AJO

Как кормить кошку с чувствительным пищеварением

5 (1)
667
6–8 минут
Как кормить кошку с чувствительным пищеварением

У кошки наблюдается рвота частицами корма и жидкий стул? Не следует спешить и менять рацион питания. Часто для лечения последствий чувствительного пищеварения используют специальную диету, которая улучшает состояние питомца и может полностью избавить его от проблем. Но как быть, когда слабый желудок проявляется не в пищевой переносимости?

Статья поможет тем, кто впервые сталкивается с такими проблемами или вынужден постоянно менять корма без ощутимых результатов.

Что значит чувствительное пищеварение у кошек?

Чувствительное пищеварение – частичная или полная непереносимость тех или иных веществ, вызванная индивидуальными особенностями организма или сбоями в работе в одном из отделов пищеварительной системы. Непосредственно диагноза «чувствительное пищеварение» в ветеринарной медицине не существует. Под этим названием подразумевают один или несколько симптомов

К появлению пищевой непереносимости приводят и нарушения правил кормления, в том числе перекусы продуктами с хозяйского стола, слишком частая смена корма, недостаток клетчатки. Не менее вредными являются неполноценность рациона в питании и злоупотребление жирной пищей.

Основные симптомы

Для чувствительного пищеварения характерны симптомы, которые могут наблюдаться и в случае других заболеваний. К примеру, непереносимость пищи сопровождается диареей и частой рвотой. При этом животное отказывается от еды и страдает от повышенного газообразования. Такие признаки являются маркером ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта или указывают на паразитов в кишечнике.

Как ставят диагноз

Наличие чувствительного пищеварения у кошки можно выявить после проведения клинических тестов. Чаще всего назначают анализы крови и внеплановую дегельминтизацию. В случае кишечной непроходимости и серьезных патологиях ЖКТ для получения полной информации животное могут направить на УЗИ брюшной полости или рентген.

Кормление кошек с чувствительным пищеварением

Если по результатам анализов и осмотров другие медицинские диагнозы исключаются, то кошке показана диета c ограниченным перечнем ингредиентов. В течение небольшого периода в рацион вводят один источник животного белка, и со временем обнаруживают компонент, вызывающий проблемы.

Уменьшить симптомы чувствительного пищеварения поможет частое кормление. Дневную порцию пищи разделяют на несколько приемов и дают кошке в одно и то же время. Достаточно кормить 3-5 раз в сутки. При отсутствии хозяев дома в дневное время выручит автокормушка.

Правила выбора корма

Обнаружив компонент, вызывающий дискомфорт пищеварения, рацион питания кошки постепенно изменяют. Его составляют вместе с ветеринарным врачом или самостоятельно. Во втором случае желательно выбирать готовые корма промышленного производства, которые предназначены для кошек с чувствительным пищеварением.

При изучении состава, нужно обращать внимание на следующие ингредиенты.

Легкоусвояемый животный белок

В рационе любой кошки основную долю должны составлять животные белки. При чувствительном пищеварении желательно выбирать источники, которые легко усваиваются организмом животного. К ним относятся утка, индейка или нежирная рыба. Говядины, баранины и молочных продуктов, которые содержат лактозу, следует в диете избегать.

Источники углеводов

Для кошек с повышенной чувствительностью желудка выбирают корма без искусственных добавок и глютена. Например, с гречкой, картофелем или горохом. Подходят корма и с низким содержанием зерновых (рис с овощами). Для улучшения вкусовых свойств могут использоваться ягоды и фрукты, а в качестве консервантов – сушеные травы и витамин E.

Увлажняющие продукты

Недостаток жидкости в организме кошки приводит к обезвоживанию, сложностям со стулом и запорам. Снизить нагрузку на кишечник и улучшить усвояемость поступающих питательных веществ поможет добавление воды. Сухие гранулы можно размачивать перед самым кормлением. Нужно также обеспечить свободный доступ к чистой воде для питья.

Для поддержки здоровой микрофлоры кишечника можно выбирать для кормления кошки с чувствительным желудком корма с про- и пребиотиками. Они представляют собой полезные бактерии, которые улучшают усвояемость питательных веществ и способствую повышению иммунитета.

Питание для чувствительных кошек

Для кошек с проблемами пищеварения подойдут готовые сухие корма AJO. Благодаря сбалансированному составу они в полном объеме покрывают потребности домашнего питомца в белках, жирах, витаминах, углеводах и минералах.

Грамотный подбор рациона кошки обеспечивает:

  • стабильную работу ЖКТ;
  • поддержку кишечной микрофлоры;
  • хорошую усвояемость пищи и нормализацию стула.

Основным ингредиентом специальных кормов являются олень, утка, рыба и другие легкоусвояемые животные белки. Их получают из натурального качественного сырья, которое подвергается отбору и предварительной обработке.

Обязательные элементы корма – жирные кислоты для укрепления иммунитета и клетчатка, которая способствует перемещению пищи по кишечнику. Состав некоторых серий включает антиоксиданты, минеральные и витаминные добавки.

Заниматься подбором питания для кошки желательно вместе с врачом. Ветеринар составит оптимальную схему кормления и поможет найти корм, учитывая физическое состояние, возраст и вес животного.

Запомните и точно следуйте!

Переводите кошку с корма на корм по схеме. Новый тип питания вводится постепенно. Увеличивайте каждый день долю нового корма, контролируйте состояние животного и следите за реакцией организма.

Желательно покупать корма одного производителя. Не следует проводить эксперименты с разными марками и вводить корм неизвестных фирм. Вкусы допустимо менять только в пределах одной линейки.

Исключите натуральные продукты. Еда с хозяйского стола и сырая пища влияют на кислотность желудка и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Не допускайте в рационе вредных лакомств. Продукты из молока, сыра содержат аллергены и много жира, которые негативно отражаются на пищеварении кошки.

Выбирайте для питания высококачественные корма. Избегайте дешевых наполнителей в виде сои, кукурузы и пшеницы, и отдавайте предпочтение рациону с большим содержанием натурального мяса. Компоненты, которые не соответствуют потребностям питомцев, могут стать причиной внутренних воспалений.

27.07.2023