Элина Ерина. Ветеринарный консультант

5 (2)
617
8–11 минут
Элина Ерина. Ветеринарный консультант

Общий стаж: 14 лет
Стаж в LIMKORM GROUP: 2 года

«Для того, чтобы быть хорошим ветеринаром, нужно быть очень хорошим человеком, который с достаточной степенью эмпатии. Для которого боль животного воспринимается как своя», — считает Элина Братченко.

Как пришла в ветеринарию

Прийти в профессию Элине помогла библиотека её отца, в которой было очень много книг. Девушка с детства любила много читать, но особенно её покорило творчество Джеральда Даррелла.

«Я прочитала абсолютно все его книги, потом выяснилось, что он современник, у него есть собственный зоопарк. Даже после его смерти, его дело живёт — он спасал животных. Это потрясающий человек. Самое основное в выборе профессии — это как раз его книги. Потом был Жак-Ив Кусто и т.д. Ты понимаешь, что в мире есть какие-то проблемы, о которых большинство людей не знает и даже не задумывается. Пропадают ли какие-то виды животных с лица земли, что делается вообще для их сохранения. Как жить так, чтобы не вредить планете и как-то участвовать в её сохранении. Такие мысли появились в детстве, лет в 8 лет», — вспоминает девушка.

Элина из семьи математика и филолога. Родители не оказывали влияния на выбор профессии дочери — только любили её и заботились о ней. Однако, выбор Элины удивил маму и папу. Она была ребёнком, который вырос в городских джунглях. Лошадь и свинью девушка впервые в жизни увидела на ветфаке. Сельское хозяйство для неё было чем-то незнакомым. Но упорство и дикое желание помогать животным помогли стать высококлассным специалистом своего дела.

Хобби ветеринарного консультанта

Элина Братченко очень общительная девушка, у неё большой и разносторонний круг общения. Она занимается спортом: ходит в бассейн, в тренажёрный зал, бегает, катается на роликах, лыжах, коньках. Девушка кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике — посвятила этому 9 лет своей жизни. Кроме того, Элина вышивает, шьёт мягкие игрушки, много читает и слушает аудиокниг.  

«Я люблю путешествовать, ходить на квизы, спать, ходить в салоны красоты, скупать всё в ювелирных магазинах. Мне нравится дарить друзьям подарки, зачастую делаю их своими руками. Не так давно подруге на юбилей подарила щенка шпица. Она мечтала об этом. Я ей перечислила деньги, она сразу же купила щенка. Мне моментально прилетела фотография. Теперь такие фотографии получаю ежедневно — утром, днём и вечером. Она счастлива. Это, наверное, самый необычный подарок, который я дарила», — рассказывает девушка о своих интересах и увлечениях.

При это ветеринарный консультант отмечает, что животное — не подарок. Собаку или кошку можно дарить условно, например, как это сделала Элина. Можно подарить определённую сумму денежных средств на приобретение мечты. Животное нужно выбирать сердцем. Это член семьи. Это осознанный выбор самого человека. Даже если мы покупаем собаку или кошку ребёнку, нужно осознавать, что ответственность за них несут родители. Взрослые заводят себе ещё одного ребёнка, который требует такого же внимания.

На чьей стороне: кошки или собаки

Элина с детства очень любит животных. Она просила завести родителей собаку. Маленькой девочке было сказано, что в семье аллергия у членов семьи — желаемое она не получит. Тогда Элина пригрозила родителям, что, когда вырастет, станет ветеринарным врачом — у неё будет много собак и кошек. Элина выросла, получила образование и теперь она ветеринарный консультант, а ещё девушка счастливый обладатель семи собственных собак: 4 мальчика и 3 девочки.

В связи с частыми командировками Элина была вынуждена найти специально обученного человека, который смог бы ежедневно заботиться о питомцах девушки в её отсутствие. Так в их семье появился доситтер — это вторая мать для собак. Питомцы чувствуют, что их любят, ценят. Они не считают себя забытыми.

«Я очень ответственный владелец собак – они у меня все привиты, все правильно питаются, ничем не болеют, с ветеринарными паспортами, с ветотметками. Я помню, когда от чего и кого обрабатывала. У меня на холодильнике висит огромный график прививок. В телефоне забиты напоминания», — рассказывает Элина Братченко. 

Сама девушка говорит, что в душе она больше собачник. Элина отмечает, что кошки больше привязаны к холодильнику, чем к владельцу. Им важно, чтобы их кормили вовремя. Они не особо нуждаются в любви и заботе. Кошки менее открыты к общению. С собакой девушке легче найти общий язык. Также ветеринарный консультант рассказывает о том, что у неё идеальное взаимопонимание с собаками.

Сейчас девушка думает над тем, чтобы завести себе французского бульдога. Элина отмечает, что это очень социальная порода. По этой причине на данный момент наш ветеринарный консультант не может позволить себе стать обладателем ещё одного питомца. Догситтеру такого щенка она не сможет оставить.  

Зачем кормить собаку сухим кормом

Если человек обладает достаточными знаниями, временем, для того чтобы готовить и рассчитывать правильно рацион своего питомца, то он может содержать его на натуральной еде. Но при этом также важно иметь среди знакомых нутрициолога и диетолога, которые смогут рассчитать потребности именно для вашего питомца. Иначе вы сможете навредить своей кошечке или собачке.

Сухой корм упрощает жизнь людей. Он содержит все необходимые полезные вещества для наших хвостиков. А также учитывает особенности их здоровья. Хозяину остаётся лишь правильно подобрать корм для своего питомца. Это упрощение случилось и в питании самих хозяев. Сейчас человек выбирает, готовить самому, либо заказать доставку или же сходить в кафе. Так случилось и с кормом. Прогресс двигает нами во всех сферах.

Каким должен быть идеальный хозяин счастливой собаки

Внимательный к своему питомцу, заботливый, интересующийся, как кормить, как ухаживать. Идеальный хозяин знает всё о породе, которую содержит. Грамотно подходит к содержанию питомца, консультируется с ветеринарным врачом, о том, как правильно лечить, профилактируют болезни. Заводит при рождении питомца паспорт, отмечает прививки, вовремя их делает, обрабатывает животное от паразитов, не экономит на животном. Понимает, что это член семьи, который такой же полноценный, просто он не разговаривает. Не может сказать, что у него болит, что ему не нравится, поэтому ему необходимо особое внимание.

Недостаточно просто хотеть собаку. К этому нужно подготовиться. Необходимы знания, как выращивать щенка, как он нём заботиться, как его воспитывать. Нужно понимать, какую породу вы хотите приобрести, и какой уход необходим именно этой ей. Важно подобрать собаку с темпераментом, который будет схож с вашим.

Как выбрать догситтера

Догситтера нужно выбирать из числа людей, которые ответственные, умные и понимают, что такое собака, умеют с ней обращаться и находить общий язык. Претендент на эту вакансию должен располагать достаточным количеством свободного времени. Практически всегда это какой-то знакомый человек. Потому что догситтеру мы доверяем не только своих питомцев, но и пускаем их в свой дом или квартиру. Важно найти того человека, кому вы полностью сможете доверить своё имущество и жизнь своего хвостика.

У ветеринарного консультанта LIMKORM GROUP догситтером стала её кума. Девушки давно знакомы.

«У неё трое детей, она гиперответственный человек, понимает, что нужно и обожает собак, конкретно моих и всех. Она умеет находить с ними общий язык. У неё есть характер, она понимает, чего делать нельзя и как с ними вести себя. Прежде чем оставаться с догситтером, мои питомцы познакомились с ней. Она была вхожа в дом. Они её знали. У них не было стресса. Это очень долгий и серьёзный процесс. Незнакомого человека я бы не подпустила к своим собакам, тем более в дом», — рассказывает Элина.

Можно ли дарить ребенку собаку

Важно понять, насколько ребёнок усидчив. Зачастую родители видят по своему сыну или дочери – они хотят поиграться или это будет животное, которое будет полноценным членом семьи, о котором будут все заботиться. 

Ребёнку можно завести собаку при том условии, если у него разумные родители. Если они не объясняют, как гулять с питомцем, и как за ним ухаживать, безответственно к этому подходят, то ребёнок будет вести себя так же. Собака наскучит и её в скором времени выбросят.

Важно чтобы родители объяснили ребёнку, как вести себя с животным, как обращаться с ним, как кормить, как следить за ним, как гулять. Необходимо подобрать породу под конкретного человека и конкретную семью. В зависимости от того, где они живут: в доме или в квартире. Нужно также понимать, насколько питомец подходит определённой семье. Сколько времени члены семьи готовы уделять питомцу, есть ли у семьи бюджет на собаку, чтобы правильно кормить её, водить к ветеринарам. Достаточно ил серьёзные планы у ребёнка. Важно объяснить ребёнку, что собака — это не игрушка. Это очень серьёзная ответственность. Это здоровье питомца, его жизнь.

08.12.2023

Наша продукция