AJO

Что лучше давать собакам маленьких пород: натуральную пищу или заводские сухие корма

Что лучше давать собакам маленьких пород: натуральную пищу или заводские сухие корма

Дневной рацион маленьких собачек значительно отличается от питания животных крупных пород, как объемом порций, так и своим составом. Мелкие собаки (к примеру, чихуахуа, тойтерьеры и т.д.) – это искусственно созданные породы, которые сильно ушли от их основных предков – волков. По причине особенностей пищеварения мелким питомцам необходим высококалорийный рацион, к тому же собаки более склонны к заболеваниям ЖКТ.

Попытаемся понять, что лучше давать маленьким собачкам, какие отличия с крупными питомцами, какие рационы больше подходят.

Каких собачек относят к маленьким породам?

Маленькие собачки набирают огромную популярность, так как для них вполне подходит проживание даже в малогабаритном жилище. Зачастую эти породы содержат престарелые люди и хозяева, которые не могут выделять достаточно времени для совершения прогулок, поскольку большинству небольших собак не требуется продолжительного выгула, серьезных физических нагрузок, а определенные из них запросто используют лоток в качестве туалета. Естественно, им также требуется внимание хозяина, однако чаще всего для них хватает общения в домашних условиях. При этом нужно не забывать, что существуют особенности породы и характера, которые необходимо учесть, выбирая питомца.

К мелким породам относят животных массой до 10 килограмм, причем они разделяются на несколько групп:

  • маленькие, массой 5-10 кг (таксы, мопсы, пинчеры и т.д.);
  • миниатюрные, массой до 5 кг (чихуахуа, пекинесы, тойтерьеры и т.д.).

Особенности питания миниатюрных собачек

Во время составления рациона для питомца требуется учитывать такие моменты: у мелких пород быстрый обмен веществ, потому еще с детства животному потребуется диета, которая должна включать высококалорийные корма. Эти собаки склонны к развитию болезней ЖКТ, это потребует от владельца особого внимания к питанию.

Невзирая на ускоренный метаболизм, небольших питомцев не стоит перекармливать. Животное может регулярно просить еду, но заводчику нужно контролировать баланс в питании и не поддаваться желаниям собаки. Это поможет не допустить ожирения, отрицательно сказывающегося на здоровье. Маленькие собачки с легкостью набирают излишнюю массу, потому необходимо следить за объемом порций вне зависимости от способа питания: натуральная еда либо заводские сухие корма.

Небольшие питомцы являются, как правило, искусственно выведенными. У этих животных генетические породные заболевания, которые необходимо учесть во время разработки рациона. Необходимо кормить собаку таким образом, чтобы соблюдался баланс полезных элементов.

Выбор дневного меню для мелких пород

Существует несколько вариантов рационов для миниатюрных животных: натуральная пища, консервы, сухие корма, комбинированный рацион. Большинство хозяев кормят животных заводскими кормами (сухими, консервами и т.д.), однако существуют и заводчики, которые выбирают натуральную пищу. Оба мнения имеют и приверженцев, и критиков. Во время любого способа кормления необходимо учесть то, что хоть за столетия сосуществования вместе с людьми система пищеварения псов поменялась (начал синтезироваться фермент, который позволяет перерабатывать углеводы), в основе питания все же обязан находиться животный белок.

Разработать максимально подходящее дневное меню из продуктов, которыми питаются люди, для мелких собачек очень трудно: это потребует опыта, времени и денег. Намного легче давать животному заводской корм, где находятся все компоненты, которые требуются питомцу для поддержания здоровья организма.

У натуральной пищи существуют определенные недостатки: потребуется внимательно разрабатывать дневное меню, чтобы питомец получал все необходимые полезные элементы.

Натуральная пища для миниатюрных питомцев

В основе натурального питания обязан находиться животный белок. Особенности кормления состоят в следующем:

  • фарш не советуют давать, так как он плохо переваривается;
  • мясо требуется подавать кусками;
  • мясо в меню небольших собачек обязано составлять примерно 1/3 от общей порции;
  • из меню требуется исключить жирное мясо.

Нужно учесть, что молодому питомцу мяса требуется большее количество, в отличие от старого неактивного пса.

В качестве варианта разнообразия дневного меню животного можно использовать бульон, сделанный на хрящах, содержащих в составе большую концентрацию коллагена, который положительно влияет на развитие скелета и суставов питомца.

Для источника белка можно воспользоваться субпродуктами, в частности сердцем и печенью. Их требуется хорошенько проваривать и подавать не чаще нескольких раз в 7-10 дней, объемом в 1,5 раза больше от количества в рационе мяса.

Натуральная пища для маленьких собачек также включает в себя морскую рыбу раз в 7-10 дней.

Кисломолочные продукты в рационе используются в виде творожной продукции. Молоко собачкам после возраста 3-х лет предлагать не рекомендуется

Крупы обязаны составлять треть от дневного меню. При этом лучше всего выбирать гречку, геркулес и рис. Пшено использовать не советуют, поскольку это угрожает развитию болезней ЖКТ.

Из овощей миниатюрным собачкам рекомендуется морковка, капуста и синенькие. Из фруктов лучше всего подавать яблоки.

Что запрещается для мелких животных

К запрещенным продуктам относятся:

  1. Свинина. Это мясо очень жирное для желудка маленьких собачек.
  2. Косточки. Они смогут поцарапать гортань или пищевод питомца во время глотания.
  3. Продукты, содержащие сахар. Он может спровоцировать развитие синдрома «слезящихся глаз».
  4. Бобовые.
  5. Макаронные изделия. Вызывают набор излишней массы.
  6. Жирные и жареные продукты. Вредят желудку и дают излишнюю нагрузку на печень.
  7. Соль. Вызывает проблемы с сердечнососудистой системой.

Кормление сухим заводским кормом

Заводские корма сбалансированы на наличие полезных питательных элементов. Во время разработки рецептуры привлекаются диетологи и ветеринарные врачи, чтобы создавать питание, которое обеспечит животных требуемыми веществами. Большинство хозяев приобретают промышленные корма для маленьких собачек, поскольку это является как сбалансированным питанием, так и меню, упрощающему жизнь владельцу (не требуется самостоятельно разрабатывать корм).

Что необходимо учитывать, выбирая корм для небольшого песика:

  1. Необходимо обратить внимание на калорийность продукта: миниатюрным собачкам по причине ускоренного обмена веществ потребуются высококалорийные корма.
  2. В рационе обязано находиться достаточно белка, так животное сможет получить требуемую для него энергию.
  3. Питание обязано подходить питомцу по массе и возрасту. К примеру, у бренда AJO существует корм MINI PUPPY&JUNIOR, который подходит для кормления щенков.
  4. У определенных изготовителей существуют корма, которые разработаны для конкретных пород. Они учитывают особенности породы питомца, но если требуется, то можно давать животному корм, который подходит для любых пород, добавляя в меню необходимые полезные вещества.

В дневном меню могут находиться как консервы, так и сухой корм, однако за один прием собака обязана съедать лишь один вид продукта, перемешивать в тарелке не советуют.

Другой немаловажный момент – это наблюдение за тем, какое количество воды пьет собака. У нее постоянно обязана находиться в миске чистая вода, которую нужно регулярно заменять.

Нормы и порции для миниатюрных собачек

Во время расчета нормы необходимо учесть такие моменты:

  • пол собаки;
  • возрастную группу;
  • массу;
  • активность;
  • физиологию;
  • породные особенности./li>

Любое животное потребует особого подхода даже во время определения объема порции. Если хозяин дает питомцу промышленный корм, то ориентироваться можно на рекомендации изготовителя, которые указаны на пачке.

В таблице указываются нормы кормления для маленьких собачек с учетом использования заводских кормов компании AJO.

Во время использования натуральной пищи кормить миниатюрных животных требуется с учетом рациона, который составляет ветеринарный врач.

Периодичность кормления

Какое количество корма ежедневно давать небольшой собачке? Число ежедневных кормлений будет зависеть от возраста животного. При этом специалисты советуют придерживаться следующих правил:

  • 1-2 месяца – 7 раз;
  • 2-3 – 6 раз;
  • 3-4 – 5 раз
  • 4-11 – 4 раза;
  • после 12 месяцев – дважды в день.

Во время достижения зрелого возраста подходит 4-хразовое питание со снижением объема порции, если животное постоянно требует еды.

Любое животное потребует особого внимания даже в определении объема порции.

Основные правила при кормлении миниатюрных собачек

При кормлении ветеринары рекомендуют соблюдать следующие правила:

  1. Не нужно давать продукты со стола.
  2. Животное должно употреблять качественные корма./li>
  3. В тарелке не должно оставаться пищи.
  4. Переходить с рациона на рацион нужно постепенно. Не забывайте, перемешивать натуральный и заводской корм не советуют.
  5. Животному нужно давать высококалорийный корм, который соответствует его метаболизму.
  6. Питомцу требуется чистая вода, которую нужно регулярно заменять.

18.01.2024