AJO

Из чего делают сухой корм: состав сухих кормов для кошек и собак

0 (0)
1 315
14–20 минут
Из чего делают сухой корм: состав сухих кормов для кошек и собак

Начнем с того, что сухой корм — это не какой-то определенный вид корма, это всего лишь способ приготовления ровно тех же самых ингредиентов, которые должны входить в состав рациона здорового животного. Все прекрасно знают, что рационы домашних животных должны быть сбалансированы. Имеется в виду балансировка как по питательным ингредиентам (белки, жиры, углеводы), так и по витаминам и минеральным добавкам. В зависимости от вида, возраста, породы и физиологических особенностей животного у каждого будут свои потребности том или ином показателе. Самостоятельно сбалансировать рацион животного будет весьма затруднительно, ведь туда нужно добавить не только мясо (как думают некоторые владельцы), но и источники углеводов, клетчатки, различных витаминов и так далее. Рассчитать такой рацион в состоянии только профессионал - ветеринарный диетолог. Однако, чтобы к нему обратиться, нужно потратить свое время и деньги, но есть и другой вариант решения проблемы - купить готовый сбалансированный корм для домашних животных, где уже специальные люди – нутрициологи, все посчитали и положили ровно столько, сколько необходимо вашему питомцу. Да, речь сейчас идет именно о промышленных сухих кормах.

Процесс приготовления промышленного сухого корма

И как отметили уже выше, такой корм должен содержать всё ровно то же, что входит в обычный рацион домашнего животного: это и мясо, и овощи, и крупы, и различные витаминно-минеральные добавки. Сам же сухой корм является просто способом приготовления этой еды. Если говорить более профессиональным языком, то такой способ приготовления сухого корма называется экструзия. Если немного упростить и утрировать, то экструдер (агрегат, в котором производится корм) — это огромная мясорубка. Да, действительно для изготовления сухого корма мы берем ингредиенты, измельчаем их, тщательно перемешиваем и после этого помещаем в специальный аппарат, который называется экструдер. Там под воздействием высокой температуры и высокого давления происходит приготовление сухого корма. Примерно то же самое происходит, и когда вы используете обычную мясорубку: вы кладете туда различные ингредиенты (измельченное мясо или фарш, хлеб, лук, чеснок и так далее), после этого все тщательно перемешивается, и через металлическую решетку фарш выходит в окружающую среду. Точно так же и здесь. Эта приготовленная смесь выходит из аппарата в окружающую среду, но из-за разницы давления происходит такой микровзрыв, из-за чего гранула корма получается воздушной и хрустящей (прям как при приготовлении попкорна!).  Далее корм охлаждается, и снаружи покрывается жиром и возможно какими-то еще добавками для улучшения поедаемости, но об этом мы поговорим с вами чуть позже. Так что в итоге мы получаем корм, который содержит все необходимые питательные вещества для вашего питомца, и помимо всего прочего, они уже сбалансированы. Кроме того, данный способ приготовления корма предназначен для более длительного хранения. Итак, давайте уже посмотрим, что должно входить в состав хорошего сухого корма для кошек или собак.

Что такое хороший состав корма

Источники полноценного белка

Первым ингредиентом, конечно же, должно быть мясо - ведь оно является источником полноценного белка. Здесь давайте вспомним школьный курс биологии. Дело в том, что более сложные вещества, попадая в наш организм, разлагаются на более простые: так сложные углеводы разлагаются на простые углеводы, а белки разлагаются на аминокислоты. В свою очередь аминокислоты делятся на 2 большие группы: заменимые и незаменимые. И на самом деле уже по названию очевидно, что заменимые аминокислоты – это те, которые наш организм может воспроизводить в случае их недостатка. А вот незаменимые аминокислоты, если не поступают в наш организм в нужном количестве, все равно никоим образом не синтезируется, и при их недостатке в рационе у животного могут возникнуть проблемы со здоровьем. Так вот, мясо является источником всех незаменимых аминокислот для животных. Более того степень усвоения белка из мяса, гораздо выше, чем у белка из растительных компонентов. Именно поэтому мясо — это самый важный компонент в рационе любого плотоядного животного.  И в хороших кормах этот ингредиент должен стоять на 1 месте.

Казалось бы, здесь все понятно, но на самом деле есть еще одна загвоздка. Дело в том, что источником животного белка в корме может служить несколько типов мяса: свежее, дегидрированное, мясокостная мука и др. Свежее мясо означает, что при производстве корма использовалось мясо, которое не подвергалось высушиванию или заморозке. Такое мясо содержит в себе очень много влаги и стоит на 60— 65% из воды, и только оставшиеся 30 35% - это уже белки, жиры, азотистые соединения и минеральные вещества. А вот если в составе вы увидели дегидрированное мясо - это означает, что мясо подверглась обработке высокой температурой, в результате чего из него была удалена вода. И вот такое мясо уже практически полностью состоит из белков животного происхождения (то есть тех самых полноценных - со всеми незаменимыми аминокислотами) и небольшого количества жира и минеральных веществ. Поэтому, когда вы смотрите составы кормов, обязательно обращаете внимание на тип мяса, из которого сделан данный корм.  Свежее мясо не равняется дегидрированному, по питательным веществам оно составляет примерно треть от дегидрированного мяса, и это нужно учитывать.

Растительные компоненты

Следующий пункт в составе всех сухих кормов - растительные компоненты: это могут быть злаковые, крупы, овощи, ягоды и другие ингредиенты. Для чего же их добавляют в корма? Основным их назначением является быть источником углеводов, которые нам необходимы для получения энергии. Однако не все растительные компоненты равноценны даже по этому параметру. Очень часто используются в кормах кукуруза и пшеница, которая обладает весьма высоким гликемическим индексом, а значит чтобы животному наесться, нужно кушать достаточно часто и много. Некоторые производители используют крупы, например, рис или овес, которые обладают более хорошей усвояемостью и питательность, и помимо всего прочего содержат огромное количество минеральных веществ и витамины в своем составе. Например, взять всем известную гречку — это просто кладезь витаминов группы В, также там содержится калий, магний, фосфор. Всё это необходимо для нормальной жизнедеятельности организма, для укрепления кровеносных сосудов и здоровья сердечно-сосудистой системы. В целом, если вы счастливый владелец собаки и предпочитаете натуральное кормление, то скорее всего вы кормите своего питомца мясом с гречкой. На втором месте кстати по популярности комбинация «мясо и рис». Так что, мы уже где-то на подсознательном уровне даже понимаем, что эти крупы более полезны а, особенно если мы говорим о кормлении хищных животных, таких как кошки и собаки.

Несмотря на то, что мясо – это важный элемент в составе сухих кормов, не стоит забывать, что в нем практически отсутствует такой компонент как клетчатка. Клетчатка - это пищевые волокна, которые не усваиваются организмом и проходят транзитом. Но за это время она успевает сделать много всего полезного. В первую очередь она отвечает за нормальную работу кишечника. Раздражая кишечник, клетчатка «заставляет» его чаще сокращаться, таким образом пища, которая содержится внутри кишечника, лучше перемешивается, обрабатывается кишечным соком, ферментами и, как следствие, увеличивается перевариваемость компонентов. С другой стороны, стимулируя кишечник, мы профилактируем и запоры у животных. Более того клетчатка способна поглощать различные токсичные вещества и выводить их из организма, а значит, она выполняет функцию деинтоксикации. Основными источниками клетчатки в кормах являются растительные компоненты — это тыква, морковь, брокколи и другие.

Жиры

Третий компонент, который имеет пищевую ценность в рационе животных, — это жир. Он выполняет огромное количество функций в организме. Начнем с того, что благодаря жиру у нас усваиваются жирорастворимые витамины A, D, E, K. Также жир является концентрированным источником энергии — из одного грамма жира мы можем получить в 2 раза больше энергии, чем из одного грамма углевода либо белка. Выполняет жир и строительную функцию, так как входит в состав клеточной оболочки. А если мы говорим о производстве сухого корма, то жир добавляется здесь не только с целью питательной ценности, но и выполняют другие функции. Так, покрывая гранулу сухого корма жиром, мы консервируем все, что находится внутри. Также жир делает пищу более привлекательной для наших питомцев, так как более жирная пища нам нравятся гораздо больше, чем сухая. Жир может быть как растительного, так и животного происхождения. Однако второй, конечно же, более ценный, так как жирные кислоты усваиваются гораздо лучше.

Витаминно-минеральные добавки

Неотъемлемой частью состава любого корма является витаминно-минеральные добавки. В зависимости от вида животного, его возраста, различных физиологических особенностей количество и соотношение этих элементов будет меняться. Самостоятельно сбалансировать рацион питомца из натуральных ингредиентов практически не представляется возможным, и всегда есть необходимость добавлять дополнительно какие-либо витаминно-минеральные комплексы, приобретая их в зоомагазине.  В составе же сухого корма помимо ингредиентов уже входят данные добавки, которые рассчитывают для определенных питомцев.

Нередко в составе кормов можно встретить специализированные добавки, например, такие как пре- и пробиотики. Это добавки, необходимые для нормализации работы кишечника, и как следствие, укрепление иммунитета. Пробиотики — это живые бактерии, добавляя которые мы достаточно быстро приводим в порядок микрофлору в кишечнике. Более того они выстилают клетки стенок кишечника и, тем самым, защищают от неблагоприятных факторов, которыми могут быть болезнетворные бактерии, различные токсины или, например, глютен. Как правило, пробиотики входят в состав кормов для животных, которые находятся в неком переходном или нестабильном периоде, например, щенки и котята или животные с чувствительным пищеварением. Пребиотики представляют же собой питательную среду для этих самых бактерий и в целом их имеет смысл добавлять к практически в каждой рацион для любого питомца. Пребиотиками являются очень много ингредиентов, которые мы с вами съедаем каждый день. Если говорить о кормах для животных, то в качестве пребиотиков чаще всего выступают пивные дрожжи или инулин.

Опять-таки в зависимости от физиологического состояния животного в корма могут добавлять такие добавки как к хондропротекторы, полезные для суставов. Зачастую их добавляют в корма для собак крупных пород. Или, например, такая добавка как L-карнитин. Он способствует усиленному жировому обмену, или простыми словами – сжиганию жиров. Чаще всего его добавляют в корма для животных, склонных к полноте, стерилизованных кошек, для собак, которые ведут активный образ жизни.

Зачастую в составе кормов вы можете встретить и такой ингредиент как Юкка Шидигера. Это растение добавляется в небольшом количестве сухие корма так как благотворно сказывается на микрофлору кишечника и главным образом уменьшает запах от фекалий.

Консерванты

Однако помимо положительных добавок можно встретить и нечто не столь однозначное, например, консерванты. Они могут быть как химическими, так и натуральными. Очевидно, что вторые более полезны для организма. К натуральным консервантам относятся, например, витамин Е (токоферол) или животный жир, которым, как уже говорили выше, покрывается гранула. На самом деле при соблюдении двух очень важных факторов никаких специальных химических консервантов при производстве кормов использовать нет необходимости: это качество исходных продуктов и правильные условия хранения. Это действительно так, ведь мы с вами говорим сейчас о сухом продукте - влажность сухого корма составляет обычно 8-10%. Самый банальный пример мы можем найти у себя на кухне, если откроем шкафчик, где хранится, например, упаковка с рисом или гречкой. Когда мы открываем новую упаковку, часть крупы мы варим, а часть остается в пакете. После этого мы плотно закрываем пакет, предотвращая попадание туда излишней влаги, и убираем шкафчик, который защищен от солнечных лучей. И соответственно при нормальной влажности и температуре это упаковка с крупой будет храниться у нас недели и даже месяцы и абсолютно не будет портиться. То же самое касается и сухого корма - если мы будем соблюдать условия хранения и контролировать изначальное качество сырья, то полтора года при наличии натуральных консервантов корм без всяких проблем будет сохраняться.

В составе некоторых кормов вы можете увидеть различные вкусовые добавки и ароматизаторы. Здесь нужно понимать, что если в корме достаточно большое содержание мяса, если, как и положено, снаружи гранула покрыта жиром, то животные самостоятельно будут поедать данный корм без каких-либо дополнительных усилителей вкуса. Зачастую производители используют такую добавку как гидролизат белка, который как раз таки используется как вкусо-ароматическая добавка, но здесь стоит пояснить, что это не какая-то химия, а вполне себе природное вещество. Гидролизованный белок более простыми словами — это белок, который частично расщеплён на более простые составляющие. Причем, если белок был животного происхождения (а мы с вами помним, что там содержатся незаменимые аминокислоты), то указывается, что это гидролизат мясного белка.  Если таким гидролизатам снаружи покрыть гранулу, то это увеличит поедаемость корма. Такая вкусовая добавка является полностью натуральной и даже полезной для нашего питомца.

Состав корма AJO

AJO — это полезный, сбалансированный корм для кошек и собак супер-премиум класса, созданный в парадигме HOLISTIC VIEW. При создании корма мы использовали целостный подход и соединили последние научные достижения и базовые принципы правильного питания питомцев.

  • Во-первых, он полностью сбалансирован по всем питательным веществам, витаминам и минералам.
  • Во-вторых, у него очень широкая ассортиментная линейка в связи с тем, что каждая позиция предназначена конкретно для определенного питомца с учетом его физиологических потребностей и каких-либо особенностей развития (например, растущий котенок/щенок, стерилизованная кошка, склонная к аллергии собака).
  • В-третьих, если вы посмотрите на ингредиентный состав корма, то вы убедитесь, что здесь действительно содержится только все самое необходимое: на первом месте мясные ингредиенты (содержанием до 39%), Источником углевода здесь являются рис и овсяные хлопья — это более ценные источники углевода нежели кукуруза и пшеница. Кроме того, в них низкое содержание глютена, на который у некоторых животных может возникнуть специфическая реакция. В кормах для собак также в составе имеется гречка. Мы уже выше говорили о полезных свойствах данной крупы, и здесь стоит отметить, что AJO — это первая линейка сухих кормов для собак в России на основе гречки.

В составе кормов вы найдете огромное количество полезных природных компонентов, которые являются либо пребиотиками, полезными для кишечника, либо антиоксидантами, которые защищают клетки от свободных радикалов, тем самым продлевая ее жизнь, укрепляют стенки сосудов и оказывают противовоспалительное действие. К таким веществам относятся брокколи, лютеин, полифенолы зеленого чая. В качестве пребиотиков здесь используются дрожжи и инулин. В составе корма Ajo отсутствует химические консерванты или ароматизаторы (для усиления вкуса гранула просто покрывается жиром и используется гидролизат белка животного происхождения). В составе каждой позиции Вы найдете Юкку Шидигера, которая также является антиоксидантом, способствует нормализации работы кишечника и уменьшает запах от испражнений животного. Состав корма Ajo полностью соответствует всем современным требованиям к сухим кормам для кошек и собак.

01.08.2023

Наша продукция