Авитаминоз у собак

5 (1)
719
10-12 минут
Авитаминоз у собак

У домашних животных нередко наблюдается авитаминоз, влияющий на их внешний вид и здоровье. Именно поэтому кроме питательных веществ при выборе рациона следует учитывать количество содержащихся витаминов. Их дефицит грозит серьезными последствиями, справиться с которыми удается далеко не всегда. Далее разберем основные причины и признаки авитаминоза, а также назовем способы борьбы с ним.

Значение витаминов для здоровья собак

Организм любого млекопитающего устроен так, что в нем непрерывно происходят сложные реакции обмена веществ или метаболические реакции. Это в полной мере относится и к собакам. Чтобы все метаболические процессы проходили без сбоев, необходимы биологически активные органические соединения. То есть витамины!

У каждого питомца своя суточная доза этих веществ. Ее рассчитывают с учетом возраста, физического состояния и индивидуальных потребностей животного. В целом, для нормального функционирования организма достаточно небольшого количества витаминов. Но если не будет этой микроскопической доли, то последствия для здоровья могут оказаться глобальными.

В существующей классификации витамины делятся на две категории:

  1. Водорастворимые. Легко растворяются жидкостями и быстро выводятся из организма. Поскольку у таких веществ нет накопительного эффекта, следует обеспечить их постоянное поступление с пищей или в виде витаминных комплексов. К ним относятся витамины группы B (В1, В2, В5, В6 и В12) и C.
  2. Жирорастворимые. Могут накапливаться, что значительно упрощает их восполнение. Такие вещества содержатся в жирных продуктах. К жирорастворимым витаминам относятся А, D, Е и К.

Когда один или несколько витаминов поступают в недостаточном количестве, возникает авитаминоз. У него есть промежуточная стадия, именуемая гиповитаминозом. В этом состоянии уже заметна нехватка витаминов, но еще не наступили последствия дефицита. Диагностировать гиповитаминоз очень сложно, особенно если он наблюдается совсем недавно. В этом случае практически отсутствуют клинически признаки. А когда наступает авитаминоз, состояние питомца ухудшается стремительно.

Авитаминоз у собак

Почему развивается авитаминоз?

Дефицит витаминов образуется по разным причинам. Выделим основные, которые наблюдаются чаще всего:

  • Употребление некачественных кормов. Если собака употребляет недорогие рационы, в них априори не может быть всех необходимых витаминов. Кроме этого в такой пище отсутствует баланс нутриентов.
  • Питание натуральной пищей. Продукты с человеческого стола подходят по вкусовым качествам, но с такой пищей сложно обеспечить питомца нужным количеством витаминов и других необходимых веществ.
  • Вынашивание потомства и лактация. Во время беременности и выкармливания щенков самки активно расходуют полезные вещества. Восполнить дефицит витаминов, микроэлементов и прочих нутриентов помогут специальные корма. Они есть в линейке каждого производителя.
  • Инфекции. Их очень много, наиболее опасными считаются чума плотоядных, парвовирусная и коронавирусная инфекции. Когда организм животного борется с недугом, то намного быстрей расходует витамины. Для их восполнения нужно правильно организовать питание.
  • Патологии ЖКТ. Если в пищеварительной системе наблюдаются сбои, это автоматически нарушает усвоение питательных и полезных веществ. То есть даже при усиленном питании может наблюдаться дефицит тех или иных витаминов.
  • Высокая активность. Когда питомец активен, часто играет и гуляет, у него повышается расходование полезных веществ. Таким питомцам нужны специальные линейки кормов, в которых повышенное содержание питательных компонентов.
  • Период активного роста. Эта причина актуально для щенков, которым априори нужно много жиров, белков и углеводов. Кроме этого для них важны витамины и микроэлементы, обеспечивающие нормальное развитие.
  • Учитывая, что тело большинства кошек и собак покрыто шерстью и зачастую имеет пигментацию, доля витамина D, образующегося в эпидермисе кожи, довольно мала. Основным его источником была и остается еда.
  • Лечение от других недугов. Нередко терапия подразумевает прием антибиотиков, которые влияют на микрофлору кишечного тракта. Без полезных бактерий ухудшается усвоение и выработка витаминов.

Важно правильно определить причину авитаминоза. Это позволит успешно бороться с этой патологией.

Причины авитаминоза у собак

Какие симптомы указывают на дефицит витаминов у собак?

По каждому витамину могут наблюдаться специфические признаки. Рассмотрим этот вопрос подробней.

  • Витамин А (ретинол)

Играет важную роль в поддержании здоровья органов зрения и нормального роста тканей. Также связан с белковым синтезом. Витамина А много в сливочном масле, печени и желтках. Также он содержится в шпинате, моркови и других овощах.

Дефицит проявляется в виде вялости, ухудшения зрения, сбоят в работе ЖКТ, сухостью кожных покровов, медленное развитие и сложности со сменой молочных зубов.

  • Витамин B1 (тиамин)

Тиамин играет ключевую роль в углеводном обмене и функционировании нервной системы. Он помогает превращать пищу в энергию и поддерживает работу мозга, сердца и мышц. Витамин B1 содержится в пивных дрожжах, говяжьей печени, цельнозерновых продуктах и ​​нежирном мясе.

  • Витамин B9 (фолиевая кислота) 

Фолиевая кислота важна для деления клеток, кроветворения и работы иммунной системы. Особые потребности беременных сукам для нормального развития щенков. Витамин B9 содержится в зеленых листовых овощах, печени, яйцах и бобовых.

  • Витамин В2 (рибофлавин)

Наряду с другими витаминами отвечает за формирование клеток крови, усвоение нутриентов из пищи, красоту шерсти и когтей. Также влияет на здоровье нервной системы. Витамина много в желтках, пивных дрожжах и печени.

Первым «звоночками» авитаминоза являются ухудшение состояния шерсти и слизистой рта. Кроме этого часто наблюдаются боязнь света.

  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Крайне важен для регенерации клеток и нормальной работы половой системы. Также связан с углеводным и жировым обменом, работой ЦНС. Витамина В5 немало в говяжьих субпродуктах, пивных дрожжах и желтках.

На нехватку веществ указывают плохая координация, сильная линька, плохой аппетит, судороги и поражения кожи.

  • Витамин В6 (пиридоксин)

Принимает участие в функционировании сердечно-сосудистой и иммунной систем, важен для создания красных кровяных телец. Витамина много в пивных дрожжах, молоке и производных, некоторых крупах (ячневой, перловой, пшене и т.д.).

При дефиците витамина наблюдаются поражения кожных покровов (преимущественно на голове и животе), судороги и анемия

  • Витамин В12 (кобаламин)

Способствует выработке гемоглобина, нормализует работу мышечной и центральной нервной систем. Ускоряет рост тканей. Его много в рыбе, печени, почках, желтках и молочных продуктах.

Нехватка сопровождается анемией, общим истощением организма, плохой координацией, а иногда параличом.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота)

Способствует нормальному усвоению микроэлементов (в частности, кальция), важен для здоровья зубов и костей. Нормализует состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает иммунитет и защищает клетки от негативного действия свободных радикалов.

При дефиците страдают десна, ухудшается состояние зубов, возникают сбои в работе ЖКТ и печени. Также пропадает аппетит и снижается защитная функция организма.

  • Витамин D

Участвует в обмене кальция и фосфора, влияет на состояние костей, зубов и суставов. Для восполнения нужно чаще бывать на солнце.

Нехватка витамина провоцирует поедание фекалий, камней и почвы. Также нередко возникают сбои пищеварительной системы, сложности с перемещением, деформации конечностей.

  • Витамин Е

Положительно влияет на работу печени и репродуктивную систему. Кроме этого помогает снизить вероятность развития болезней суставов и глаз, а также патологий сердечно-сосудистой системы.

При нехватке витамина наблюдаются быстрое старение, часты судороги, атрофия мышц, медленное развитие потомства.

  • Витамин К

Обеспечивает нормальную свертываемость крови. Нехватка витамина проявляется в виде длительных кровотечений внутри организма и из внешних повреждений (царапин, порезов и т.д.).

Авитаминоз проявляется в виде кровоточивости десен, анемии, непроизвольных носовых кровотечений.

Особенности лечения авитаминоза у собак

Чтобы лечение дало результаты, необходимо применять комплексный подход. Он заключается в приеме витаминно-минеральных добавок и специальных препаратов, а также в соблюдении определенной диеты.

Но прежде чем что-то давать питомцу, необходимо посетить ветеринарного врача. Он проведет грамотное диагностирование и определит наличие/отсутствие авитаминоза. Если обнаружится нехватка витаминов, то доктор сумеет выделить конкретные вещества, в которых больше всего нуждается организм четвероногого друга. Также он сможет выявить возможные заболевания, появившиеся в результате дефицита тех или иных веществ.

Как проходит диагностирование?

Нехватку витаминов выявляют при помощи анализов крови. Это простой и эффективным метод, но для получения корректных значений у собаки должна быть 12-часовая пищевая пауза.

В некоторых случаях врач дополнительно назначает анализы кала и мочи, рентгенологической исследование и другие процедуры. На их перечень влияют наблюдаемые у питомца симптомы.

Лечение авитаминоза

Терапия должна обязательно включать:

  • Прием лекарственных препаратов и/или витаминных комплексов. Их назначение происходит на основании результатов анализов. Если у животного наблюдаются сбои в работе ЖКТ, лекарств даются в виде инъекций.
  • Лечение прочих недугов, сопутствующих авитаминозу или связанных с ним. Здесь также врач должен назначить определенные препараты в зависимости от состояния собаки, ее возраста и других факторов.
  • Изменение питания, которое нередко сопровождается исключением некоторых продуктов и рекомендациями пересмотреть образ жизни животного.

Важно соблюдать предписание и схему лечения. В противном случае терапию придется повторять.

Авитаминоз у собаки

Почему нельзя заниматься самолечением?

Прежде чем лечить своего пса, следует задаться простым вопросом: хватает ли у вас знаний для этого? Авитаминоз часто протекает без специфических признаков, поэтому выявить его и сопутствующие заболевания позволяют лабораторные исследования. Своими силами их провести невозможно.

Если кто-то считает, что собакам можно давать витамины впрок, то ошибается. Переизбыток веществ не менее опасен, чем их дефицит. Поэтому назначение должно происходить только после диагностики.

Советы по предотвращению авитаминоза

Если дефицит витаминов уже есть, его нужно лечить. Это длительный процесс, требующий упорства и внимательности. Гораздо проще проводить профилактику авитаминоза. Для этого достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • Своевременное вакцинирование и регулярная антипаразитарная обработка. Вакцинировать животных следует ежегодно. Также нужно бороться с паразитами, живущими внутри тела животного и на его поверхности. Обычно это делают каждые три месяца.
  • Составление рациона со специалистом. Ветеринар-диетолог поможет составить план питания собаки. Это особенно важно, когда вместо готовых кормов используется натуральная пища. Кроме этого доктор подберет нужные витамины.
  • Использование качественных кормов. Оптимально давать питомцам продукцию премиум и супер премиум класса. В них содержатся все необходимые нутриенты, которые сбалансированы между собой.
  • Отказ от самолечения. Не следует ждать, когда состояние собаки нормализуется само собой. Нужно незамедлительно обратиться к ветеринару.

Если использовать качественные корма, это снизит до минимума вероятность появления авитаминоза. Хороший рацион поможет собаке оставаться не только здоровой, но и красивой.

25.03.2025

Наша продукция