AJO

Чем можно и нельзя кормить кошек

5 (1)
347
9–13 минут
Чем можно и нельзя кормить кошек

Согласно статистике, более половины семей в России содержат в своих домах кошек. Практически каждый человек осведомлен о том, как правильно кормить кошку, однако не всегда учитываются продукты, которые следует избегать. В данной статье мы подробно расскажем о допустимых и недопустимых вариантах питания для кошек.

С учетом нашего подхода к заботе о домашних животных, кошка становится неотъемлемой частью семьи. Иногда это проявляется настолько сильно, что заботливые хозяева не устоят перед искушением покормить своего питомца собственной едой. Хотя и понятно желание поделиться, такой подход не всегда приносит пользу: определенные продукты могут серьезно навредить здоровью животного и даже привести к его гибели.

Продукты, запрещенные для кошачьего рациона

Лук и чеснок

Опасность представляют лук, чеснок, лук-шалот и лук-порей – они способны повредить эритроциты пушистого питомца, что может вызвать анемию. Переедание этих продуктов может иметь ядовитые последствия.

Если у питомца, особенно после употребления указанных продуктов, наблюдаются признаки утомления, слабости, ухудшение аппетита, бледность десен, а цвет мочи меняется с обычного оранжевого оттенка на темно-красный, следует незамедлительно пройти обследования в ветклинике.

Сырые яйца и мясо. Кости

Кошки могут столкнуться с риском бактериальной инфекции, если употребляют сырые яйца или мясо, так как они могут содержать вредные микроорганизмы, такие как сальмонелла или кишечная палочка. Заболевание может проявляться следующим образом: появляется рвота, диарея, вялость и слабость.

Более того, сырые яйца содержат ферменты, способные вызвать проблемы с шерстью и кожей у четвероногого питомца.

Сырые кости также представляют опасность, так как они могут вызвать травмы пищеварительного тракта и повредить зубы.

Шоколад и кофеиносодержащие напитки

Многие слышали о том, что шоколад может представлять смертельную опасность для собак, но стоит отметить, что и кошки подвержены тем же рискам от употребления какао-продуктов. В шоколаде и кофеинсодержащих напитках содержатся растительные алкалоиды метилксантины, которые могут вызвать у кошек такие негативные явления, как рвота, диарея, повышение температуры тела, дрожание мышц, нарушения сердечного ритма, боли, особенно в области живота, интенсивная жажда и судороги.

Обычно более опасным считается темный и горький шоколад в сравнении с молочным и белым. Тем не менее, в случае появления любых из указанных признаков после употребления данного продукта, необходимо пройти обследование у ветеринара.

Рыба

Парадоксально, но рыба не является наиболее полезным элементом в диете питомца. Частое потребление рыбы в сыром виде может привести к нежелательным последствиям для животного, таким как формирование мочекаменной болезни, риск заражения глистами и дефицит витаминов. Кроме того, острые мелкие кости в рыбе способны повредить внутренние органы пушистого любимца.

Сладости, фрукты и ягоды

Вредными для четвероногих любимцев являются все продукты, в составе которых содержится высокое количество сахара. Это относится не только к сладостям, печенью и конфетам, но также к бананам: излишний сахар в зрелых плодах может вызвать у питомца нарушения пищеварительной системы, стать причиной ожирения или вызвать такое заболевание, как панкреатит. Избыток сахара в спелых плодах может вызвать у кошек проблемы с пищеварением, лишний вес и даже панкреатит.

Кроме того, бананы содержат немало крахмала, который плохо усваивается кошками и может вызвать метеоризм и диарею, если употреблять их большом количестве. Это также применимо к продуктам, содержащим большое количество крахмала, например, картофелю, который следует грамотно включать в рацион любимого питомца.

Также важно ограничивать потребление мучных изделий. Хлебобулочные и прочие подобные продукты, несмотря на большую популярность у некоторых питомцев, способны вызвать такие проблемы со здоровьем, как ожирение, запор или воспаление толстой кишки.

Грибы

Маловероятно, что у вашего пушистого любимца что-либо произойдет, если он сделает небольшой укус шампиньона — при условии, что вы быстро обнаружите эту ситуацию и заберете гриб. Тем не менее, стоит помнить, что это не подходящий продукт для пушистого друга. Однако настоящая опасность возникает от потребления лесных грибов или грибов в сыром виде. Признаки отравления включают замедление ритма сердца, слабость, апатию, рвоту и диарею, сужение зрачков и увеличение выделения слюны.

Алкоголь

Посещение ветклиники может быть необходимым действием, если ваш пушистый питомец употребил алкоголь.

Употребление любого алкоголя, способно вызвать серьезное отравление у животного. Это состояние может проявиться через рвоту, понос, судороги, дрожь, нарушение координации и затрудненное дыхание. В более серьезных случаях алкоголь может вызвать кому и даже привести к летальному исходу.

Сырое тесто

Данный продукт способен вызвать интенсивное брожение в желудке питомца или привести к образованию спирта в организме. Если существует подозрение, что даже небольшое количество теста было проглочено кошкой, рекомендуется немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Молочная продукция

Несмотря на общепринятое мнение, молоко и молочная продукция не являются столь полезными для кошки, как многие считают.

Даже если они с большим удовольствием употребляют такую продукцию, это может привести к нарушениям в пищеварительной системе, включая диарею, и способствовать набору лишнего веса у пушистых друзей.

Причина такого эффекта связана с трудностями переваривания лактозы. Дело в том, что животное употребляет данное вещество лишь в раннем возрасте, когда кормится материнским молоком. Данный период составляет примерно 2-3 недели после появления на свет. Последующее кормление животного молоком негативно сказывается на работе желудочной системы.

Помимо этого, стоит отметить, что вся продукция, содержащая лактозу, обладает значительной калорийностью. Несмотря на то, что некоторые кошки способны нормально усваивать лактозу, специалисты не советуют кормить их молоком, сливками и другой подобной продукцией.

Виноград и изюм

По сей день остается непонятным, из-за чего включение даже маленьких порций данного продукта в рацион питомца способно вызвать отравление, приводящее к развитию острой или хронической недостаточности почек. В течение первых 12 часов после попадания данного продукта в организм питомца появляются следующие признаки отравления: рвота, слабость, повышенная подвижность, диарея, потеря аппетита, редкое мочеиспускание и боли в области живота. Эти симптомы могут продолжаться в течение последующих суток.

Несмотря на то, что некоторые кошки могут не проявлять никаких негативных реакций после употребления винограда и изюма, рекомендуется исключить возможность съесть их животному, убрав их из свободно доступных мест.

Корм для собак

Пища, предназначенная для собак, не считается опасной для кошек, но вашему домашнему питомцу требуется совершенно другой набор необходимых питательных компонентов. Еда для кошек, в отличие от собачьего корма, должна содержать определенные вещества уже в готовой форме, такие как витамин А, таурин, омега-6 и более высокое содержание белковых соединений.

Некоторые из этих элементов, например, витамин А и белок, не нужны собакам в таком же объеме, как кошкам. Таурин и арахидоновая кислота в необходимом объеме обычно производятся в организме собак. Однако для кошек недостаток этих элементов способен привести к проблемам с сердцем, глазами и зубами. Не стоит слишком беспокоиться, если ваша кошка иногда ест собачий корм. Главное, чтобы как для кошек, так и для собак, всегда было доступно качественное и сбалансированное питание.

Как правильно организовать питание для кошки

Крайне важно обеспечить четвероногого любимца сбалансированным питанием, включающим все необходимые питательные вещества. Тем не менее, следует помнить, что избыток так же опасен, как и недостаток этих веществ. Эффективное усвоение питательных компонентов зависит от их формы, в которой они попадают в организм. При составлении правильного рациона важно учитывать индивидуальные потребности каждого питомца. Факторы, такие как размер, возраст, образ жизни и особые требования к здоровью, играют важную роль. В этом вопросе наилучшее решение - доверить выбор питания профессионалам.

Выбор и приготовление питательных рационов для животных – задача, требующая определенных навыков. Она лежит в компетенции ветеринарных диетологов или опытных заводчиков, поэтому использование специализированных кормов является более предпочтительным. Эти корма создаются на основе тщательно отобранных и обработанных компонентов, исключая вредные для питомцев специи и добавки, которые часто присутствуют в домашних блюдах. Производство коммерческих кормов предоставляет удобство: достаточно просто открыть упаковку и измерить нужное количество.

Продукты AJO разрабатываются на основе актуальных научных достижений, богатого опыта в области диетологии и фундаментальных принципов здорового питания домашних питомцев. Они учитывают индивидуальные потребности животных в зависимости от возраста и состояния здоровья. В каждом продукте предоставлены все необходимые питательные вещества, которые организм легко усваивает. Разнообразие вкусов обеспечивает учет даже самых придирчивых предпочтений кошек. Рецептуры рационов учитывают метаболические особенности и физиологию животных, а также этапы их жизни и унаследованные генетические требования. Продукты AJO гарантированно без содержания пшеницы и кукурузы, а вместо них в качестве источников углеводов используются рис, гречка или овсяные хлопья, обладающие высокой питательной ценностью и способствующие улучшению вкусовых характеристик кормов.

22.08.2023