AJO

Чем кормить шпица

Чем кормить шпица

Многие владельцы шпица интересуются условиями и особенностями кормления своих питомцев. Составление рациона данной породы собак необходимо осуществлять при учете имеющихся у них потребностей. Кроме того, нужно выполнить расчет ежедневного объема питания домашних любимцев. При этом следует принимать во внимание, что кормление питомца лучше всего производить в соответствии с четко выстроенным графиком, ведь это способствует повышению качества работы его пищеварительной системы.

Состояние шерстного покрова животного и всего его организма в целом во многом зависит от наличия и объема поступления витаминов, минералов и других питательных компонентов. Так, недостаточное количество нутриентов приводит к тусклости и ломкости шерстного покрова. Сбалансированность кормления шпица делает его шерсть здоровой и привлекательной. Результатом несбалансированности питательных элементов зачастую становится ухудшение состояния опорно-двигательной системы домашнего любимца. Развитие структуры костей у молодых питомцев и функционирование суставов взрослых особей зависят от количества поступающих минеральных веществ и хондропротекторов.

Что давать в пищу для шпица при домашнем приготовлении?

Кормление питомца сухими промышленными рационами имеет ряд преимуществ. Во-первых, это удобство, обусловленное возможностью легкого хранения сухих кормов, а также длительным сохранением ими свежести и питательных свойств. Во-вторых, это простота дозирования сухой пищи, что дает возможность контроля количества получаемых питомцем калорий. В-третьих, это сбалансированность состава, обусловленная учетом производителями различных потребностей животных в питательных элементах. Благодаря этому собака будет обеспечена всем требуемым для своего нормального состояния.

Для выяснения вопросов, связанных с кормлением рассматриваемой породы собаки натуральными продуктами, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом ветеринарной службы. Так как владельцу будет очень сложно самостоятельного составить сбалансированный рацион, при котором учитывались бы все особенности данной породы собак.

Чем кормить щенка шпица

Кормление щенка возрастом до одного месяца происходит исключительно материнским молоком. Ведь именно молоко матери пополняет его организм всеми требуемыми питательными веществами, позволяющими ему расти и развиваться. Задумываться о вводе в рацион щенка т.н. прикорма нужно примерно с месячного возраста.

В 2-6-месячный период

Начинать давать прикорм и переходить на другой вид питания следует после достижения щенком одного месяца. В возрасте 1-2 месяцев щенок обучается питанию твердыми гранулами. При этом нужно заблаговременно определиться с тем, что именно вы будете давать ему в пищу: рацион домашнего приготовления или сухие гранулы. Периодичность кормления щенка 5-6 приемов пищи в день, при этом предлагаемые ему порции должны быть маленькими. Далее можно постепенно снижать количество кормлений: 3-4 раза – от 4 до 6 мес., 2 раза – от 8 мес. до года.

Для кормления питомцев до двух месяцев подойдет рацион BASIC LINE MINI PUPPY & JUNIOR с гречкой для щенков пород малых размеров. Такое питание поможет перевести щенка с материнского молока на твердую еду, а также поддержит иммунитет и пищеварение.

В двухмесячном возрасте щенок полностью переводится на питание, соответствующее его возрастной категории. Данный корм будет ему предлагаться до того момента, пока он не достигнет зрелости.

От шестимесячного возраста до взросления

Кормление малышей с 6-месячного возраста до взросления производится с помощью кормов, разработанных специально для щенков. В линейки кормов AJO вы найдете рационы для щенков малых и миниатюрных пород собак, которые способствуют развитию мозга и повышают качество пищеварения и др. В таком питании содержится требуемое количество энергии, оно дает возможность полноценного развития щенка.

В шестимесячном возрасте кормление щенков осуществляется приблизительно трижды в сутки. Для разрешения появившихся проблем, связанных с особенностями кормления шпица, можно посетить ветеринара, который предоставит вам соответствующую консультацию и поможет разобраться с данными вопросами.

Важным аспектом является определение объема порций, оптимального для вашего домашнего питомца. Следует отметить, что большинство шпицев имеют достаточно хороший аппетит. Однако результатом употребления корма в чрезмерных количествах может стать появление проблем с повышением веса. Таким образом, следует акцентировать внимание на различных рекомендациях, которые указываются на упаковке корма.

Кормление взрослых особей шпицев

Достижение зрелости шпицами фиксируется с 10 месяцев их жизни. Именно в этом возрасте происходит полное формирование организма собак, которым требуется питание, предназначенное для взрослой категории.

Определяющее значение имеет рацион, удовлетворяющий различные потребности животного. Взрослым шпицам можно предлагать пищу от 2 раз в сутки, а при согласии ветеринарного специалиста допускается кормление с более высокой частотой. Активность и вес домашнего животного могут определять объем его порции. При этом, как правило, указание норм кормления осуществляется на упаковке корма или на страницах интернет-ресурса производителя кормов. Кроме того, можно всегда получить консультацию у специалиста ветеринарной службы по вопросам, связанным с особенностями оптимального размера предоставляемых порций. 

Кормление померанского шпица

Вы должны самостоятельно решать, что именно давать для померанских шпицев. Однако, вне зависимости от вида выбранного питания, вам нужно учитывать, что необходимо придерживаться определенного баланса питательных веществ. Ведь только при этом ваш любимец сможет всегда сохранять необходимую бодрость и активность.

При выборе промышленных кормов выбирайте рационы премиум- и супер-преимум-класса, разработанные с учетом индивидуальных особенностей пород, здоровья, размеров животного и активности.  В ассортименте AJO имеются рационы, созданные с учетом потребностей питомцев мелких пород. Они поддерживают здоровье кожного и шерстного покрова, суставов и костей, обеспечивают оптимальность пищеварительной системы. Такие рационы способствуют снижению вероятности формирования камней на зубах у померанского шпица.

Натуральный тип кормления предусматривает обязательное посещения специалиста ветеринарной службы, в задачу которого будет входить оценивание здоровья питомца и составление домашних рецептов. Меню, создаваемое ветеринарным диетологом, может состоять из мяса, рыбы, овощей и др.

Кормление немецкого шпица

Кормление немецкого и померанского шпица осуществляется по схожим правилам. При этом в связи с относительно бОльшим весом щенка немецкого шпица ему может понадобиться другое количество калорий, позволяющее удовлетворять его энергетические потребности. Оптимальная порция может быть точно определена при наличии информации о точном весе домашнего животного и следовании рекомендациям указанным на упаковке с кормом.

В остальном подбор готового рациона или меню для домашнего приготовления корма определяется конкретными физиологическими характеристиками собаки и пожеланиями его хозяина.

Рацион, упоминаемый нами ранее, является подходящим для кормления немецкого шпица. Кроме того, для его питания можно использовать корм BASIC LINE VERY SMALL PUPPY & JUNIOR, в котором учитываются особенности питомцев миниатюрных размеров. Потребление животным данного корма способствует поддержанию его оптимальной массы и здоровья.

Что нельзя давать шпицу

Склонность к набору веса является индивидуальной особенностью данной породы собаки. Следует отметить, что процесс снижения веса зачастую характеризуется определенными сложностями. Таким образом, необходимо строго следить за калорийностью рациона собаки и объемом предлагаемых ему порций.

В рацион шпица не должны попадать некоторые продукты, так как они могут оказать негативное влияния на пищеварительную систему, а некоторые из них несут опасность для жизни животного. В частности, шпицам не рекомендуется давать в пищу:

  • сырое и жирное мясо;
  • сырая рыба
  • мясные или рыбные кости;
  • хлебобулочные изделия;
  • различные сладости;
  • чеснок и лук;
  • авокадо;
  • и др.

Необходимо подчеркнуть, что в перечне запрещенных для данной породы собак продуктов имеется также и молоко.

Кроме того, неподходящей для собаки является испорченная пища. Процесс кормления «натуральным питанием» предусматривает, что любой прием пищи должен быть свежеприготовленным. 

Померанский или немецкий шпиц является отличной породой, радующей владельцев как привлекательными и оригинальным внешним видом, так и своей игривостью. Состояние здоровья питомца, в том числе шерстного покрова и костей, во многом определяется тем, как и чем он питается. Ведь именно правильный подбор рациона обеспечит вашу собаку всеми питательными веществами, которые требуются для его организма.

12.02.2024