AJO

Как и чем кормить кормящую кошку

5 (2)
790
11–16 минут
Как и чем кормить кормящую кошку

В период беременности и вскармливания организм кошки особенно уязвим. Неправильное питание может спровоцировать массу проблем, от авитаминоза до сбоя в работе внутренних органов. Кроме того, из-за ошибок в кормлении матери котята не смогут развиваться правильно.

О потребностях кормящей кошки

Новорожденные детеныши питаются каждые 2 часа, однако делают это не одновременно, поэтому мать вынуждена кормить их практически беспрерывно. В ее молоке содержится полный набор витаминов, микро- и макроэлементов, а также минералов, которые нужны для гармоничного развития котят. Однако чтобы в процессе вскармливания у кошки сохранилось хорошее здоровье, требуется обеспечить ей специальное питание. Нехватка каких-либо элементов сразу скажется на самочувствии, от выпадения шерсти до потери веса.

В течение первых недель после родов кошке нужно предоставлять больший объем воды, чем обычно, чтобы у нее не возникло трудностей с лактацией. Желательно наливать бутилированную или отфильтрованную жидкость. В любом случае она должна быть чистой. Менять воду нужно минимум раз в сутки.

Основные правила

Главные требования к питанию кормящей кошки — высокая калорийность и сбалансированный состав. Активная фаза вскармливания длится до 8 недель, и питомцу нужно минимум вдвое больше сил, чем до вынашивания детенышей. Специальный рацион выполняет сразу несколько функций:

  • компенсация выросших затрат энергии;
  • реабилитация организма после родов и вскармливания;
  • обеспечение интенсивной лактации, чтобы молока хватило на всех котят;
  • защита иммунитета от внешних угроз.

В период вскармливания порции должны быть маленькими, а интенсивность кормления, напротив, высокой — до 6 раз в сутки. Это поможет кошке избавиться от чувства голода, при этом пища будет усваиваться максимально полно. Не имеет значения, чем питалось животное до родов — сухим кормом, натуральными продуктами или и тем и другим: общий объем еды должен быть увеличен. Точную дозировку может рассчитать ветеринар, который учтет вес, породу кошки, число детенышей, состояние здоровья, тип рациона и другие моменты.

В некоторых случаях сразу после родов животное ест неохотно и помалу. Слабый аппетит обусловлен тем, что организм еще не восстановился, и обменные процессы не пришли в норму. Кроме того, при разрешении от бремени кошка обычно поедает плаценту, которая довольно питательна.

Что должно быть в рационе кошки в период вскармливания?

Вынашивание плода, непосредственно роды и послеродовое состояние — факторы, создающие стресс для организма, поскольку гормональный фон питомца переживает значительные изменения. По этой причине не следует резко менять рацион: например, если до этого кошку кормили сухим кормом, не стоит переводить ее на натуральное питание, и наоборот. Однако в любом случае очень важно, чтобы в составе были все необходимые вещества для полноценного функционирования организма в целом и внутренних органов в частности.

Если кошку кормят натуральным питанием, требуется учесть ряд моментов, чтобы меню было сбалансированным, а животное не испытывало проблем из-за дефицита калорий. Желательно обратиться к ветеринару, который поможет подобрать рацион с учетом физиологических особенностей конкретного животного: это поможет избежать рисков, связанных с дисбалансом полезных веществ в меню. Как правило, для кормления беременной или кормящей кошки врач может посоветовать следующие продукты в рационе:

  • отварная рыба и мясо — они богаты легко усваиваемым протеином, своего рода строительным материалом для мышц;
  • крупы, овощи — незаменимый источник углеводов, необходимых для поддержания нужной массы тела и обеспечения энергией;
  • морковь, кабачки, цветная капуста — источники клетчатки;
  • животные и растительные жиры, необходимые для поддержания здоровья шерсти, зубов, хрящей.

Важно учесть, что даже идеально сбалансированный натуральный рацион не обеспечит достаточного количества витаминов и минералов, поскольку в период вскармливания кошка нуждается в большем объеме таких компонентов. По рекомендации ветеринара можно включить в меню специальные добавки: это могут быть как комплексные препараты, так и моноэлементы. Нельзя самостоятельно назначать эти средства питомцу: только врач может корректно рассчитать дозировку. Гипервитаминоз не менее опасен, чем авитаминоз.

Что лучше — сухой корм или натуралка?

Мнения на этот счет разнятся. Одни заводчики уверены, что в сухих кормах содержится достаточно белков, жиров и углеводов для полноценного кормления животного, в том числе после родов, другие полагают, что на этот период питомца лучше перевести на натуральную пищу. При выборе схемы питания необходимо учесть следующие моменты:

  • бюджетные корма действительно не содержат все нужные вещества для полноценной поддержки организма после родов, зачастую в них используются дешевые ингредиенты, что отражается на состоянии здоровья животного;
  • при выборе натурального питания требуется строго следить за состоянием продуктов — они должны быть свежими;
  • отварные блюда, например, рыбу, мясо или овощи, нужно готовить отдельно, а затем фасовать порциями по пакетам и замораживать, чтобы еда хранилась дольше, и нагревать до комнатной температуры перед подачей;
  • если кошка не доела свою порцию, спустя 15-20 минут пища уже будет непригодной для потребления, и ее придется выбросить.

Из этого видно, что проблемы могут быть только в случае кормления дешевыми кормами сомнительного качества, а при выборе натурального питания придется соблюдать множество рекомендаций. Последнее может быть неудобно владельцам, у которых нет лишнего времени на приготовление и обработку еды для кошки. Выходом станет покупка промышленных сухих кормов класса не ниже премиального. К достоинствам такой продукции относятся следующие свойства:

  1. Высокое качество. При производстве промышленных кормов премиум-уровня и выше не используются дешевые ингредиенты, а состав разрабатывается при непосредственном участии ветеринарных врачей. Как правило, при покупке такой продукции не требуется вводить в рацион витаминно-минеральные добавки.
  2. Легкость в использовании. Не требуется тратить время на приготовление еды, заморозку и разморозку, следить за уровнем свежести.
  3. Сравнительно простое дозирование. Чтобы определить, сколько именно корма нужно кошке, достаточно изучить таблицу с нормами питания, которая есть на упаковке. Объем порции рассчитывается, исходя из массы тела животного.
  4. Долгий ресурс. Промышленные корма премиум-класса сохраняют приятный запах и вкус, даже если пролежат в миске целый день.

При выборе продукции требуется обращать внимание на состав. Качественный товар изготовлен на основе натурального мяса, без применения консервантов и красителей искусственного происхождения. Полнорационный корм позволит поддерживать здоровье кошки в сложный период, при этом, хотя он стоит дороже, позволит сэкономить на витаминных добавках и тем более лечении, которое может потребоваться, если питомцу будет не хватать каких-либо веществ.

В продаже можно найти специальный корм для беременных и кормящих кошек. От обычных аналогов он отличается следующими качествами:

  • повышенный процент белков и жиров, необходимых для ускоренного восстановления организма в период лактации;
  • витамин Е, выполняющий функцию антиоксиданта, защищающего иммунную систему;
  • большое количество кальция и фосфора — эти компоненты не только полезны для состояния костей и зубов самой кошки, но и необходимы для полноценного формирования и развития скелета у самих котят;
  • жирные кислоты, которые поддерживают хорошее состояние кожи и шерсти питомца;
  • аминокислота таурин;
  • фруктоолигосахариды, которые выполняют функцию пребиотиков, снижают риск появления заболевания ЖКТ, благотворно воздействуют на микрофлору кишечника и способствуют появлению полезных бактерий, необходимых для пищеварения.

Сухой рацион может использоваться для полноценного кормления или сочетаться с влажным кормом. Также допускается комбинирование сухих смесей с лакомствами в виде паучей. Желательно покупать корма и угощения одной и той же марки, чтобы у животного не возникло расстройство желудка. Смешивание сухого рациона с натуральной пищей категорически не рекомендуется, поскольку баланс полезных веществ может быть нарушен.

Что делать, если у кормящей кошки кахексия?

Этот термин обозначает недобор веса, или истощение. Такое состояние может быть вызвано большим количеством котят в помете: если их больше 6, организм старается продуцировать больше молока, чтобы его хватило всем. В результате животное тратит больше энергии, чем получает из корма.

Если у кошки родилось не менее 6 котят, лактацию требуется стимулировать. Для этого нельзя использовать бульоны, кисломолочные продукты, отвары на основе тысячелистника, фенхеля и других трав. Такие составы не только не помогут выработать больше молока, но и могут спровоцировать аллергию или расстройства ЖКТ. Единственный способ улучшить лактацию — обеспечить кошке полноценное питание, увеличив объем порций, следить за сбалансированностью рациона и предоставить животному постоянный доступ к чистой и свежей воде. Лишь в самых тяжелых случаях можно использовать медпрепараты для повышения объема молока у кормящей кошки, но назначить их может только ветеринар.

Очень важно следить за тем, насколько интенсивно питается потомство. Если лактация слабая или в помете есть котята, которые недоедают из-за того, что более сильные сородичи не дают им приблизиться к соскам, слабых придется докармливать. Для этого необходимо купить заменитель кошачьего молока. Как правило, он выпускается в виде сухого порошка, который разводят теплой водой в требуемой пропорции и кормят котят с помощью шприца или пипетки. Докармливать детенышей, используя человеческие детские смеси, нельзя: в их составе нет нужных веществ для полноценного развития. Также котят рекомендуется периодически взвешивать.

Кахесия может появиться у кошки, которая кормит потомство дольше положенного. Для профилактики котят нужно постепенно переводить на промышленные корма: сначала на влажный, а затем на сухой. Делать это нужно, начиная с месячного возраста.

Какие продукты нельзя включать в рацион кормящей кошки?

Перечень запрещенных компонентов мало чем отличается от списка продуктов, которые нельзя давать кошке в обычное время. В него входит следующее:

  • мясо и рыба, не прошедшие термообработку — такие продукты могут быть заражены гельминтами или простейшими;
  • речная рыба, в том числе отварная или жареная — в ней много острых и мелких костей, способных повредить слизистые;
  • свинина, баранина, любое жареное мясо — в нем содержится слишком много жира, что плохо влияет на состояние ЖКТ кошки;
  • мясопродукты (копченое, вяленое мясо, сосиски, сардельки и пр.) — в их составе много консервантов, искусственных красителей, а также усилителей вкуса;
  • законсервированные продукты — в них содержится слишком много соли, а также специи, раздражающие стенки желудка и кишечник;
  • соленое, сладкое, острое, перченое — подобные продукты не принесут кошке пользы, а многие из них способны вызвать аллергию, расстройства ЖКТ, сахарный диабет и другие заболевания;
  • картофель, фасоль, горох, бобы — в них содержится чрезмерное количество крахмала;
  • любые кости — они не перевариваются в желудке, могут вызвать непроходимость кишечника, травмировать слизистую, что чревато внутренними кровотечениями и смертью питомца.

Кроме того, не следует давать кормящей кошке молоко. Многие уверены, что это поможет улучшить лактацию, но на самом деле для интенсивного продуцирования своего молока животному нужно правильное питание и большое количество воды. Как коровье, так и козье молоко содержит лактозу, а у взрослой кошки в желудке нет ферментов, которые расщепляют этот компонент.

Что делать, если у кошки запор в период лактации?

Если животное пьет мало воды после родов, у него может возникнуть запор (констипация). Такой риск обусловлен и тем, что в период восстановления питомец куда меньше двигается. При запоре необходимо как можно скорее обратиться в ветклинику, чтобы врач осмотрел кошку, дал рекомендации по питанию, а по необходимости назначил препараты, облегчающие состояние.

Как правило, в рацион для профилактики запора вводят продукты с повышенным процентом клетчатки, которая стимулирует работу органов ЖКТ. В особо тяжелых случаях кошке прописывают слабительные препараты, которые способствуют опорожнению кишечника. Назначать их самостоятельно нельзя: ошибки в дозировке могут привести к серьезным проблемам с микрофлорой.

17.06.2024