AJO

Георгий Зозуля. Ветеринарный консультант

5 (5)
428
9–12 минут
Георгий Зозуля. Ветеринарный консультант

Георгий Зозуля. Ветеринарный консультант

Общий стаж: более 10 лет
Стаж в LIMKORM GROUP: почти год

КАК ПОПАЛ В ВЕТЕРИНАРИЮ

Георгий окончил школу с углублённым изучением физики, химии и биологии. Поступил на дневное отделение Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины. Его приглашали в аспирантуру, но молодой человек не пошёл, решил заниматься практикой и ушёл лечить животных.

«Я всегда любил животных. С раннего детства я смотрел с интересом  документальные фильмы Жака-Ив Кусо и переводные передачи озвученные Николаем Дроздовым. Мне они очень нравились. Химия и биология были моими любимыми предметами в школе. На момент поступления я не знал точного места, куда поступать. С выбором ВУЗа мне помогла моя мама, которая является медицинским работником», — вспоминает Георгий. 

ХОББИ ВЕТЕРИНАРНОГО КОНСУЛЬТАНТА

Георгий увлекается научно-популярными трудами — это книги, видео, различные интернет-ресурсы. Молодого человека также привлекают различные ролики по  биологии, истории, медицине, физике, химии. А так же в свободное время Георгий любит смотреть ролики по ветеринарии. Это могут быть, как актуальные вопросы в современной ветеринарии, так и разбор какого-то интересного клинического случая. 

«Когда перестаёшь практиковать, ты многое забываешь и твои знания просто-напросто начинают устаревать. Быть в тренде и не забывать ранее изученное помогают как раз такие видео и актуальная научная литература. При общении с коллегами ты узнаёшь, какие ветеринарные препараты исчезают, какие появляются. Что сейчас из вакцин в дефиците и пр. Это помогает при повседневной работе и общении с практикующими коллегами», — делится ветеринарный консультант.

Георгий любит проводить время с семьёй, пешие прогулки на природе, путешествия. Молодого человека увлекает культура и архитектура новых городов, которые он посещает, как во время отпуска, так и в рамках командировок.

Из хобби молодой человек особо выделяет летнюю рыбалку на мелких реках  Карелии или Ленинградской области, а так же сбор грибов. Дорога до водоёма и обратно зачастую сопровождается встречей с обитателями леса или следами, которые они оставляют.

«Белок, рябчиков, лисиц, зайцев и даже лосей можно достаточно часто встретить во время пеших прогулок по лесу. Крупных хищников, к счастью, я не встречал, видел только их следы. Немного напрягает, что увеличилось количество медведей в лесу.», — делится Георгий.

Папа нашего ветеринарного консультанта художник, скульптор, керамист. Периодически Георгий принимает участие в его творческом ремесле. В прошлом году с мая по октябрь выходным, после работы, молодой человек помогал с реконструкцией мозаики на Пискарёвском мемориальном кладбище. Достаточно часто в каких-то проектах у них были определённые взаимодействия по мозаикам, каминам и пр. Сейчас ветеринарный консультант просто не имеет физической возможности так часто уделять этому время.

КОШКИ ИЛИ СОБАКИ?

Георгий обладатель йоркширскиго терьера по кличке Гаффи. Также у его родителей есть кот Монька. Ему сейчас 17 лет. Ветеринарный консультант отмечает, что не только помнит питомца малышом, но также именно он является его индивидуальным лечащим врачом на протяжении всей жизни животного. 

«Я и кошатник, и собачник. В детстве у меня были в основном кошки. Но общение с собаками мне очень сильно нравилось всегда. У бабушки с дедушкой были длинношерстные шотландские овчарки Колли. Я получал колоссальное удовольствие от общения с ними во время школьных каникул. Когда я повзрослел и начал работать врачом, общения с собаками мне хватало в клинике. Затем я женился и вместе с моей любимой супругой у меня появился пёс Гаффи», — делится молодой человек.

Георгий отмечает, что каких-то пород он выделить не может, как среди кошек, так и среди собак. Все они хороши. Очень многое зависит от индивидуального характера каждого животного. Есть, конечно, породы с разным уровнем активности, но всё индивидуально даже в рамках одной породы. Так же крайне важно, что бы характер животного совпал с характером владельца. Молодой человек отмечает, что, когда у него будет свой загородный дом, возможно, он заведёт собаку породы дратхаар.

ЗАЛОГ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ КОШЕК И СОБАК

Георгий отмечает, что первостепенным фактором долгой продолжительности жизни животного является его генетика. Если кошка или собака родится с какой-то патологией, навряд ли ей удастся прожить до глубокой старости. Именно по этой причине стоит приобретать щенков и котят только у добросовестных заводчиков, которые могут предоставить все необходимые документы, подтверждающие здоровье питомцев. Если врождённые отклонения отсутствуют — это уже смелая заявка на долгую и счастливую жизнь.

• Необходимо уделять достаточно много внимания тому, чем питается ваш питомец. Желательно кормить его качественным кормом от производителей, которые могут гарантировать качество своей продукции.

• Важно соблюдать правильный жидкостный баланс животного. В доме должно быть большое количество всевозможных мисочек с водой.

• Обязательна регулярная обработка от экто- и эндо- паразитов.

• Не стоит так же забывать о ежегодной вакцинации животных.

• Питомцу нужно уделять много времени и внимания. Если это собака, с ней обязательны ежедневные прогулки и занятия. Если это кошка, ей нужно внимание хозяина в том проявлении, которое необходимо животному. У кошки должны быть обязательно свои укромные места, где она сможет спрятаться. Для них это очень важно.

• Регулярные посещения ветеринарного врача с плановыми осмотрами животного должны стать привычкой каждого владельца кошки или собаки.

• Своевременная кастрация обязательна для тех животных, которые не планируются под разведение. Если этого не сделать, у вашего питомца могут возникнуть проблемы, связанные с репродуктивной системой.

Георгий отмечает, что на его практики чаще всего из долгожителей встречались метисы, т.е. беспородные кошки и собаки. Но это не повод обходить стороной, какие-то конкретные породы.

«Если Вы завели себе кошку или собаку, максимально ответственно относитесь к своим питомца. Как писал Антуан де Сент-Экзюпери в своей повести Маленький Принц: Мы всегда будем в ответе за тех, кого приручили»

                                                                             

 

29.05.2024