AJO

Как правильно кормить пожилую собаку

5 (2)
79
4–5 минут
Как правильно кормить пожилую собаку

Наши питомцы стареют, и это неизбежный процесс. Со временем у них появляются седые участки на морде и боках, происходят изменения в организме, зубы становятся менее острыми, лапы уже не такие резвые. Однако искренняя любовь, которую мы испытываем к своему четвероногому компаньону, и удовольствие, получаемое от общения с собакой, бесценны. Каждый из нас готов на многое, чтобы продлить жизнь своему питомцу. Питание у возрастной собаки должно быть скорректировано под особенности ее организма. Чем же кормить пожилую собаку и в каких продуктах нуждается ее организм?

Наиболее распространенные проблемы

Начиная с 7-9 лет, собаки претерпевают определенные физиологические изменения. У одних животных эти изменения в организме превалируют больше, у других меньше, в зависимости от образа жизни. Какие изменения в организме происходят:

  • у возрастной собаки уменьшается мышечная масса и изнашиваются суставы, что затрудняет движение, прыжки и физические нагрузки;
  • замедляется обмен веществ, что повышает риск ожирения, диабета и усталости внутренних органов;
  • снижается моторика кишечника, и запоры становятся частым явлением;
  • начинаются проблемы с пастью: если животное не может грызть в связи с потерей части зубов, то ее питание придется кардинально пересмотреть не только с точки зрения практичности, но и с точки зрения работы ЖКТ.

Особенности рациона

Чтобы избежать проблем со здоровьем, ветеринары часто рекомендуют учитывать в рационе пожилых собак множество моментов. Их следует учитывать при планировании рациона или выборе корма в соответствии со вкусами питомца. Корм должен содержать:

  • Правильный баланс белка в рационе. Белок должен быть полноценным и содержать все необходимые аминокислоты. С возрастом белок особенно важен для организма собаки, так как он предотвращает атрофию мышц. Перевод пожилых собак на овощную диету – супы, овсянку и картофельное пюре является не лучшим решением.
  • Меньше жира. Из-за медленного метаболизма собаки важно контролировать количество потребляемых ею килокалорий. В рационе пожилого пса должно быть не более 15 % жира. При лишнем весе допускается употребление жиров до 12-13 %.
  • Аминокислоты для улучшения пищеварения. Метаболизм можно ускорить за счет лизина, карнитина и метионина.
  • Достаточное количество клетчатки. Растительные волокна влияют на работу кишечника и способствуют его регулярному опорожнению. Если это не вызывает дискомфорта, то это огромное преимущество. В хорошем корме содержится около 2,5-4 % клетчатки по сравнению с 1-2 % в низкокачественных кормах. Процентное содержание клетчатки указывается на этикетке корма там же, где и содержание белка, жира, золы и влаги.
  • Пробиотики хорошего качества. Пробиотики обычно представляют собой живые бактерии, которые особенно полезны для кишечной флоры. Однако не все пробиотики достигают своей цели (кишечника) и особой пользы не несут. Большинство пробиотиков не устойчивы к высоким температурам, они тяжело выдерживают контакт с желудочным соком собаки. Наиболее подходящими являются почвенные бактерии, Bacillus subtilis и его родственник Licheniformis, которые являются компонентами нормальной микрофлоры ЖКТ собак и кошек. Пробиотики могут выделять ферменты в кишечнике, которые необходимы для переваривания еды. Они помогают бороться с патогенными микроорганизмами.

Выводы

Стоит быть внимательнее к пожилой собаке. Вам стоит посетить врача вместе с питомцем, чтобы подобрать рацион в соответствии с возрастом. И пусть ваш питомец живет долго и счастливо.

07.03.2024