Лишай у кошек

5 (1)
2 012
13–19 минут
Лишай у кошек

В отличие от большинства домашних животных, кошки очень свободолюбивые и независимые. Но даже они нуждаются в поддержке человека, особенно когда переживают проблемы со здоровьем. В эти периоды владельцы должны позаботиться о лечении питомцев и создании для них надлежащих условий.

К числу распространенных патологий относится лишай, который начинает буквально «стричь» кожный и шерстный покровы. И если быстро не начать лечение, ситуация будет только ухудшаться. Поэтому ни в коем случае нельзя затягивать с ветеринарной помощью. Владельцы должны обращаться к ветеринарным врачам уже при появлении первых симптомов болезни.

Лишай - что это такое

Этот термин относится сразу к нескольким заболеваниям инфекционного характера. Возбудителями патологий являются грибки (микозы), которым для размножения необходимы органические соединения (в частности, кератин).

Исключить контакты микоз и домашних животных невозможно, поскольку грибки обитают буквально везде: на растениях, на почве и даже на людях. Их негативное влияние проявляется только при ослаблении иммунитета у кошачьих, или появлении оптимальных условий для размножения. Поэтому если даже в незначительной степени возникает лишай у кошек, лечение должно проводиться незамедлительно.

Нельзя полностью оградить домашних кошек от грибков, но можно снизить вероятность развития патологий. Для этого важно знать основные провоцирующие факторы:

  • отсутствие или недостаток гигиены;
  • сниженный иммунитет;
  • свободный выгул;
  • наличие глистов;
  • неправильный рацион;
  • контакт с больными особями;
  • прием иммунодепрессантов;
  • онкология.

Другие грибковые заболевания

Опоясывающий (розовый)

Проявляется в виде аллергической реакцией, триггером для которой обычно становится неправильная работа иммунной системы. Само название обусловлено появлением розовых пигментных пятен размером 3-20 мм (недуг также начинает «стричь»). Чаще всего они шелушатся в центральной части и остаются абсолютно гладкими по краям, возникают у кошек в паховой области, на животе и бедрах. Зуд бывает не всегда, иногда он отсутствует. С течением времени обычно болезнь отступает сама, хотя бывают и случаи, когда она быстро возвращается.

Красный лишай (его также называют мокнущим и экземой)

Данный вид болезни имеет аллергический характер, часто бывает вызван стрессом, воздействием химикатов и сбоями в эндокринной системе. Проявляется в виде красных пятен, на которых наблюдаются локальное повышение температуры и небольшие пузырьки с жидкостью. Часто они сопровождаются сильным зудом. При расчесывании пузырьки лопаются,  на их местах быстро образуются гнойники. Лечить его нужно своевременно, поскольку недуг быстро прогрессирует.

Отрубевидный (разноцветный)

Начинает развиваться под действием разных грибков: Pityrosporum ovale, Malassezia furfur и Pityrpsporum orbiculare. Каждый может видоизменяться  переходить в другой вид. Выражается в виде пятен с красным и/или желтым оттенками. При отсутствии лечения отдельные очаги быстро формируют крупные проблемные зоны. То есть наряду с другими формами болезнь может «стричь» шерсть. Обычно она протекает без зуда, но зачастую поражает когти домашних кошек.

Грибки могут оставаться «спящими» до 3 месяцев. Переход в активную фазу происходит не только при снижении эффективности иммунной системы. Для этого достаточно обеспечить благоприятные условия: обильные сальные выделения, высокая влажность и положительная температура. В любой момент споры могут опять перейти в «спящее» состояние. Например, при снижении жирности кожи и похолодании.

Фавус

Провоцирующим фактором является семейство грибков Achorion. Этот вид болезни отличается максимальной опасностью, поскольку кроме кожного и шерстного покровов воздействует на кости и органы кошек. Причем он способен «стричь» быстро и без предварительного отламывания шерстинок.

Как выглядит

Лишай может выглядеть по-разному, на внешнее проявление влияет тип инфекции. А поскольку многие из них начинают буквально «стричь» шерсть, у кошек часто возникают ее локальные выпадения. Зачастую это сопровождается воспалением и/или шелушением кожи. Пораженные участки обычно имеют овальную или круглую форму, не связаны друг с другом. Их количество определяется степенью распространения болезни.

ВАЖНО: Иногда на организм кошек происходит двойное воздействие. Это возможно, если на поврежденную зону попадет вторичная инфекция. Тогда последствия патологии проявляются в виде сильных гнойных воспалений.

Как происходит заражение?

Появление патологии связано с попаданием в организм грибков или наличием проблем с иммунитетом. Чаще всего инфекция попадает в организм при следующих сценариях:

  • при контакте с бытовыми предметами, которых ранее касались больные животные — это могут быть игрушки, мягкая мебель, специальные лежанки и др.;
  • при встрече с инфицированными кошками.

Проблемы с иммунной системой — очень распространенная причина развития лишая у кошачьих. Следует понимать, что патогенные грибки всегда присутствуют в организме домашних обитателей. При нормальной работе иммунитета они не активны. Но если защитная функция ослабевает, болезнь быстро начинает «стричь» шерсть и кожу.

Как выявить лишай без обращения в клинику?

Каждый владелец домашнего кота должен запомнить два важных тезиса:

  1. Лишай можно лечить на любой стадии.
  2. Чем раньше начать терапию, тем проще и быстрей получится справиться с патологией.

Ветеринары выделяют несколько симптомов, указывающих на начальную стадию недуга:

  • внезапная усиленная линька;
  • частое почесывание определенных зон на теле;
  • перхоть;
  • появление голых участков (микозы начинают «стричь» шерсть).

У некоторых особей симптомы проявляются отчетливо, в других они слабо выражены. По этой причине даже при малейших подозрениях на болезнь нужно быстро обращаться за ветеринарной помощью, дополнительно изолировать домашнюю кошку от других животных (при наличии) и лечить ее согласно выбранной тактики.

Какие породы домашних кошек находятся в группе риска?

Неправильно считать, что некоторые питомцы не могут подхватить лишай. Но если опираться на ветеринарные исследования, больше всего подвержены риску породы, которые были выведены искусственным путем. В их числе «британцы», «персы», шотландские коты и т.д. При рождении у них отсутствует защита от грибковых инфекций. Поэтому нередко  приходится лечить котят или молодых млекопитающих, чей иммунитет все еще находится на стадии формирования. Также дефекты могут беспокоить взрослых домашних кошек, у которых иммунная система ослаблена в силу возраста.

Диагностирование в ветеринарной клинике

Если владелец животного обращается в клинику, то диагностирование болезни проходит в несколько этапов:

  • Опрос хозяина на предмет поведения и состояния домашнего кота, его содержания и заболеваний в прошлом.
  • Осмотр - врач визуально оценивает места и размеры поражений микозами (насколько сильно они начали «стричь»).
  • Использование флуоресцентной лампы — с ее помощью специалист засвечивает кожный покров кошки. На всех светящихся местах в той или иной степени развивается лишай.
  • Исследование соскоба шерсти или кожи из пораженного участка под микроскопом. Этот метод является самым точным и обеспечивает быстрые результаты, хотя не всегда позволяет обнаружить все виды грибков.
  • Выявление возбудителя путем посева гифа грибка на специальные питательные среды. Собранный биоматериал помещают в специальную питательную среду для размножения возбудителя. Выращенная культура затем исследуется под микроскопом. Этот метод диагностики является наиболее точным, но продолжительность исследования может занимать до 3 недель.
  • Анализ крови и тестирование на наличие гельминтов.

По результатам осмотра и исследований специалист быстро ставит диагноз и выбирает тактику лечения.

Основные виды и симптомы лишая у домашних кошек

Выделяют несколько видов патологии. Каждая имеет уникальные симптомы, характер протекания и требует определенного подхода к лечению. Некоторые разновидности болезни встречаются повсеместно, другие проявляются крайне редко. Последние лечить намного сложней, хотя справиться можно и с ними.

У разных видов недуга есть общие симптомы, к которым относятся:

  • шелушащаяся кожа;
  • воспаление инфицированных участков;
  • локальное выпадение шерсти;
  • изменение оттенка пораженных зон;
  • зуд (бывает не всегда).

Стригущий лишай

Такой вид патологии встречается очень часто и делится на две разновидности по типу возбудителя:

  1. Трихофития  — обусловлена деятельностью грибков рода Trichophyton.
  2. Микроспория — связана с активностью грибков Microsporum.

Указанные формы имеют очень схожие симптомы. У обеих на начальных этапах возникают зуд очаги поражения. Затем изменяется поведение домашних кошек — они становятся беспокойными. Далее начинаются проблемы с шерстью. Лишай начинает локально «стричь», в результате образуются проплешины разного размера. На них быстро формируются корочки, которые с течением заболевания трансформируются в струпья.

ВАЖНО: Такой лишай может распространяться по всему телу или иметь локализацию на голове. Причем этот тип возбудителей представляет серьезную опасность для людей, и лечить его приходится довольно долго. Их споры могут существовать в «спящем режиме» до 8 месяцев дома и до 3 месяцев на улице.

Лечение лишая у кошек: как проходит и сколько длится?

Прежде чем начинать лечить домашних обитателей, необходимо выявить тип патогена. Это делается при помощи клинических исследований. Также учитываются степень развития, общее состояние здоровья животного, его возраст и сложность протекания болезни.

В большинстве случаев лечение сводится к следующим манипуляциям:

  • периодической обработке пораженных участков — обычно ветеринары советуют лечить патологию противовоспалительными и антигрибковыми препаратами;
  • приему лекарств — есть альтернативные варианты, допускающие инъекционный и пероральный прием.

Стандартный курс лечение составляет 14 дней. При наличии вторичного инфицирования после расчесывания лечить приходится дольше. При правильно подобранном лечении шерсть восстанавливается быстро — на это уходит примерно 5 недель. Но стоит помнить о том, что грибок всегда может вновь начать «стричь». О полном преодолении патологии можно судить только после клинических исследований.

Кроме указанных процедур крайне важно обеспечить кошке надлежащий уход. Он предполагает:

  • исключение стрессов;
  • предоставление полноценного питания с балансом нутриентов;
  • регулярная гигиеническая обработка мест частого обитания (лежанки, зона выгула и т.д.).

Как лечить лишай у беременных кошек?

Когда животное вынашивает котят, подход к лечению должен быть очень ответственным. Нельзя давать лекарства без назначения врача, даже если ранее они применялись для лечения аналогичного недуга.

Врач учтет состояние домашнего питомца и быстро сформирует специальную терапию. Она отличается от стандартного лечения, которое может негативно воздействовать на будущее потомство. Например, таблетки и мази зачастую содержат вещества, безопасных для взрослых особей, но опасные для котят.

Нельзя применять на участках, где грибки начали «стричь» шерсть, зеленку, спирт, йод и прочие средства. Также лучше отказаться от народных методов, которые плохо изучены и могут нанести вред.

Народные средства для лечения лишая у кошки

Поскольку основной причиной возникновения лишаев является грибок, народные средства не способны лечить его. Но они могут выступать в качестве дополнительной терапии, чтобы усилить и ускорить эффект.

Такие методы допускаются только при отсутствии риска для людей. Обычно зоны воздействия грибка обрабатывают следующими домашними средствами:

  • отварами чистотела, ромашки и подорожника;
  • смесью масел чайного дерева (3 капли) и растительного (1 ст. ложка);
  • любыми антисептическими средствами.

Очень хорошо лечит смесь корня солодки, ромашки и хвоща полевого. Одну столовую ложку смешанных трав заливают 200 гр. кипятка и держат на медленном огне около 15 мин. Затем субстанция остывают, ее процеживают и применяют для орошения инфицированных участков кожи.

Профилактика появления лишая у домашних кошек

Среди профилактических мер нет разнообразия. По факту они сводятся к вакцинированию, позволяющему почти полностью исключить проявление указанного недуга у домашних питомцев.

Обычно делаются две инъекции с интервалом 14 дней, а уже через месяц у пушистых друзей появляется иммунитет. Это очень быстро, учитывая характер и разнообразие форм заболевания. Защита сохраняется примерно 12 месяцев, в течение которых лишай с малой долей вероятности начнет «стричь» шерсть домашнего животного.

ВАЖНО: Нельзя ставить вакцины питомцам, испытывающим проблемы со здоровьем, или проходящим реабилитацию после перенесенного заболевания.

Вакцинация не проводится, если домашняя кошка вынашивает потомство или кормит котят молоком. Но в таких случаях профилактику сохраняют в других плоскостях — усиливают меры гигиены, исключают стрессы, улучшают питание и т.д. Здесь можно взять на вооружение советы опытных заводчиков:

  • Регулярно ухаживать за шерстью — без расчесывания она быстро спутывается.
  • Систематически осматривать кожу на предмет повреждения. В случае обнаружения обрабатывать их антисептиками.
  • Чаще наводить чистоту в квартире/доме.
  • Обеспечить баланс питания, включающего белки, углеводы, жиры, минералы и витамины.
  • Периодически чистить и стирать лежанки и другие места отдыха домашних животных.
  • Бороться с паразитами в рамках выработанной схемы.
  • Избегать контакта с другими животными.
  • Регулярно посещать ветеринара и своевременно лечить обнаруженные заболевания.
  • Мыть лапы после каждой прогулки.
  • Обеспечить достаточный уровень физической активности.

Когда в квартире живут сразу несколько питомцев, то больного нужно быстро изолировать от остальных. Так не придется лечить всех. Также ему противопоказаны игры с людьми, прогулки. Дополнительно место содержания инфицированного животного следует каждый день дезинфицировать при помощи кварцевателя или парогенератора.

Может ли человек подхватить лишай от кошки?

Заражение человека возможно, но только некоторыми видами грибков. Для исключения передачи патогенного микоза необходимо:

  • не допускать больного питомца до мест отдыха и приема пищи;
  • тщательно следить за собственной гигиеной;
  • не затягивать с визитами к ветеринарам при обнаружении первых признаков болезни (не дожидаться, когда грибок начнет «стричь» шерсть животного).

Чаще других заражаются указанной патологией пожилые люди и дети. У первых иммунитет ослаблен в силу возраста, у вторых он не до конца сформирован.

Допускается ли самостоятельное лечение лишая?

Нет, это неэффективно и опасно. Болезнь может быстро прогрессировать, поэтому обращаться в клинику следует сразу. Когда врач сделает назначения, владельцы домашних кошек должны проконтролировать соблюдение предписанной схемы лечения.

13.06.2024