AJO

Мочекаменная болезнь у кошек

Мочекаменная болезнь у кошек

Возникновение мочекаменной болезни у домашних кошек обусловлено многими факторами, в числе которых динамика патологических процессов, заболевания мочевыделительных органов. МКБ (уролитиаз) – часто встречающаяся патология, на фоне которой происходит формирование солевых отложений. В дальнейшем такой осадок становится песком и камнями, локализируясь в почках, мочевом пузыре.

Для приступа характерна следующая симптоматика:

  • напряженная поза животного;
  • нервозность при попытке сходить в лоток;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию, часто безрезультатные;
  • изменившийся цвет/запах мочи, иногда присутствие в ней кровяных сгустков.

Проводя аналогию между клинической картиной мочекаменной болезни у кошки и другими инфекциями мочевыделительной системы, можно заметить, что первичные признаки схожи с начальными проявлениями цистита. В поздней стадии мочевыводящие пути забиваются солевыми кристаллами или уролитами (крупными камнями), не способными самостоятельно выйти естественным путем. Если питомец не может помочиться на протяжении 12 часов, без срочной госпитализации не обойтись.

Причины мочекаменной болезни у кошек

Согласно статистике, сосредоточенные в почках кошек конкременты, встречаются не часто. Камни в основном формируются в мочевом пузыре, если урина ощелачивается после резкого изменения рациона или по причине обезвоживания, стресса у животного. Также влияют на этот процесс множество факторов, в числе которых:

  • Избыточное содержание протеинов и минералов в рационе: кошка питается преимущественно мясными и рыбными продуктами или магазинными кормами с избытком солей и вредных добавок.
  • Некачественная вода. Животное получает нефильтрованную воду, насыщенную солями калия, магния, фосфатами. Урина в результате ощелачивается, происходит ее сгущение, повышается pH.
  • Гиповитаминоз/дефицит витамина А. В основном рационе питомца не хватает витаминов. Например, кошку кормят натуральным питанием, но пренебрегают рекомендациями ветеринара: специальные добавки питомец не получает.
  • Генетическая предрасположенность: имеется врожденная аномалия органов мочевыделения или наблюдается патологический характер внутренних процессов. К примеру, дисфункция щитовидной железы.
  • Климатический фактор. У питомцев, живущих в жарких климатических условиях с несменяемыми сезонами, моча становится более концентрированной, происходит ее сгущение.
  • Недостаточная гигиена. Ослабленное прооперированное или возрастное животное  перестает часто вылизывать себя.
  • Переохлаждение. Этот фактор приводит к развитию инфекций мочеполовой сферы.
  • Ожирение. Набор лишнего веса у питомца возникает из-за малоподвижности, кастрации, обезвоживания (животное мало пьет воду).
  • Задержка мочеиспускания. Кошка намеренно не идет в лоток с загрязненным наполнителем, терпит до тех пор, пока кошачий туалет не приведут в порядок.

Кто входит в группу риска

По половой принадлежности

Самцы болеют уролитиазом в 5 раз чаще кошек в силу анатомического строения своей уретры (она более узкая).

По принадлежности к определенной породе

Британские короткошерстные, персы и шотландские вислоухие. Эти животные были получены селекционным путем, что способствовало возникновению генетической склонности к МКБ.

По образу жизни

Домашние малоподвижные, склонные к ожирению кошки, не получающие жидкость в достаточном количестве.

По возрасту

Питомцы от 2 до 8 лет.

Уролитиаз у кастрированных питомцев

По статистике, МКБ и нарушения опорожнения мочевого пузыря наиболее часто диагностируются у кастрированных животных. Хотя операция фактически оказывает лишь косвенное влияние на появление патологии. К уролитиазу кастратов приводят гормональные нарушения. Кастрированные животные становятся малоподвижными, наблюдается склонность к набору лишнего веса. Позывы в туалет у них редкие, что приводит к застойным явлениям.

Для снижения риска патологии, питомцу необходима ежедневная физическая активность, получение специального корма для кастрированных кошек, обязательно из сегмента не ниже премиум.

Симптомы уролитиаза у кошек

Первичная клиническая картина мочекаменной болезни практически не проявляется. Патогенез может быть бессимптомным на протяжении нескольких лет. Поэтому питомцы из группы риска должны ежегодно посещать ветклинику для обследования.

Рассмотрим стадии развития болезни поэтапно – от первичного приступа до полной закупорки мочевыводящих путей:

  1. Появляются метки: заболевший питомец отказывается пользоваться лотком, предпочитая мочиться, где попало.
  2. Кошка постоянно вылизывает наружное отверстие уретры из-за раздражения слизистой концентрированной мочой.
  3. При болезненном мочеиспускании питомец принимает напряженные позы, мяукает.
  4. Позывы к мочеиспусканию учащаются, наблюдается капельный выход урины.
  5. В моче присутствуют мелкие частицы, меняется ее цвет, появляются сгустки крови.
  6. Наблюдается гипертермия (доходит до 40 градусов).
  7. Питомец прекращает мочиться из-за непроходимости уретры.
  8. Изменяется поведение животного – наблюдается вялость, раздражительность, отказ от пищи, питья.
  9. Уплотнение живота. На ощупь живот кошки значительно плотнее, чем в норме, он становится округлым.
  10. Появление рвоты характерной при интоксикации организма. Развивается уремия (почечная недостаточность).
  11. Резкая гипотермия.

При отсутствии в течение 48 часов необходимого лечения по восстановлению проходимости мочевыводящих путей, может наступить летальный исход.

Диагностика  

В диагностирование входит обязательный клинический осмотр, беседа с владельцем по сбору анамнеза и прочие мероприятия.

В диагностических целях проводятся следующие исследования:

  • Пальпация живота для определения, насколько наполнен мочевой пузырь.
  • Гематологические исследования (общий, биохимический анализ) в целях определения состояния почек.
  • УЗИ (GFAST обследование) брюшной полости для выявления изменений толщины стенок мочевого пузыря.
  • Рентгенография для оценки величины, объема и расположения конкрементов.

В качестве дополнительных обследований рекомендуется рентгенография с вводом контраста, лабораторные исследования мочи. Пробу берут, делая прокол брюшины (цистоцентез), с обязательным контролем УЗИ. Определяются особенности конкрементов, место их локализации. В большинстве случаев это солевые кристаллы, содержащие клетки эпителия, слизь, лейкоцитарные клетки.

Обычно при МКБ у кошек выявляются струвиты (трипельфосфаты) и оксалатные отложения:

  • Образование уролитов первого типа (струвитов) происходит в щелочной среде, эти камни имеют достаточно твердую и рыхлую структуру. К образованию струвитов приводит избыточное поступление фосфора и магния с пищей. Так бывает, если кошка питается преимущественно свежей рыбой, особенно морской. Струвиты чаще формируются у молодых питомцев до шестилетнего возраста. Когда диагностированы струвиты, назначают лекарства для их разрушения и диетотерапию. Этот вид камней можно удалить безоперационно.
  • Образование уролитов второго типа (оксалатов) происходит в кислотной среде. Эти камни более рыхлые, остроугольные, способные травмировать уретру в процессе естественного отхождения. Оксалаты формируются из-за переизбытка кальция. Это типично для кошек, в рационе которых преобладают куриные яйца, субпродукты, кисломолочные продукты, цельное молоко. Формирование оксалатов наблюдается преимущественно у взрослых животных после 6 лет. Удалить оксалаты можно только хирургическим путем, консервативное лечение не эффективно.

Если при МКБ инфекция проникает в мочевыводящие пути или имеют место диффузные изменения печени, тогда в моче кошки обнаруживаются уратные камни. Так называются соли мочевой кислоты. Такие случаи изредка встречаются у пожилых животных. Стратегию лечения определяет врач с учетом типа уролитов.

Лечение МКБ у кошки

Терапия МКБ бывает консервативной или хирургической. Выбор терапевтического лечения ведется с учетом состояния питомца, его половой принадлежности, возраста, наличия сопутствующих заболеваний.

Методы терапии уролитиаза у кошек:

  • Солевые образования, величина которых не превышает 1-3 мм, в ходе специальной процедуры вымывают из мочевого пузыря.
  • Конкременты большого размера, не проходящие самостоятельно через уретру, проталкивают в пузырь, а далее извлекают хирургически.
  • При расположении уролитов в почках, животному назначаются диуретики для стимуляции выработки мочи.

Важно! Дробление каменных образований (литотрипсия) у кошек не выполняется. После проталкивания конкремента в пузырь далее возможно только его операционное извлечение.

Консервативная терапия

Консервативное лечение эффективно в начале заболевания, при подготовке к хирургическому вмешательству и в реабилитационном периоде после операции. Если заболевание у питомца диагностировано на начальной стадии, ветврач порекомендует консервативную терапию, разработает специальную диету и назначит поддерживающие лекарства. Стратегия терапии определяется с учетом результатов комплексной диагностики. Лечебная методика выбирается врачом в зависимости от вида уролитов. Назначаются закисляющие или защелачивающие мочу диеты.

При стандартном курсе консервативной терапии МКБ ветврач назначит прием следующих препаратов:

  • Противовоспалительных – Фурагина, Палина и т.д.
  • Спазмолитиков – Баралгина, Спазгана и прочих.
  • Болеутоляющих – Папаверина и т.д.
  • Антибиотиков (противобактериальных) – Цепарина и других.
  • Общеукрепляющих (в целях улучшения работы сердца, ЖКТ, иммунные комплексы).

Для стабилизации водно-солевого обмена, если наблюдается интоксикация и закупорка мочевыводящих путей, пациенту назначают капельницы. Во время лечения питомец получает специальное диетическое питание (по показаниям).

Важно! Если приступы МКБ у питомца спровоцированы стрессом или нарушением предписаний ветврача, владельцу необходимо скорректировать условия содержания кошки. Заболевание относится к хроническим, поэтому отклонение от курсового лечения, пренебрежение рекомендациями ветврача, неизбежно приведет к рецидивам.

Хирургическое лечение

При закупорке мочевыводящих, если результаты обследований подтверждают острую почечную недостаточность, необходимо проведение ряда экстренных процедур. Скорее всего, животному потребуется оперативное вмешательство.

В первую очередь выполняют катетеризацию мочевого пузыря и промывание уретры антисептиком с местным (общим) наркозом. Это необходимо для освобождения протоков и восстановления естественного оттока жидкости. Иногда применяют введение миорелаксантов, к примеру, Корнама для устранения спазмированности уретры и для того, чтобы животное смогло самостоятельно опорожнить мочевой пузырь. Если вместе со спазмами уретры диагностируется воспаление канала, пациенту показано введение катетера или операция.

Когда проводится оперативное вмешательство:

  • При закупорке уретры: конкремент застрял в мочеточнике, его самостоятельное продвижение к выходу не возможно.
  • При острой интоксикации. Мочевина, креатинин обнаруживаются в крови в повышенных количествах.
  • Диагностирован воспалительный процесс в органах мочевыделения.
  • При рецидивирующем характере заболевания: затрудненное мочеиспускание выявляется не впервые.

Когда операция противопоказана:

  • При патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • При дисфункции печени;
  • При выявлении нарушений мозгового кровообращения;
  • При сопутствующей инфекции.

Какой корм рекомендуется при МКБ у кошки

Для формирования качественного рациона питания, необходимо учитывать тип конкрементов. Врач порекомендует лечебное питание, которое в дальнейшем заменяют профилактическим. Лечебные корма вводятся на протяжении одного месяца.

Если далее намерены кормить питомца натуральными продуктами, позаботьтесь о разнообразном рационе. Желательно давать отварную телятину, из круп – можно рис, бобовые. Включайте в меню овощи в отварном виде – морковь, свеклу. Старайтесь, чтобы  питомец не питался одними и теми же продуктами длительное время. Не подмешивайте в свежеприготовленную еду сухой корм. Чередуйте недельный рацион, придерживаясь натурального питания.

При уролитиазе исключите полностью из рациона питомца кисломолочную продукцию. Под запретом – куриные яйца, субпродукты, мясные бульоны, овощи с избытком кальция. Нельзя давать репу, зелень салата, жирную рыбу, морскую капусту.

Если планируется кормление питомца сухими смесями, рекомендуются лечебные  категории премиум кормов для питомцев с МКБ. Они подбираются с учетом типа конкрементов. Ветврач определит количество порции на одно кормление.

Профилактика уролитиаза

Заболевание является хроническим, поэтому питомцам, входящим в группу риска, требуется особый уход и соблюдение профилактических мероприятий на протяжении всей жизни.

Выполняя профилактические рекомендации при МКБ, можно исключить рецидивы заболевания у кошки и диагностировать патологию в раннем периоде.

Памятка владельцам

  1. Регулярно проходите с питомцем профилактическое обследование, не реже одного раза в полугодие. Заболевание может развиваться бессимптомно и выявиться уже в поздней стадии. Тогда спасти животное можно будет только оперативным путем. Поэтому обязательно записывайтесь на лабораторное исследование крови и мочи питомца, УЗИ мочеполовой системы.
  2. Контролируйте питьевой режим. Если животное пьет достаточное количество жидкости, это снизит концентрацию солей в урине, активизирует процессы естественного очищения от солевых отложений. Позаботьтесь, чтобы в доме было достаточно «питьевых точек» – емкостей с водой для питья, обеспечьте физическую активность животного. Если кошка привыкла пить из-под крана, имеет смысл подарить питомцу питьевой фонтанчик.
  3. Не отклоняйтесь от назначенной диеты, исключите вредные угощения, контролируйте дозировку кормления. Откажитесь от некачественных кормов с избытком соли и вредных добавок.
  4. При кормлении натуральными продуктами, следите, чтобы питание было разнообразным.
  5. Если покупаете сухие корма, то это должны быть полнорационные сбалансированные смеси премиум и супер-премиум класса. Под запретом вредные корма, содержащие вкусовые усилители, соль в большом количестве. Серия AJO предлагает несколько видов кормов для профилактики МКБ – возрастным кошкам Grand Master, стерилизованным – Steril и Sterile Weight Control.
  6. Для кастрированных животных рекомендуются специально разработанные для них корма, снижающие риск формирования конкрементов.
  7. Нельзя одновременно давать сухой корм и натуральную еду, это способствует перенасыщению организма и отклонению от назначенной диеты.
  8. Не допускайте малоподвижного образа жизни у питомца. Старайтесь увлечь его игрой, внимательно относитесь к его потребностям.

Пусть ваш питомец будет здоровым!

12.01.2024