AJO

Гипоаллергенные породы собак

Гипоаллергенные породы собак

Гипоаллергенные породы часто выбирают люди, склонные к аллергии на шерсть собак. Но нужно отметить, что никакая порода не является полностью гипоаллергенной. Аллергия может вызываться не только шерстью, но и слюной, мочой, и т.д.

Бывают ли абсолютно гипоаллергенные породы

У заводчиков нередко проявляются аллергические реакции на разные агенты внешней среды, и шерсть собак является одним из самых частых аллергенов. Нужно сказать, что непосредственно шерсть не причина аллергии, на организм воздействуют белки, находящиеся на поверхности волоса — они выделяются со слюной собаки, уриной, эпителием, потовыми железами. Если животное начинает вылизываться, либо чесаться, белки задерживаются на шерстном покрове и становятся причиной аллергической реакции.

Абсолютно гипоаллергенных животных не существует. Помимо этого, одинаковые породы могут создавать или не создавать предпосылки для аллергических реакций у различных людей. Но есть определенные породы, признающиеся ветеринарами не такими аллергенными. Это ши-тцу, терьеры, пудель, шнауцеры, бишон. При этом необходимо присмотреться к «голым» собакам либо на редко линяющие породы (к примеру, маньчжурская или ксолоитцкуинтли).

Породы, которые стоит выбирать людям с аллергией

Далее опишем породы гипоаллергенных собак, которые считаются менее аллергеными, в отличие от других питомцев. Для удобства они разделены по типу шерстного покрова.

С жесткой шерстью

  • Шнауцеры — порода известна своей жесткой шерстью и является одним из примеров гипоаллергенных собак. Выведена в Германии. Все питомцы способны к обучению, умные и довольно активные.
  • Брюссельский гриффон — очень активная порода, животное имеет выразительный взгляд и оригинальную бородку. Это преданные и смелые собаки.
  • Эрдельтерьер — порода была выведена в Британии в качестве охотничьей. Эти собаки не терпят быть наедине, животные активные, преданные, отважные, но в то же время являются независимыми.
  • Скотч-терьер — небольшая активная собачка, которая остро воспринимает критику, это довольно обидчивый, высокомерный пес. Животное будет великолепным компаньоном в быту и в процессе продолжительных прогулок.
  • Вельштерьер — компактный и активный пес. Всегда сможет поддержать компанию своему владельцу — от прогулок до пробежек, а бегать этой породе очень нравится. Животное до глубокой старости является подвижным и готовым на подвиги.
  • Норвич-терьер — темпераментная компактная собака из Англии, самоуверенная, умная, с покладистым нравом. Эти животные характеризуются дружелюбием и общительностью.
  • Фокстерьер — любитель игр, отличный бегун и прыгун, опытный охотник. Животные очень любят резвиться и постоянно находятся со своим владельцем. При этом бывают гладкошерстные разновидности породы.
  • Лейкленд-терьер — активное животное небольших размеров, великолепный помощник и охранник. Эти питомцы преданы своему владельцу, внимательны, довольно умные.
  • Ирландский терьер — является наиболее быстрым из всех представителей этой породы. Животные харизматичные, азартные, умные и активные. Этим питомцам не подойдет традиционное обучение, потому собаку не советуют содержать неопытным людям.
  • Парсон-терьер — порода из Англии. Смелые, игривые и озорные — эти животные не подходят престарелым или малоподвижным владельцам.
  • Джек-терьер — активная компактная собачка, не любит оставаться одна. Подойдет энергичным хозяевам, которые могут уделить достаточно времени по содержанию.
  • Бордер-терьер — маленькая порода из Англии, выведенная для охоты. Подходит для людей, которые любят активные прогулки, а также могут уделить животному достаточно времени. Питомец с легкостью обучается и может отлично общаться с детьми.
  • Гаванский бишон — компактная кубинская собачка. Любит находиться в компании своего владельца, ласку и заботу, с легкостью обучается. Не терпит оставаться наедине.
  • Жесткошерстная такса — небольшое животное с густыми бровями, усиками и характерной бородкой. За счет мягкого нрава отлично подходит для детей. Может долго просматривать телевизор со своим владельцем, однако больше любит гулять и охотиться.
  • Котон-де-тулеар — компактная собачка. Обожает игры, требует внимания, великолепно общается с детьми и не терпит оставаться наедине. Подойдет для содержания в семьях и домах с большим количеством жильцов.
  • Йоркширский терьер — небольшая собачка, отлично подходит для содержания в квартире. Это отважные, преданные, общительные, активные и с легкостью поддающиеся обучению животные, которые не лишены упорства.
  • Папийон — активный питомец. Животное характеризуется коммуникабельностью и умом, любит активные игры на свежем воздухе и длительные прогулки.
  • Мальтийская болонка — компактная собачка с белым шерстным покровом. Эти небольшие животные являются общительными, дружелюбными, довольно внимательными.
  • Самоедская лайка — характеризуется мягким нравом, великолепным здоровьем, энергичностью и преданностью своему владельцу. Может общаться с детьми и с легкостью поддается обучению.
  • Ши-тцу — коммуникабельные животные со стойкой психикой. Всегда привязаны к своему владельцу и не терпят быть наедине. Обожают продолжительные прогулки, но могут вытерпеть, если по определенным обстоятельствам требуется побыть дома.

С короткой шерстью

Не потребуют специального ухода и периодических визитов к парикмахеру. Требуется лишь купать животных дважды в месяц и вычесывать для чистки шерстного покрова от загрязнений. К классическим породам относятся.

  • Басенджи — африканская порода, имеет небольшие размеры, выведена для охоты. Характеризуется верностью и умом. Не умеет лаять. Животные сложно обучаются, потому их не советуют как первого питомца.
  • Американский бульдог — верное и самостоятельное животное, храброе и общительное. Требует постоянных нагрузок и обучения. Собака подходит профессиональным заводчикам с выраженным лидерским характером.
  • Грейхаунд — великолепный атлет и отличный охотник из Англии, верный компаньон. Эти животные не переносят морозы и повышенную влажность, обожают продолжительные прогулки, но любят и отдохнуть после активных игр.
  • Миниатюрный бультерьер — добрая и активная порода, выведенная в Британии. Животное характеризуется отличным умом, однако из-за лидерского нрава сложно поддается обучению. Не терпит быть наедине, потому не подходит для владельцев, которые постоянно находятся на работе.
  • Французский бульдог — компактная коммуникабельная порода, с легкостью общается с детьми, обожает быть в обществе своего владельца. Животные являются упрямыми по своей сути, потому обучать их сложно. Порода характеризуется повышенным слюноотделением, избыточным скоплением газов в ЖКТ и линькой, потому подходит совершенно не всем заводчикам.
  • Левретка — компактная борзая, выведенная в Италии. Животные являются легковозбудимыми, эмоциональными, любят ласку, но иногда бывают неуправляемыми. Могут общаться с детьми. Во время дрессировки собаки владельцу нужно будет продемонстрировать упрямство, перед тем как животное станет его слушаться.
  • Чихуахуа — маленькая собачка с покорным нравом, умная, привязывается к своему владельцу. Это игривые, энергичные, иногда обидчивые животные. 
  • Уиппет — компактная борзая из Англии великолепно подойдет для охотников и спортсменов. Эти питомцы активны во время прогулок и расслабленные в домашних условиях, любят общение и с легкостью поддаются обучению.

Кудрявые

Чтобы сохранить привлекательность курчавого шерстного покрова, животное требуется постоянно вычесывать  и купать со смягчающими мыльными средствами. Нужно подготовиться к тому, что уход за этими собаками занимает множество сил и немало времени. К основным породам относятся.

  • Бишон фризе – характеризуется отличным нюхом, покорным нравом и предрасположенностью к обучению. Порода по своей природе является довольно общительной, не потерпит продолжительного отсутствия своего владельца, потому отлично подходит для содержания в семьях, в которых есть дети.
  • Бедлингтон-терьер — собака была выведена в Англии, имеет уникальный внешний вид, похожа на пуделя и теленка. Порода не сильно активная, постоянно в хорошем настроении, верная своему хозяину.
  • Ирландский терьер — активный, умный и общительный пес. Великолепный напарник для своего владельца, готового к каждодневным пробежкам и прогулкам.
  • Ирландский спаниель — пес, выведенный для охоты, имеет крупные размеры. Ласковая, общительная, верная и с легкостью обучаемая порода. Любит бегать, купаться, гулять. Обожает маленьких детей, к которым относится с большой заботой.
  • Керри-терьер — не очень большая ирландская порода с уникальной голубой расцветкой шерстного покрова. Энергичная, добрая, преданная своему хозяину. Этим питомцам потребуется постоянная нагрузка, продолжительные прогулки и активные игры на свежем воздухе.
  • Испанская водяная — выведена для охоты, имеет средние габариты, отличный охранник. Характеризуется энергичностью, обожает водоемы, имеет покорный нрав и отличается верностью. Умный и сообразительный пес легко поддается обучению.
  • Пудель — прославился своими кудряшками и развитым умом. Покладистый характер и высокая активность позволяют этой породе стать душой компании. Животное великолепно общается с детьми, обожает игры и периодические продолжительные прогулки.
  • Мальтипу — энергичная и дружелюбная компактная собачка не любит оставаться наедине. По причине хрупкого сложения тела эта порода не подойдет для семей, в которых есть дети.
  • Лаготто-романьоло — не очень большая собака. Преданная, сориентированная на людей порода, без должного внимания может стать агрессивной. Обожает продолжительные прогулки по несколько раз ежедневно, с легкостью поддается обучению.

Особые породы

Данные породы отличаются шерстным покровом, скатывающимся в «шнурки». В процессе линьки шерсть не сыпется, а находится в «дредах», их периодически потребуется раскручивать руками. Купают животных лишь в летний период, поскольку их шерсть высыхает насколько дней. К этим породам относятся.

  • Пули — порода, выведенная в Венгрии. Собаки являются активными, подвижными, дружелюбными, верными и умными, легко поддаются дрессировке. Питомцы подходят для активных владельцев, поскольку им требуются постоянные нагрузки.
  • Комондор — добродушная и покладистая порода, любит всех членов семьи, при этом бдительна, если в доме находится незнакомый человек, великолепный охранник. Эти животные отлично ладят с детьми. Питомец быстро учит команды, но выполняет их медленно, так как постоянно обдумывает каждый свой проделанный шаг.

Голые собаки

Шерстного покрова у этих пород нет, однако присутствует перхоть. Чтобы не допустить появления чешуек, кожу животного обрабатывают увлажняющими средствами. Помимо этого, голые породы подвержены негативному воздействию от пониженных температур и солнечных лучей. К основным породам относятся:

Китайская хохлатая — энергичная компактная собачка, постоянно находится в компании хозяина. Животные добрые, имеют покладистый нрав, умные и отлично поддаются обучению. Собака привязывается к своему владельцу и не терпит оставаться наедине, от скуки воет.

  • Американский терьер — добрая компактная порода, уравновешенная в домашних условиях и энергичная на прогулке. С легкостью поддается дрессировке, постоянно готова играть, отлично общается с детьми и терпит кошек.
  • Перуанская голая — активная и умная. Отлично поддается обучению, обожает продолжительные прогулки и активные игры. Во время дрессировки животному потребуется разнообразие, в противном случае собака начинает скучать. Питомец привязывается к владельцу и является преданным другом.
  • Ксолоитцкуинтли — добрая, сдержанная, коммуникабельная и верная порода. Из-за любви к своему владельцу иногда очень навязчивая. Это умная собака, которая быстро учит команды, но вначале требуется подобрать подход к животному.

01.02.2024

Наша продукция