Кастрация и стерилизация собак - плюсы и минусы
Между понятиями «стерилизация» и «кастрация» принято ставить знак равенства. Хотя первое обычно применяют к самкам, а второе — к самцам. По факту подобное отождествление ошибочно.
Почему стерилизация и кастрация — это не одно и то же?
В контексте исключения способности к размножению следует применять термин стерилизация. Причем эта процедура не всегда требует оперативного вмешательства и может проводиться с использованием гормонов или хим. препаратов. Если рассматривать именно хирургический метод, то он реализуется по-разному:
- при стерилизации происходит создание барьера на пути движения половых клеток. Можно разделить процедуру на три разновидности:
- химическая стерилизация через введение гормонов;
- перевязывание семенных канатиков у кобелей и яйцеводов у самок (трубная окклюзия);
- полное удаление матки и/или яичников.
- при кастрации производят удаление половых желёз.
Плюс процедуры в том, что она позволяет избежать появления нежелательного потомства с сохранением нормального гормонального фона и природных инстинктов, а также возможности совершения половых контактов.
При кастрации удаляются половые железы. У самок это яичники (а зачастую и матка), у самцов — семенники. Это останавливает естественную выработку гормонов и положительно влияет на половое поведение.
По указанным выше причинам термин «кастрация» принято применять к кобелям, а стерилизация» — к самкам.
Как стерилизуют и кастрируют кобелей?
Стерилизация сводится к перекрытию семенных канатиков, по которым движутся сперматозоиды. Их буквально перетягивают, чтобы исключить размножение животных. При этом все функции половой системы продолжают работать.
Подобная операция считается наиболее простой, проводится при слабом наркозе и не требует длительного восстановления. Ее популярность в последние годы значительно снизилась, поскольку вмешательство не корректирует половое поведение кобелей и не снижает вероятность патологий репродуктивной системы.
Стерилизация не влияет на гормональный фон самцов, у которых половое поведение зачастую протекает в негативном ключе. Собаки сбегают из дома, повсеместно метят территорию, грызут вещи и мебель, а иногда ведут себя крайне агрессивно. В таких случаях проводить процедуру бесполезно.
Кастрация — это кардинальное решение проблемы, предполагающее удаление семенников (половых желез). В результате подобной операции организм кобеля перестает вырабатывать половые гормоны. Это влияет на его поведение, исчезают желание портить вещи, вступать в драки, сбегать в поисках самок и бурно реагировать на них. То есть животное начинает вести себя спокойно, что исключает сложности в его содержании.
Проводить кастрацию должны только опытные хирурги, поскольку процедура достаточно сложная. Предварительно кобеля необходимо обследовать, поскольку операция требует применения общего наркоза, плюс дополнительно используется местная анестезия. Во время процедуры производится разрез в паховой области, который впоследствии сшивается.
Чтобы швы нормально заживали, нужно их регулярно обрабатывать антисептиками. Также врачи рекомендуют использовать специальный послеоперационный воротник, исключающий зализывание области хирургического вмешательства.
Какие плюсы и минусы у кастрации/стерилизации кобелей?
Когда половое поведение кобеля доставляет владельцам проблемы, ветеринары советуют проводить кастрацию. Она позволит свести к минимуму драки питомца с другими собаками, возможные травмы, заражение инфекциями и другие неприятные последствия в виде побегов из дома и укусов. Если речь идет только о предотвращении размножения, показана стерилизация.
Еще один важный момент связан с физиологическими особенностями. Природой так задумано, что предстательная железа кобелей растет в течение всей жизни. Примерно после достижения пятилетнего возраста у большинства из них возникает гиперплазия п-ростаты. В норме она носит доброкачественный характер, но может трансформироваться в злокачественную. Это проявляется в виде опухолей, часто сопровождается абсцессами и кистами. Появление новообразований зачастую связано с гормонами. А поскольку кастрация полностью исключает их выработку, то и риски появления онкологии сводятся к нулю.
К негативным сторонам кастрации относят риски, связанные с:
- использованием наркоза;
- возможным расхождением швов и/или воспалительными процессами.
И хотя опытный хирург минимизирует их, угроза жизни и здоровью животного все-таки сохраняется. Также нельзя забывать, что операция требует значительных финансовых затрат.
Многие владельцы отказываются от кастрации собак, поскольку не хотят лишать их естественных желаний и получения удовольствия. Но они забывают, что операция исключает многие проблемы со здоровьем. Также считается, что продолжительность жизни кастратов несколько больше.
Особенности стерилизации и кастрации самок
У самок стерилизация проводится по тому же принципу, что и у кобелей. Только в данном случае производится перетяжка не канатиков, а яйцеводов. Это исключает движение и оплодотворение яйцеклеток, без чего невозможна репродуктивная функция. Операция не влияет на работу половых органов. И даже если происходят межполовые контакты, они не приводят к беременности.
Если проводится кастрация, то происходит удаление яичников и матки. Такой кардинальный подход обусловлен стремлением уменьшить вероятность наступления проблем со здоровьем в будущем. Дело в том, что долгое время хирурги удаляли только яичники, и это считалось нормой. Но впоследствии у собак часто наблюдались осложнения, связанные с воспалительными процессами в матке. Приходилось еще раз их оперировать, что в любом случае оказывало нагрузку на организм.
Удаление матки и яичников позволяет решить целый комплекс задач:
- исключить появление потомства;
- остановить течки и нюансы, связанные с этими процессами (неадекватное поведение, необходимость постоянно проводить влажную уборку и т.д.);
- снижение уровня агрессии (если она наблюдалась ранее).
Все это связано с прекращением выработки гормонов.
Классическая стерилизация — это хирургическое вмешательство с анестезией и сильным наркозом. Проводится только после предварительного обследования. Разрезается брюшная стенка ниже пупка. Затем разрез зашивается, а швы некоторое время обрабатываются. Обязательным условием является использование специальной попоны, с которой животное не может зализывать область разреза.
В каком возрасте минимальный риск от операции?
Здесь не может быть единого подхода, поскольку организм каждой собаки имеет индивидуальные особенности. Общий подход к этому вопросу сводится к оперированию в молодом возрасте, когда собака способна быстро восстанавливаться. Также в этот период меньше риск наступления изменений в поведении питомца.
Конкретные сроки напрямую зависят от размеров питомца:
- для мелких пород оптимальным считается возраст от 6 до 9 месяцев;
- средние породы — 10-12 месяцев;
- крупных собак лучше всего оперировать с 12 до 18 месяцев.
Но это общие рекомендации. Определяющий выбор должны сделать совместно владелец животного и ветеринар.
Кастрация/стерилизация самок: основные плюсы и минусы
Стерилизация показана при намерении владельца решить проблемы, связанные с:
- ненормальным половым поведением;
- появлением нежелательного потомства;
- течкой.
Если операция проводится в молодом возрасте, то кроме указанных проблем позволяет исключить многие патологии (например, поликистоз или эндометрит), а также свести к минимуму риск воспаления и появления новообразований.
Минусы у рассматриваемых процедур также имеются. Это возможные осложнения после применения наркоза. Риски можно снизить практически до нуля, если предварительно хорошо обследовать животное и найти опытного ветеринара-хирурга. Доктор не только подберет оптимальные препараты, но и проведет операцию по всем правилам.
Крайне редко наблюдается отторжение нитей, которыми формируются швы. Предусмотреть подобную реакцию невозможно, она индивидуальна. Но не стоит путать непереносимость и некачественную обработку шва, последняя приводит к воспалениям и нагноениям.
Нередко страхи владельцев связаны с возможным ожирением собак после операций. Логика в этом есть, но в современных условиях вес можно достаточно легко контролировать путем корректировки питания. Здесь не обойтись без помощи ветеринара-диетолога, который подберет оптимальный рацион. Есть специальные линейки кормов для стерилизованных и кастрированных собак. Также владелец должен уделить максимум внимания физической активности питомца: чаще гулять с ним, предлагать новые развлечения, покупать игрушки и т.д.
Подготовка к операции: что учесть и чего делать нельзя?
Когда владельцы решают провести стерилизацию/кастрацию молодых собак, что нередко врач ограничивается сбором анамнеза и общим осмотром животных. При этом он может настоять на том, чтобы была проведена противогельминтная обработка и были сделаны все плановые прививки.
В любом случае кормление запрещено за 8-10 часов до операции, а прием воды — за 2 часа. Течка является противопоказанием, поскольку в этом периоде половые органы активно снабжаются кровью, и повышается риск сильных кровотечений. Кроме этого в указанный период самки более активные и перед использованием наркоза им могут потребоваться дополнительные препараты (обычно это седативные, чтобы снять возбуждение).
Главные заблуждения о кастрации и стерилизации собак
Нежелание людей читать профильную литературу и присутствующие риски стали причиной появления многочисленных мифов, касающихся кастрации и стерилизации. Они основаны на домыслах и предположениях. Назовем основные заблуждения:
- Уменьшается продолжительность жизни. Если обратиться к работникам медицины, то у них прямо противоположное мнение. Они считают, что процедура позволяет исключить ряд опасных заболеваний, которые зачастую приводят к серьезным проблемам со здоровьем и даже к смерти. Плюс кастрация нормализует поведение животных, которые реже дерутся, не убегают из дома, снижается риск несчастных случаев и т.д.
- У собак без потомства нарушена психика. Еще один миф, не имеющий под собой никаких оснований. У животных отсутствуют психологические комплексы, поэтому наличие/отсутствие потомства никак не влияет на их самооценку.
- Операция негативно сказывается на поведении животных. Да, она влияет, но только позитивно. Питомцы становятся более спокойными, они не дерутся и не стремятся привлечь внимание собратьев противоположного пола. Более того, после операции животные намного лучше поддаются дрессуре.
- Возникает риск ожирения. Некоторые собаки действительно набирают лишний вес, но это далеко не всегда связано с оперативным вмешательством. Нередко причина кроется в отсутствии достаточной физической активности, а это уже является зоной ответственности владельцев. Достаточно чаще гулять со своими четвероногими друзьями и подобрать им подходящий режим питания.
Когда хирургическое вмешательство планируется к животному в возрасте 5+ лет, то дополнительно нужны:
- обследование сердца;
- УЗИ основных органов;
- анализ крови (общий и биохимический).
Это позволяет корректно оценить состояние здоровья питомца и выявить возможные патологии. Также обследование помогает определить все риски от применения наркоза и правильно подобрать анестезию.
Возможные осложнения после оперативного вмешательства
Любая операция — это потеря крови и риск занесения инфекции. Кроме этого она требует использования наркоза, при котором оказывается нагрузка на сердечно-сосудистую систему. В частности, за короткий период времени происходит значительное изменение давления, что влияет на работу почек, печени и сердца. Именно поэтому перед любыми операциями проводятся обследования. В первую очередь они направлены на изучение состояния основных органов и выявление возможных скрытых патологий.
Что касается кровотечений, но здесь определяющим фактором является техника. Опытные хирурги проводят операции таким образом, что происходит минимальная потеря крови. Запрещено оперативное вмешательство во время течки. Это связано с естественным притоком крови к половым органам в указанный период.
Еще одна из возможных проблем — воспаления. Зачастую они появляются в результате неправильной или недостаточной обработки швов, а также из-за отказа от ношения воротника/попоны (то есть при зализывании раны собакой). Свести риск воспалений к минимуму позволит качественная обработка швов антисептиками.
Редко, но все-таки случается отторжение хирургического материала (нитей). Это также связано с индивидуальной непереносимостью организма и текущим состоянием здоровья. Проблема достаточно легко решается в условиях клиники.
Как ухаживать за питомцами после стерилизации/кастрации?
Обычно собака просыпается скорее после операции, но действие наркоза продолжается еще примерно 24 часа. В течение этого времени нужно постоянно наблюдать за животным, поскольку оно может испытывать стресс и не всегда контролирует свое тело. Близость хозяина успокоит его, что очень важно в послеоперационный период. Также владелец сможет исключить попытки избавиться от попоны или воротника.
Часто в первые часы после операции питомцы не могут нормально есть и пить. Поэтому воду и еду нужно давать небольшими порциями. Особенно есть визуально наблюдается остаточное воздействие наркоза: хвостатый друг вялый, двигается неуверенно. Необходимо оградить питомца от "высоты" , так как из-за потери координации возможны падения и как следствия переломы, травмы.
Обработка швов является ключевым моментом всего восстановительного периода. Если соблюдать рекомендации врача, шов будет чистым и сухим. Нельзя допускать образование корочек, под которыми процесс заживления проходит очень медленно. Ношение воротника или попоны обязательно, они исключают зализывание раны.
Иногда врач может назначить обезболивающие препараты, облегчающие состояние собаки. Также в некоторых случаях показаны антибиотики, препятствующие развитию осложнений.
01.10.2024