOR. При его создании были учтены особенности растущего организма. В составе дегидрированное мясо курицы и индейки, что необходимо малышам. В качестве углеводов используются гречка и рис. При этом отсутствуют ненатуральные добавки.

Для любимцев также можно рассмотреть корм MINI PUPPY & JUNIOR из серии супер-премиум. Он создан из экологичных и природных компонентов – в составе субпродукты, настоящее мясо, растительные экстракты, витаминно-минеральные добавки. 

Советы по поиску подходящего корма при пищевой аллергии

Если питомец страдает аллергией на еду, важно тщательно подбирать корм. Необходимо внимательно изучать состав, чтобы там не было нежелательных добавок. В частности, у многих животных нетипичный иммунный ответ может провоцировать глютен. По этой причине стоит отдать предпочтение кормам с рисом и гречкой в составе.

При поиске корма рекомендуется ориентироваться на возраст и особенности здоровья животного. Производители отдельно предлагают варианты для собак разных размеров, щенков, а также для питомцев во время беременности или после стерилизации. Для каждой группы состав будет отличаться.

Предпочтение следует отдать гипоаллергенной линейке кормов, так как она хорошо воспринимается организмом. В неё не добавляют ингредиенты, провоцирующие аллергию.

После покупки корма важно следить за состоянием питомца. Важно, чтобы не было тревожных симптомов, указывающих на начало аллергии. При их возникновении придётся сменить корм, но перед этим желательно выяснить, какой из компонентов вызывает ухудшение самочувствия. Правильным решением будет приобретать только гипоаллергенный корм от проверенного производителя.

24.10.2023