AJO

Что делать при нарушениях работы ЖКТ у кошек?

5 (1)
880
8–11 минут
Что делать при нарушениях работы ЖКТ у кошек?

Сейчас у многих россиян есть домашние животные. При этом кошки лидируют в этом списке, ведь им удается сделать жизнь человека спокойнее и счастливее. Однако если у питомца проблемы со здоровьем, то эта причина для огорчений. Нарушение пищеварения у кошек – это очень распространенная ситуация. Такое состояние характеризуется рвотными позывами, сложностями с усвоением пищи и болезненными ощущениями. Расстройство пищеварения опасно для домашних животных.

По этой причине важно своевременно обследовать кошек в ветеринарной клинике. Нарушение работы ЖКТ требует комплексного лечения. Это позволит избежать истощения, обезвоживания и других негативных последствий (даже смерти домашнего питомца). Далее мы рассмотрим эффективные способы профилактики и лечения расстройства пищеварения у кошек. Однако всегда стоит проконсультироваться с опытным врачом, который может назначить соответствующие обследования – и помочь выздороветь вашему любимцу.

Основные симптомы

Если в последнее время вы стали замечать вялость в поведении вашей кошки, то это может быть сигналом нарушения работы ЖКТ. Причин такого состояния врачи выделяют несколько десятков – от неправильного питания, попадания в желудок посторонних предметов, поедание питомцами растений до хронических заболеваний. К основным симптомам проблем с пищеварением ветеринары относят:

  • Диарею, запор, а также рвотные позывы и срыгивания;
  • Появление у кошки неприятного запаха из ротовой полости;
  • Если кошка отказывается от любимых лакомств, сухого или влажного корма (который раньше ей нравился);
  • Болезненные ощущения при поглаживании в области живота;
  • Потеря веса, плохое настроение, вялость или быстрый набор веса (с отказом от стандартной физической нагрузки).

При обнаружении одного и этих симптомов обязательно запишитесь на прием в ветеринарную клинику. Специалист подскажет, на какие нюансы обратить внимание, а также назначит обследования. Важно узнать причину развития этой проблемы, понять есть ли хронические заболевания или такое нарушение пищеварения следует считать временным явлением. Стоит отметить, что видов и причин расстройства ЖКТ у кошек может быть огромное множество. Рассмотрим лишь наиболее популярные из них.

Причины расстройства пищеварения у кошек

В 2024 году ветеринары рекомендуют владельцам котов и кошек ответственно подходить к выбору питания для своих питомцев. Насчитывается несколько десятков заболеваний ЖКТ, которыми страдают домашние животные. Часто причиной становится нарушение диеты, некачественный сухой корм или аллергические реакции на те или иные продукты. Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости рыбы, овощей, круп и мяса. Помимо этого, к причинам нарушений пищеварений у кошек относят:

  1. Отравление или воспалительные процессы ЖКТ;
  2. Воспаление слизистых оболочек органов пищеварения;
  3. Попадание в кишечник инородных предметов;
  4. Инфекционные заболевания;
  5. Проблемы с пищеварением, связанные с отсутствием достаточного количества ферментов.

Пожилые кошки также страдают от онкологических заболеваний, приводящих к расстройству пищеварения. А частой причиной болей в животе является заражение гельминтами и другие воспалительно-инфекционные патологии. Чтобы установить тип проблемы, нужна помощь опытного врача. И только после диагностики заболевания можно приступать к успешному лечению. Остановимся на гастроэнтерите, других патологиях пищеварения у кошек – наиболее распространенных в последние годы.

Заболевания ЖКТ у кошек

Гастроэнтерит

Гастроэнтерит представляет собой воспалительный процесс тонкого кишечника и желудка. В большинстве случаев носит временный характер (из-за смены питания, повреждений органов ЖКТ посторонними предметами). Также причиной может быть развитие инфекционного заболевания. Выделяют первичный и вторичный гастроэнтерит, симптомами которых являются диарея, болезненные ощущения в области живота и сильная рвота. Еще одной частой проблемой нарушения пищеварения у кошек признан колит. Это воспаление толстого кишечника с яркими признаками патологии. Домашнее животное страдает от диареи, не может есть большие объемы продуктов, а также меняется запах экскрементов (присутствует слизь и даже прожилки крови).

Колит

Главной угрозой колита является тот факт, что он приводит к серьезному обезвоживанию организма. Также есть риски развития разных вторичных заболеваний органов ЖКТ.

Диарея

Что касается диареи, то не все врачи относит ее к перечню патологий пищеварения. Это лишь яркий сигнал нарушений в работе всего организма. Однако именно диарея приводит к обезвоживанию, так как вода (которая не всосалось в толстом кишечнике) вместе с несформированными экскрементами выводится организмом. Нужно отслеживать норму воды для кошек, чтобы избежать ухудшения состояния при наличии расстройств пищеварения.

Запор

Еще одним симптомом расстройств ЖКТ является запор. Это признак нарушения опорожнения толстой кишки из-за неправильного питания, малого количества воды, паразитных инфекций, стрессовых реакций. Редкими считают испражнений 1 раз за 2-3 дня. При этом кошка может вести себя не как прежде – мяукать, беспокоиться, испытывая болезненные ощущения при попытке опорожнения кишечника. Запор приводит к развитию осложнения в работе всей системы желудочно-кишечного тракта домашнего животного. В редких случаях может потребоваться хирургическое вмешательство и долгий период восстановления

Панкреатит

Отдельно стоит рассмотреть такое заболевание, как панкреатит. К признакам патологии относят:

  • Резкое снижение аппетита;
  • Тошнота и рвотные позывы;
  • Диарея с ярким неприятным запахом;
  • Пассивность в поведении домашнего животного (желание как можно больше времени проводить с хозяином, часто лежа на руках).

Любая форма панкреатита требует незамедлительного вмешательства врача. Как и другие заболевания ЖКТ, на первом этапе проводится обследование питомца, диагностика расстройства пищеварения. При панкреатите главным условием является выработка дополнительных ферментов – чтобы продукты хорошо усваивались, не принося болезненные ощущения (диарею, запор, рвоту).

Воспаления кишечника

Существует несколько десятков воспалительных заболеваний органов пищеварения кошек. Среди наиболее ярких признаков выделяют потерю веса, рвоту, диарею, болезненные ощущения в области живота. Хронические расстройства отличаются проникновением в ткани кишечника разных видов клеток, например, эозинофилов, макрофагов или лимфоцитов. Как результат – циклические проявления рвоты, диареи и запоров.

На сегодняшний день считается, что механизм возникновения данных патологий имеет аутоиммунный характер. Однако есть эффективные методы лечения, которые включают антибактериальную терапию, соблюдение строгой диеты, изменение образа жизни и иммуную-супрессивную терапию на короткий период времени. Также стоит отметить, что у кошек часто развиваются проблемы всасывания полезных веществ. Это синдром мальабсорбции, связанный с неоплазией, энтеритом и паразитозами в разных формах. Заболевание проявляется потерей веса питомца, отказом от еды, хронической диареей.

Лечение расстройств пищеварения

Первый этап помощи кошке предполагает обследование у ветеринара. Проводится комплексная диагностика и установление точной причины заболевания. При бактериальной инфекции требуется прием антибиотиков, при аутоиммунной проблеме – иммуносупрессивная терапия. В большинстве случаев требуется соблюдение строгой диеты, нормализация водного режима, прием обезболивающих и спазмолитиков. Главным условием лечения является правильное питание. Побороть расстройство пищеварения поможет корм AJO. Этот продукт идеально подходит для кошек с чувствительностью органов ЖКТ. В составе гипоаллергенные ингредиенты, клетчатка, витаминов, микроэлементов и макроэлементов.

Корм AJO SPECIAL LINE SENSE будет способствовать восстановлению вашей кошки после приема медикаментов. А для профилактики выбирайте только те продукты для домашнего животного, которые подходят для его здоровья (с учетом индивидуальных особенностей, породы, возраста). Еще один важный совет – соблюдать нормы кормления, так как избыток сухого корма может стать причиной диареи, воспаления слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта. Если вносите изменения в рацион питомца, то делайте это постепенно, чтобы снизить уровень стресса для кошек. Также не забывайте о ежегодной вакцинации, обследованиях в ветеринарной клинике. И обязательно уберите от домашнего животного все мелкие несъедобные объекты – чтобы не допустить возможной проблемы. Часто кошки глотают листья, детали ЛЕГО, небольшие игрушки и даже нитки.

03.06.2024