AJO

Как и чем кормить стерилизованную / кастрированную собаку?

5 (2)
458
9–13 минут
Как и чем кормить стерилизованную / кастрированную собаку?

Зачастую у владельцев питомцев возникает вопрос: нужно ли стерилизовать/кастрировать свою собаку, какие выгоды и опасности несёт за собой данная процедура, и в чём отличие одной операции от другой?

Что такое стерилизация/кастрация?

И кастрация, и стерилизация — это хирургические операция пол прекращению детородной функции у животных. 

Кастрация — это удаление репродуктивных органов у животных. У самцов удаляются семенники, у самок яичники или яичники вместе с маткой. При стерилизации репродуктивные органы остаются на месте, но изменяется их функционирование. У самцов перевязываются семенные канатики, при этом сами семенники остаются на месте. У самок перевязываются рога матки. Стерилизация, по сути, обратимый процесс и применяется чаще для животных, представляющих племенную ценность.  

У данной операции есть как преимущества, так и недостатки. А именно:

Преимущества:

  • Увеличение продолжительности жизни.
  • Предотвращения заболевания репродуктивных органов, заболеваний, передающихся половым путём.
  • Снижения риска внутривидовой агрессии(травматизма) и бродяжничества.
  • За счёт кастрации/стерилизации регулируется риск появления не желательной беременности и как следствия потомства. Регуляция численности животных, контроль популяции собак.
  • Корреляция деструктивного поведения, снижение запаха мочи, мечения территории. Вокализация, гиперактивность.

Недостатки:

  • Риск ожирения (увеличивается риск возникновения попрошайничества) и как следствие заболевание нижних мочевыводящих путей (МКБ).

Именно поэтому после данной операции собакам требуется специальное питание, разработанное ветеринарными специалистами и соответствующее всем потребностям организма в период после кастрации/стерилизации.

Состав корма для кастрированных собак

Корма для стерилизованных питомцев должны содержать все необходимые элементы. Он должен быть правильно сбалансирован, и соответствовать всем требованиям организма животного. Так из чего же состоит корм? И для чего необходим тот или иной компонент?

Белки

Белки - цепочечные молекулы, которые состоят из аминокислот, соединенных вместе химическими связями и расположенных в четком порядке. Это определяет природу и роль каждого белка в организме. Существуют разные виды белков - животного и растительного происхождения, чистые или связанные с углеводами или жирами.

Роль в организме

Аминокислоты кормовых белков расщепляются и всасываются в пищеварительном тракте. Синтеза белков, необходимых для построения или обновления органов и отдельных структур (строительный материал). Белки осуществляют перенос определенных молекул (белки-переносчики). Способствуют передачи информации от одного органа к другому (многие белки являются гормонами). Оказывают содействие в борьбе с инфекцией (антитела). Энергетическая функция белков, очень незначительна.

Жиры (липиды)

Это органические вещества. Кислоты и глицерин, вместе формирующие триглицериды, являются основными элементами.

Какую же роль выполняют липиды в организме?

Жиры - основные источники энергии для кошек собак. Некоторые жирные кислоты, которые называются незаменимыми, также выполняют структурные функции для клеток или являются незаменимыми предшественниками отдельных гормонов. Усвоение витаминов А, D, Е и К. Они растворяются благодаря жирам.  При потреблении достаточного количества жиров кожа становится эластичной и упругой.

Углеводы

Углеводы - название «углеводы» определяет большую группу молекул, состоящих из углерода, кислорода и водорода и имеющих определенные химические свойства. Содержание углеводов типично для царства растений, так как в организме животных углеводов очень немного (глюкоза крови, гликоген мышц и печени, лактоза молока).

Назначение углеводов

Углеводы играют важную роль. Они обладают энергетической функцией, структурной функцией (входят в состав ДНК, РНК). Осуществляют гликоген печени и мышц. Благодаря углеводам осуществляется так называемый гликокаликс (общение клеток между собой). Глюкоза, сахароза, лактоза, крахмал и целлюлоза - углеводы, выполняющие различные функции.

Клетчатка

Клетчатка - улучшает прохождение содержимого через ЖКТ, препятствуя запорам. Противовоспалительное и обволакивающее действие на эпителиальные клетки кишечника. Связывают излишки воды и адсорбируют энтеротоксины, обеспечивая закрепляющее действие при диарее. Формируют матрикс для ферментов поджелудочной железы, что улучшает пищеварение.

Функции: от обеспечения энергией до поддержания гигиены пищеварительной системы. Также с помощью клетчатки, производители корма регулируют качество и длительность насыщения стерилизованной/кастрированной собаки, что позволяет контролировать процесс нежелательного набора веса.

Витамин А

Необходим для зрения, для репродуктивной функции, осуществляет синтез некоторых гормонов, способствует метаболизму, синтезу белков. Влияет на кожу и волосы, регуляция роста эпидермальных клеток и выработка секрета сальных желёз

Витамин Д

Повышает абсорбцию кальция и фосфора в кишечнике, оптимизирует фиксацию кальция в костях, снижает потери кальция и фосфора через мочу.

Витамин К

Кофактор для проявления активности многих ферментов. Незаменим для некоторых ферментных факторов свёртывания крови, способствует фиксации кальция в костях.

Витамин Е

Способствует защите клеточных мембран, поддерживает систему иммунной защиты, способствует уменьшению последствий биологического стресса.

Витамин С

Нейтрализует свободные радикалы, способствует метаболизму железа и регенерация витамина Е.

Витамины группы В

  • Витамины В3, В4, В5-Пантотеновая кислота (В5) - способствует синтезу жирных кислот.
  • Ниацин (В3- осуществляет доставку кислорода в клетки кожи.
  • Холин (В4) - фосфолипиды в клеточных мембранах.
  • Биотин (витамин В8) - Обеспечивает блеск шерсти и хорошее состояние кожи, участвует в химических распадах глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Необходим для синтеза некоторых других жирных кислот

Минеральные вещества

Минеральные (не органические) вещества - необходимы для нормального функционирования мышц и нервной системы.

Кальций

Кальций (Ca)- формирование костной ткани. 99% кальция откладывается в костной ткани. Избыток кальция в рационе может оказывать негативное влияние на развитие костной системы.

Фосфор

Фосфор (P)- формирование клеточных мембран (фосфолипиды). Образование энергии на клеточном уровне. Фосфор – важный составляющий элемент энерго образующих процессов.

Цинк

Цинк (Zn) - Высокое количество Zn содержится в кормах, направленных на улучшение состояния кожи, а также в продуктах при заболеваниях печени. Незаменим для транспорта витамина А и важен для репродуктивной функции. Кофермент большинства систем обмена веществ. Основной элемент для защиты кожи от повреждений и для обеспечения качества шерсти.

Глюкозамин

Стимулирует регенерацию хряща, способствует синтез коллагена. Хондроитина сульфат- подавляет действие ферментов, вызывающих разрушения хряща, обладает противовоспалительным действием.

L-карнитин

Очень часто в составах кормов для кастрированных/стерилизованных животных присутствует L-карнитин. Он способствует утилизации жирных кислот, что предотвращает набор нежелательного веса.

Антиоксиданты

Также нередко владельцы собак при покупке и изучения состава корма, сталкиваются с понятием антиоксиданты, так что же это за компоненты и для чего они необходимы нашему питомцу? Антиоксиданты — это молекулы, способные препятствовать протеканию опасных для организма цепных реакций, которые запускаются свободными радикалами. Антиоксиданты выполняют роль природного щита для организма. Основная функция антиоксидантов — помогать организму в защите от агрессивного поведения свободных радикалов. Клетки нашего организма продуцируют эти молекулы естественным образом. Но их количество может увеличиваться в результате влияния окружающей среды (загрязнение окружающей среды, курение или УФ-излучение солнца). Если их синтезируется слишком много и не в тех местах, где это необходимо, свободные радикалы могут повреждать клетки. Они также повреждают ДНК и белки клеток. Это может вызывать развитие определенных болезней и ускорять процессы старения, например старения кожи. Именно поэтому так важно, чтобы антиоксиданты поступали в организм каждый день и помогали организму усилить природную защиту!

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что антиоксиданты помогают: замедлить процессы старения. Снизить уровень холестерина и сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Предотвратить развитие некоторых форм рака. Защитить здоровье глаз. Бороться с последствиями загрязнения окружающей среды, которые воздействуют на кожу, волосы и легкие. Их функции настолько же многочисленны, как и их число. Каждый антиоксидант выполняет свою функцию «естественного щита» в строго определенной части организма.

Различают следующие антиоксиданты: Бета-каротин, ликопен, зеаксантин, бета-криптоксантин группы каротиноидов. Данные соединения являются натуральными пигментами, которые отвечают за цвет фруктов и овощей. Полифенолы - без сомнения, это самая большая группа антиоксидантов. Флавоноиды, кумарины, антоцианы, лигнаны, в растительном мире гамма антиоксидантов представлена чрезвычайно широко. Витамины A, E и C. Некоторые минералы и микроэлементы (селен, медь, цинк, марганец). Полифенолы красного винограда и зеленого чая-являются модуляторами воспаления (T/B лимфоциты), оказывают антибактериальное действие, препятствуют формированию новообразований (опухолям). Являются цитопротекторами. Помогают противостоять эффектам старения. Ликопен имеет антиканцерогенное действие, стимулирует иммунную систему, защищает сердце и сосуды.

Кормление кастрированной собаки специальным сухим рационом, не отличается от кормления и интактного животного. Это точное количество корма, в зависимости от веса и комплекции животного, поделенное на 2–3-кратный приём пищи. В зависимости от занятости хозяина. И обязательный свободный доступ к воде. А вот сам корм для таких животных, естественно будет иметь отличие по составу от рациона для интактных собак. Напоминаем, что в профессиональных кормах есть всё необходимое, в том количестве, которое необходимо животному после операции. А так как любая подачка со стола и любое лакомство несёт в себе калории и энергию. Это негативно сказывается на здоровье питомца, тем более кастрированного/стерилизованного.

07.08.2023

Наша продукция