AJO

Низкозерновые корма для кошек - преимущества и правда о составе

4 (2)
945
10–15 минут
Низкозерновые корма для кошек - преимущества и правда о составе

Сейчас в супермаркетах и зоомагазинах можно найти десятки сухих кормов для кошек. Низкозерновые и беззерновые составы относятся к товарам премиум-качества. Но чем они отличаются от других продуктов? Есть ли польза для здоровья домашних животных? Важно понимать, что наличие зерен и семян разных злаков в сухих кормах уже несколько десятилетий вызывает споры среди ветеринаров. Производители стараются учесть пожелания владельцев кошек и выпускают низкозерновую пищу – считается, что она идеально подходит для рациона домашних животных. Далее мы постараемся дать ответ, действительно ли стоит покупать эти сухие корма для кошек или все же у них есть недостатки.

Зерновые и пшеница в корме для кошек

Во многих влажных и сухих кормах для домашних питомцев содержатся злаки. Результаты последних исследований по теме вреда зерновых на работу ЖКТ собак и кошек сильно разнятся. До сих пор нет единой позиции по этому вопросу. Однако стоит отметить, что большая часть рационов производятся с использованием метода экструзии (преобразование сложных крахмалов в простые сахара). Этот подход позволяет сделать углеводы более приятными для пищеварения домашних животных. Часто применяются такие злаковые культуры, как пшеница, овес, рис, кукуруза, ячмень, рожь и просо.

Пшеницу более 90% производителей добавляют в сухие корма для кошек и собак. Недостатком этой зерновой культуры считают высокое содержание глютена. Ветеринары не считают вещество опасным, но есть заводчики и владельцы домашних животных, которые придерживаются противоположной точки зрения. Глютен – это растительный белок или клейковина. Он есть в пшенице и ячмене. Содержит около 20 аминокислот, которые организм кошек не воспроизводит естественным образом. В результате вещество хорошо усваивается, дает ценные ферменты для работы системы пищеварения.

Сейчас популярна парадигма комплексного подхода в производстве кормов для животных в том числе и низкозерновых. Поэтому AJO создает полноценный низкозерновой корм для кошек и собак, который бы обеспечивал дневную норму калорий, жиров, углеводов, белков, витаминов, минералов и аминокислот, а также способствовал поддержанию здоровья любимого питомца на долгие годы.

Что значит беззерновой корм для кошек и его польза?

В первую очередь стоит отметить, что рассуждения на тему пользы и вреда зерновых, беззерновых рационов очень субъективны. Каждый исследователь придерживается своей позиции, выдвигая логичные доводы (но без научных доказательств). Собаки и кошки являются хищниками, так как их предки, несомненно, питались «диким мясом». Учитывая этот факт, беззерновые корма отлично подходят для домашних животных – ведь они максимально приближены по составу к естественной пище. Но есть и опровержения этой позиции:

  • Предки домашних любимцев были всеядными (они употребляли не только мясо, но и растительную пищу; сейчас наши питомцы также не отказывают себе в удовольствие пожевать траву – это помогает кошкам очистить желудок от шерсти, токсинов);
  • У диких животных была низкая продолжительность жизни (некоторые исследования указывают на то, что из натуральной пищи они получали вещества, которые вызывают разные опасные заболевания; был фактор несбалансированного рациона – что уменьшало срок жизни);
  • Домашние животные прошли огромный цикл одомашнивания. Собака прожила рядом с человеком около 40 000 лет, а кошка около 10 000 лет, всё это сказалось на пищеварительной системе;
  • Высокобелковый рацион, в котором нет злаков, подходит не всем домашним животным – кошкам и собакам (всегда важно учитывать индивидуальную реакцию питомца, в том числе и наличие аллергии, предпочтения, проблемы с кишечником);
  • Высокобелковый рацион лучше всего подходит гиперактивным кошкам и собакам, которые постоянно расходуют много энергии, а значит нуждаются в ее восстановлении (помимо этого, эти сухие корма могут понравиться питомцам с разными аллергическими реакциями, индивидуальной непереносимостью злаков).

Подводя краткий итог, покупать беззерновые сухие корма для кошек можно, но с осторожностью. Стоит проконсультироваться с ветеринаром, у которого наблюдается ваш любимый питомец. И важно помнить, что отсутствие злаков в ежедневном меню домашнего животного может стать причиной развития дилатационной кардиомиопатии, а также других серьезных заболеваний. Отличной заменой таким продуктам станут низкозерновые корма, у которых будет максимально сбалансированный состав. А теория о том, что кошки и собаки не могут переваривать злаки, была полностью опровергнута из-за отсутствия научных доказательств.

Подробнее об аллергии на злаки в корме для кошек

К 2023 году были написаны десятки статей, созданы чаты на форумах о том, как правильно кормить домашних животных. Есть огромное множество стереотипов по этому вопросу. Так, одно из популярных заблуждений – злаки в сухих кормах для кошек всегда вызывают аллергическую реакцию. Это совершенно не так, поскольку есть исследования, результаты которых говорят нам: «Беззлаковые рационы могут быть опасны». То есть причина не в конкретном веществе, а непосредственно в стиле питания, сбалансированности рациона. В меню вашего любимца должны быть полезные жиры, углеводы, белки, а также ценные витамины и микроэлементы. Нельзя считать один тип сухого корма правильным без учета его состава, требований к питанию домашних животных.

Статистика потенциальных источников аллергий кошек выделяет, как основной компонент – мясо и молочную продукцию. Более 30% приходится на говядину, 15% - на мясо птицы, 12% - на пшеницу и 15% - на разные молочные товары. Стоит признать, что злаки в большей мере являются безопасными веществами. Они легко усваиваются, дарят энергию и хорошее настроение. А вот мясо плохого качества может быть опасным аллергеном. Чтобы правильно подобрать сухой корм своему любимцу, запишитесь на обследования и ветеринара. По результатам анализов кошки врач поможет вам разработать меню. Без рекомендаций специалиста нельзя отказывать домашнему животному в сухом корме, где чаще всего есть необходимый набор микронутриентов, белков, жиров и углеводов.

Миф о глютене

В последние несколько лет страх глютена распространяется с невероятной скоростью. Сотни человек отказывается от употребления хлебобулочных изделий, макарон, любимых сладостей. Но почему появился стереотип, что домашним животным опасен глютен? Причина в том, что в начале 2000-х годов были проведены исследования, по результатам которых установлена такая особенность организма, как непереносимость глютена. Стоит сразу отметить, что этот признак есть у 1-2% населения.

При подтверждении целиакии (воспалительного процесса в тонком кишечнике) человеку обязательно нужно отказаться от употребления продуктов, в которых есть глютен. Аналогичное правило действует и в отношении домашних животных. У питомцев может быть непереносимость глютена. Пока известно, что эта особенность встречается у ирландских сеттеров и бордер-терьеров. Развитие патологии часто связано с неправильным питанием, когда организм щенка только начинал формироваться. Кошкам разрешен рацион с высоким содержанием глютена (быстроусвояемого белка). 

Миф о крахмале

У заводчиков популярен стереотип о плохой усвояемости крахмала. А это основной источник углеводов в современной продукции. Миф не был подтвержден с научной точки зрения. Собаки и кошки могут употреблять крахмал даже в большом количестве. Можно сделать такой вывод: зерновые и беззерновые продукты равны между собой. У них схожие характеристики, питательный состав, влияние на здоровье и хорошее самочувствие питомцев. Сейчас стоит развеять еще один миф – углеводы приводят к ожирению. Это очень часто используемое в рекламе кормов заблуждение. Современная пища для домашних животных разработана таким образом, чтобы в рационе любимца были все необходимые белки, жиры и углеводы. Учитывается связь между потреблением питательных элементов и расходом энергии.

Сухие корма для кошек создаются с использованием специальных формул. Большая часть из них основана на измененной уравнении Этуотера. Не будет углубляться в теорию, но отметим, что большую часть калорий в организм кошек поступает из жиров. И чтобы снизить риски ожирения, нужно постепенно уменьшать объем порций. В некоторых случаях ветеринары действительно рекомендуют снизить количество жиров в рационе (но это может быть связано с индивидуальными особенностями работы пищеварения у домашнего животного). А появление лишнего веса – это всегда переизбыток калорий и минимум физической активности. Углеводы не играют совершенно никакой роли и процессах метаболизма. Выбирайте беззерновые корма для гиперактивных кошек и питомцев, у которых подтверждена аллергия на злаки.

Сухие низкозерновые корма для кошек: преимущества

Главной особенностью низкозерновых кормов для кошек является их сбалансированность, обилие полезных макронутриантов и микронутриентов. Также в составе обязательно есть витамины, необходимые белки, жиры, углеводы. Натуральные компоненты обеспечивают питомца достаточным количеством энергии. Особенно важно, чтобы рацион домашнего животного был максимально правильным в сложные периоды жизни:

  1. Для котят на этапе роста, развития (формирования систем и органов);
  2. Для взрослых котов и кошек, которые ведут малоподвижный образ жизни;
  3. Для самок в период беременности и кормления;
  4. Для кастрированным или стерилизованных домашних животных.

Низкозерновые сухие корма имеют научно доказанную биологическую ценность. Подтвержден баланс витаминов и минералов – для поддержания здоровья домашнего питомца. В современных рационах не используются красители, синтетические отдушки и консерванты. Однако запомните, что при первой покупке нового сухого корма, всегда изучайте состав. Можно выделить еще несколько преимуществ низкозерновых сухих кормов для домашних животных:

  • В их составе до 70% полезного вида белка;
  • Помощь в борьбе с хроническим белковым дефицитом рациона кошек;
  • Наличие в составе многокомпонентного источника животного белка (часто производители выбирают курицу-печень, курицу-сельдь, а также курицу-ягненок);
  • Низкое содержание углеводов, что сделано с учетом физиологических особенностей кошек (стоит вспомнить, что в дикой среде животные удовлетворяют свои потребности преимущественно белковой пищей).
  • Имеют в составе продукты с максимально низким гликемическим индексом.

Это может быть свекла, горох, морские водоросли, разные ягоды и фрукты. В результате снижены риски скачкообразных повышений уровня глюкозы у домашних животных. В современной продукции применяют рис и картофель, а не популярные раньше пшеницу и кукурузу. За счет этого, решается проблема пищевой аллергии у кошек (сопровождающаяся расстройством пищеварения, высыпаниями, облысением). Еще одной важной особенностью товаров этой категории является наличие в составе полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Эти вещества положительно влияют на здоровье суставов, сердечно-сосудистой системы и общее самочувствие питомца.

Особого внимания заслуживает присутствие в сухих кормах природных антиоксидантов. Это могут быть витамины А, Е и С, селен, цинк или магний. Именно эти вещества усиливают естественную защиту организма от воздействия токсинов, свободных радикалов (а также замедляют процессы старения, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и даже препятствуют развитию рака). При правильном питании у кошек повышается активность, нет проблем с ожирением, красивая шерсть и здоровая кожа (отсутствие аллергических реакций). Когда у любимого питомца все хорошо со здоровьем и настроением, хозяин тоже чувствует себя прекрасно. 

22.11.2023