AJO

Чем полезен сухой корм для кошек

0 (0)
11
Чем полезен сухой корм для кошек

Основные принципы питания

Кошка – это хищник, основой питания которого являются мелкие животные: в природе – мыши, воробьи, крысы и прочая живность. Независимо от того, кормят ли питомца кормами, натуральными продуктами – ее ежедневное меню должно содержать источники животного белка.

Углероды «в норме»

Главная «претензия» к сухим кормам – в них содержится значительное количество углеводсодержащих продуктов, в основном злаков разного типа. При выборе питания для кошки нужно внимательно читать состав. Если на упаковке в списке продуктов указаны источники животного белка (например, как на товарах AJO), то покупатель должен обратить внимание на процент содержания.

Кошка может потреблять некоторые объемы углеводов. При этом важно, чтобы их источником были легкоусваеваемые продукты – например, рис, кукуруза или гречка.

Ни много, ни мало – животные жиры

Животные жиры являются одним из базовых элементов в здоровом рационе для кошки. Они дают питомцу силы, а также становятся источником жирных кислот, которые улучшают обмен веществ, репродуктивную функцию, состояние кожи и делают шерсть более шелковистой. Например, в кормах AJO в состав включаются животные жиры высшего класса:

  • Куринный;
  • Рыбий: является концентрированным источником Омега-6.

В кормах для кошек должны преобладать жиры животного происхождения. Это нужно учитывать при составлении рациона питания. При этом важно соблюдать баланс жиров: их одновременно не должно быть много (приводит к ожирению питомца и проблемам с органами ЖКТ), но и не должно быть мало (сказывается на внешнем виде и общем здоровье организма).

Сухие корма превосходят натуральный рацион именно сбалансированностью состава . В них соблюдается строгое нормирование уровня жира, что проверяется в лабораториях перед поступлением товара в продажу. Без специального анализа не получится понять, сколько жира в конкретном куске мяса или другом продукте.

Пищевые добавки с витаминами и минералами

Проблемы при определении состава натурального рациона встречаются и при расчете баланса минералов и витаминов. В сухих кормах используется витаминно-минеральный премикс, состав которого подбирается с учетом потребностей питомцев. Если кошка будет питаться натуральными продуктами, то хозяину придется отдельно покупать пищевые добавки. При этом сложно определить, какие вещества уже поступили в организм животного с пищей. Это усложняет соблюдение баланса питания.

Клетчатка – важнее, чем можно подумать

Клетчатка – еще один из базовых элементов, необходимых для здоровья кошки. Она помогает желудку производить мышечные сокращения и продвигать пищу по пищеводу. Клетчатку можно получить из овощей и зерновых злаков, в которых содержатся не перевариваемые растительные волокна. Обеспечить оптимальное наличие элемента в натуральном рационе сложно.

Сухой корм позволяет избавиться от этой проблемы: в него добавляют измельченные продукты, которые перемешиваются друг с другом. Запах растительной пищи маскируется жирами и дополнительными ароматизаторами, получаемыми из печени птицы. В итоге, кошка наслаждается кормом и получает необходимое количество клетчатки.

Стабильный иммунитет и стабильная работа кишечника

Некоторые забывают о важности пре-, пробиотиках. Они помогают обеспечить кишечную микрофлору внутри организма. В животном мире кошки не потребляют «приготовленную» термическими способами, промытую и проверенную на свежесть пищу.

Этим они рискуют отравиться, но обеспечивают пополнение желудка полезными бактериями, без которого затрудняется его работа. Пробиотики как раз и являются дружественными микроорганизмами. Притом пребиотики – это неперевариваемые элементы, которые нужны для питания этих самых бактерий. Они должны быть в рационе кошки, чтобы ЖКТ мог работать без сбоев.

Например, в кормах AJO соблюдается полноценный баланс рациона. В них есть компоненты, улучшающие пищеварение и обеспечивающие устойчивость внутреннего иммунитета животного.

Много воды

Некоторые владельцы кошек полагают, что при питании сухим кормом питомец не сможет усвоить необходимые объемы жидкости. Это частично правда, так как такие продукты не отличаются высоким содержанием влаги. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы у кошки был свободный доступ к свежей воде без перебоев. Ему нужно отслеживать, сколько жидкости ежедневно получает питомец.

Памятка:

  • Объем потребляемой воды должен вдвое, втрое превышать регулярную «дозу» гранул (примерно 120-150 мл на 50 г корма);
  • Нехватка жидкости приводит к развитию болезней мочевыводящей системы.

Кошки плохо чувствуют жажду и критически относятся к чистоте источника влаги. Владельцу питомца нужно найти любые способы, чтобы «заставить» его пить как можно больше. Если кошка начинает упрямиться, рекомендуется пополнить рацион влажным кормом, дополняя сухой.

Стоит ли покупать кошкам сухой корм? Да, определенно

Сухой корм от надежного производителя – это удобный способ обеспечить для кошки полноценное питания. Он позволяет питомцу усвоить все необходимые элементы, насыщения которыми трудно добиться при «натуральном» кормлении. Важно лишь правильно подойти к покупке корма, учитывая не рекламные объявления, а проанализировав состав и оценив реальные потребности кошек.

 

21.07.2023