AJO

Можно ли кормить собаку только сухим кормом

5 (1)
1 314
5–7 минут
Можно ли кормить собаку только сухим кормом

Сейчас у многих россиян есть любимые домашние питомцы. И давать собаке сухой корм – это осознанный выбор хозяев. Такое решение имеет неоспоримые преимущества. Вы можете обеспечить рацион животного всеми необходимыми питательными элементами без лишних хлопот. Однако некоторые владельцы собак задаются вопрос, а достаточно ли одного сухого корма. Давайте разберемся с этим вопросом, чтобы у вас и ваших близких больше не возникало проблем с поиском продукции для домашних животных.

Как сделать правильный выбор?

Стоит отметить, что любой корм может нанести вред здоровью вашего питомца. Тут главное, чтобы продукт подходил. Всегда нужно учитывать индивидуальную реакцию собаки на состав, на конкретные компоненты. Может быть аллергия или непереносимость какого-либо вещества (причем даже при сбалансированном, правильном питании). Часто в таких случаях ветеринар назначает строгую диету. Однако, если у вашего питомца нет аллергии на компоненты сухого корма, то важно изучить принципы, как подобрать хороший рацион для собаки.

Домашние животные являются плотоядными, и способны усваивать ограниченное количество углеводов. В основе рациона собаки должно быть мясо. Учитывая это требования, выбирайте сухой корм с высоким содержанием полезных микроэлементов, белка и витаминов. В составе продукта должно быть много мясных ингредиентов. Перед покупкой сухого корма для собаки, обязательно изучите пять первых компонентов в составе. Лучше если в этом списке есть источники животного белка – курица, баранина, индейка. 

В кормах могут присутствовать зерновые культуры, которые относятся к сложным углеводам и тем самым обеспечивают долгое время сытости у животного. Если сухой корм подобран правильно, то ваш питомец должен чувствовать себя прекрасно. Он активный, веселый, с блестящей шерстью и отсутствием проблем с ЖКТ. Эти признаки указывают на выбор сухого корма отличного качества (его можно давать домашнему животному на постоянной основе и не бояться негативных последствий).

Позаботьтесь о питании своей собаки

Давать домашнему животному сухой корм нужно правильно – соблюдая несколько простых требований. Многие владельцы собак могут кормить питомца, чем попало. Отсутствие графика, временный отказ от разных продуктов, добавление в рацион лакомств (чтобы разнообразить питание). Это все указывает на проблемы с собственным меню. Когда у человека нет правильных пищевых привычек, то домашнее животное может начать страдать от несварения, болей (также увеличивается риск развития диабета). В 2023 году в любом супермаркете можно найти отличный сухой корм для собак.

Важно запомнить, что это полнорационный, сбалансированный по питательным веществам и микроэлементам продукт. Нет необходимости в использовании специальных добавок или вкусняшек. Опасно на постоянной основе подкармливать собаку натуральными продуктами. А еще хуже, если вы даете ей есть со стола (балуете консервами, разрешаете откусить от бургера или бутерброда с колбасой). Такие ошибки часто приводят к нарушению баланса в питании домашнего животного. Есть перекос в несбалансированном рационе, в сторону высокого содержания углеводов или неполезных жиров. Рано или поздно это негативно отразиться на здоровье собаки. И не надо винить во всех проблем сухой корм (причина точно не в нем).

Зачастую при возникновении проблем со здоровьем и самочувствием животного, принято искать причину и “перекладывать вину” на сухие рационы, а не те продукты, которые хозяева собак считают полезными по своим личным соображениям. Мы же хотим сказать, что кормить вашего питомца только сухим кормом можно и даже нужно. При этом поощрение лакомством никто не отменяет, но это должны быть специализированные продукты для животных, а не еда со стола. Лакомства должны составлять не более 10% от общего объема пищи собаки (в сутки).

И никогда не забывайте о чистой воде. В миске вашего питомца обязательно должна быть жидкость без пыли и шерсти. Для этого воду нужно менять после каждого питья песика (слюна и остатки пищи из пасти быстро загрязняют емкость, становятся рассадником болезнетворных бактерий). Следите, сколько сухого корма ест ваш питомец. В Интернете можно прочитать десятки удивительных историй по этой теме. так, например, один лабрадор, если его оставить без присмотра, может съесть 20 килограммов сухого корма без вреда для организма. Но это исключение из общего правила. В большинстве случаев большое количество съеденного домашним животных сухого корма приведет к несварению, проблемам с ЖКТ (подорвет здоровье вашей собаки).

Подводя итог, в 2023 году вы можете спокойно покупать в зоомагазине сухой корм для собак. Изучите список ингредиентов и если на первых пяти позициях вы увидите курицу, говядину или другое мясо – то берите этот продукт без страха навредить любимому песику. Откажитесь от систематического перекармливания собаки, так как это может стать причиной набора животным лишнего веса. А как известно, переизбыток углеводов и белка нарушает работу всех систем в организме. Пусть в составе сухого корма будет много мясных ингредиентов. Это гарантия наличия в рационе собаки достаточного количества питательных элементов, микронутриентов и полезных веществ. Выбирая хороший корм для песика, вы заботитесь о его здоровье, активности в течение дня, веселом настроении. Самочувствие вашей собаки точно улучшится, если вы сделаете ее рацион более простым – давая только сухой корм отличного качества.

14.11.2023

Наша продукция